5 неприятных фактов о Максиме Горьком, которые разочаруют даже его поклонников

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Об этой части биографии не рассказывают в школе.

Максиму Горькому повезло с писательской карьерой. Ему едва исполнилось 30, а его книги уже издавались многотысячными тиражами, а пьесы ставились на сценах европейских театров. Он был фаворитом советской власти, дружил с Лениным и Сталиным. А пропаганда создавала образ доброго и бескорыстного человека, который жил лишь мыслями о помощи ближнему. Но таков ли был Максим Горький на самом деле? Рассказываем 5 фактов, которые заставят по-другому посмотреть на писателя.

Не закончил школу

Великий русский литератор, самый издаваемый писатель СССР и человек, которого ставили в пример советским школьникам, сам образования не имел. В подростковом возрасте, когда одноклассники отказывались сидеть с ним за одной партой, потому что от него «разило помойкой», Горький обиделся на них и просто бросил училище.

Он очень долго писал с ошибками, и все его ранние работы корректировала жена. Горький заявлял:

«Образование — чепуха, главное — талант».

Был слишком любвеобильным

Горький женился только один раз, на Екатерине Волжиной, которая родила ему двоих детей. Но это совершенно не мешало ему иметь любовные связи на стороне. Сначала он ушел от жены к актрисе Андреевой, затем пожил с Марией Будберг, будущей любовницей Герберта Уэллса. Одновременно он заводил интрижки с другими женщинами, даже соблазнил жену своего друга Сереброва Варвару Шайкевич. А в Италии не пропускал ни одну горничную в гостинице. Но все женщины прекрасно ладили друг с другом. И их даже называли «горьковской коммуной».

Обманывал власти Америки

В 1906 году Максим Горький отправился в путешествие по США вместе с любовницей Марией Андреевой. Турне было нужно для того, чтобы собрать денег для революционеров, которые пострадали после волнений 1905 года. И Горький был замечательно встречен американской публикой. Он даже познакомился с Марком Твеном. Но одного писатель не учел — пуританских взглядов американцев, тогда в США были довольно строгие нравы и серьезное отношение к браку.

Хотя он везде говорил, что Андреева его официальная жена, на самом деле она таковой не была. Когда об этом стало известно, американское общество отреагировало гневно. Писателя выставили ночью из отеля и отказывались селить в одном номере с женщиной, которая не была его супругой. Только благодаря помощи Ленина, Горькому и Андреевой удалось найти ночлег.

МАРК ТВЕН ТАК НАПИСАЛ ОБ ЭТОМ: «ОН ШВЫРЯЕТ ШЛЯПУ В ЛИЦО ОБЩЕСТВЕННОСТИ, А ПОТОМ ПРОТЯГИВАЕТ ЕЕ ЗА ПОДАЯНИЕМ».

Равнодушно относился к своим детям

У Горького было двое детей: Максим и Катя. Судьба обоих сложилась не самым лучшим образом. Дочь умерла от менингита в 6 лет, когда сам Горький был в турне по США с любовницей. Писатель прислал своей супруге письмо, в котором попросил впредь получше заботиться об оставшемся ребенке.

Что касается сына, то к концу своей жизни он из перспективного художника и политического деятеля превратился в пьяницу, который жил за счет славы своего отца. Это его и сгубило. Однажды Максим напился так сильно, что уснул на лавочке, получил воспаление легких, от чего и умер. А сам Горький, когда ему сказали о смерти сына, только досадливо махнул рукой и продолжил вести беседу.

Несколько раз пытался покончить с собой

Первый раз Максим Горький попытался покончить жизнь самоубийством в 19 лет. Что его заставило это сделать? Возможно, тяжелая жизнь, смерть близких людей или неразделенная любовь. В своей предсмертной записке он написал:

«В смерти моей прошу винить Генриха Гейне, выдумавшего зубную боль в сердце».

В любом случае последней каплей стало то, что Горький не смог поступить в Казанский университет. После этого молодой человек выстрелил себе из револьвера в грудь. Но его смогли спасти. Уже в больнице будущий писатель попытался свести счеты с жизнью еще раз и выпил хлоральгидрат, который тогда использовали как снотворное. Но и тут ему «не повезло». Горькому успели промыть желудок. В итоге его отлучили от церкви, и до конца жизни Максиму Горькому было стыдно за свой поступок.

Мы слишком привыкли к образу Максима Горького как добродушного человека, который помогает всем и жалеет бедных людей. И хотя все это тоже часть его характера, не нужно забывать, что Горький был со своими слабостями, которым он с радостью потакал. Он спокойно встречался с женщинами на стороне, ставил работу выше жизни собственных детей и шел на обман, чтобы получить нужное. Биография Горького не делает его пьесы хуже, но вот восприятие самого автора она меняет.

45
20
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook