5 неприятных фактов о жене Пушкина Наталье Гончаровой, о которых не пишут в учебниках

Арина Брик,
редакция Femmie

Красота — это все, что у нее было.

Пушкин. Последняя дуэль / Истоки

Многие помнят Наталью Гончарову в статусе музы великого поэта — Александра Сергеевича Пушкина. Её жизнь и судьба по сей день остаются причиной для споров, ведь именно за честь своей любимой погиб в дуэли русский классик. Но какой она была на самом деле, знают немногие. Рассказываем 5 неприятных фактов о Наталье Гончаровой.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Была красивой, но глупой

Отношение пушкинистов к Наталье, мягко говоря, не самое лучшее. Для многих было загадкой, как девушка могла так умело держаться в высоком обществе. Ещё с ранних лет красивую девочку выводили в свет, а она очаровывала мужчин своей кроткой улыбкой.

В будущем Гончарова получила неплохое домашнее образование, соответствуя главным требованиям элиты к женщине. Вот и Павел Щеголев, автор книги «Дуэль и смерть Пушкина» подчёркивал, что возлюбленная поэта могла похвастаться яркой энергетикой, но не острым умом.

«Наталья Николаевна была так чужда всей умственной жизни Пушкина, что даже не знала названий книг, которые он читал. Прося привезти ему из его библиотеки Гизо, Пушкин объяснял ей: „4 синих книги на длинных моих полках“», — писал он.

Росла в неблагополучной семье

Супруга Александра Пушкина вряд ли бы хотела говорить о своей семье. Детство девочки было очень тяжёлым, и, будучи пятым ребёнком, она ощущала себя никому не нужной. В ее доме все держалось в руках дедушки Афанасия. Когда родители перебрались в Москву, девочка осталась на его попечительстве. И хотя Наташе очень нравилось то, что он ее баловал, за 40 лет пожилой мужчина растратил небывалое по тем временам 30-миллионное состояние.

Горе настигло и судьбу любимого папы, который с конца 1814 года очень много пил и страдал от психического заболевания. Что касается мамы, то она была властной женщиной с холодным нравом и требовала в ответ лишь полного подчинения.

Могла ответить на ухаживания Дантеса

По сей день ведутся споры, было ли что-то между Гончаровой и Дантесом. Девушка нуждалась в острых ощущениях, а мужчина мог увлечь ее своим напором.

«Любовный пламень, охвативший Дантеса, опалил и ее, и она потеряла свое душевное равновесие и потянулась к ответу на чувство Дантеса», — писал пушковед Щеголев.

И хотя в письмах Жорж Шарль не скрывал своего романа с «самым прелестным созданием в Петербурге», скорее всего, девушка ограничивалась лишь флиртом. Наталья все же осталась верна долгу, несмотря на небольшую интригу.

Была заложницей своего времени

Возможно, сама Наталья и хотела бы найти общий язык с мужем, но ещё с рождения мальчик воспитывался по иным правилам. Лишь ее родная дочь Александра Ланская-Арапова от второго брака попыталась объяснить поверхностное поведение своей матери.

Пушкина попросту не интересовала его жена и в глазах общества она была всего лишь яркой спутницей, которой посчастливилось оказаться рядом с поэтом. Даже когда Гончарова попросила его почитать свои работы, супруг мечтал быстрее встретиться с компанией Жуковского или Вяземского.

«Нет, Наташа! Ты не обижайся, но дело не твоего ума, да и вообще не женского смысла», — говорил Пушкин.

По современным меркам она была неуверенной в себе красоткой, которую попросту не воспринимали всерьез.

Была в силах предотвратить дуэль

Но вместе с тем, факт остаётся фактом, ведь именно из-за любимой жены поэт решился на дуэль. И хотя Наталья ответила Дантесу отказом, в обществе крепчал ненавистный Пушкином образ. Осенью 1836 года его друзья получили анонимный «диплом Ордена Рогоносцев».

Неудивительно, что поэт был очень возмущён и не намерен терпеть такое хамство. Однако по мнению секунданта Константина Данзаса, супруга все же могла изменить ход истории.

Прямо по пути на дуэль повозка Гончаровой столкнулась с каретой Пушкина. Наталья попросту не обратила внимание на проезжающий экипаж, хотя Данзас отчаянно надеялся, что нерадивая супруга хоть сейчас подумает о муже.

И хотя Наталья умерла с фамилией Ланская, многие запомнят ее как супругу Пушкина. Девушка была далеко не идеальной женой, но мечтала об одном — любить. К сожалению, яркая красота Гончаровой оказалась убийственной для поэта. Он не смог справиться с накалом эмоций, который была способна вызывать его спутница.

19
48
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook