5 неприятных фактов об императрице Александре Федоровне, о которых неловко говорить

Арина Брик,
редакция Femmie

Многие уверены, что она сбивала Николая с верного пути.

Это сегодня Александру Федоровну причисляют к лику святых и память урожденной принцессы чтят по сей день. Ради любимого Никки она покинула Германскую империю и тосковала по бабушке Виктории, что называла ее Солнышком. Однако далеко не все хотели видеть в ней супругу последнего императора по определенным причинам. Рассказываем, какие факты из ее биографии сегодня предпочитают не упоминать.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Вышла замуж во время траура

Будущую императрицу рассматривали для замужества с 12 лет. Но все окончательно решилось в 1894 году. Императору Александру III стало плохо. Дворец сделал все возможное для улучшения его здоровья, но 20 октября он скоропостижно скончался.

Во всем государстве был объявлен годичный траур из-за смерти императора. Но положение ничуть не смутило окрыленную пару. Несмотря на недоумение народа, Александра Федоровна с радостью согласилась на проведение помолвки. Пока придворные решали вопросы с погребением, красавица уже готовилась к свадьбе. В атмосфере глубокой печали обвенчалась последняя пара царской династии.

Свекровь звала ее фурией

Нежный и кроткий государь буквально разрывался между мамой и супругой. Первая недолюбливала свою невестку. Прежде всего Марию Федоровну задевал тот факт, что отношения влюбленных развивались вопреки родительской воле. А их тайные встречи устраивал сам Александр III, что только разозлило императрицу.

Ухудшило положение и спешка с помолвкой. Такое поведение казалось ей «совершенно непристойным». Мария Федоровна понимала, что теперь ее слово не значит ничего. В своих дневниках княгиня звала невестку «фурией».

«Господи, открой глаза моему бедному Нике. Господи, открой ему глаза», — писала она.

Приблизила Распутина к царской власти

Отчаяние императрицы помогло Распутину приблизиться к царской власти и занять выгодное положение. Он убеждал окружающих, что может помочь больному цесаревичу Алексею, а ему за это все прощали.

Помимо того, что Распутин просто пользовался своим положением, никакой пользы государству такая «дружба» не принесла. Наоборот, народ только больше злился на царскую семью, а в частности, на Александру Фёдоровну.

Была подвержена влиянию оккультистов

Все прекрасно понимали, что Александра Фёдоровна вынужденно приняла христианство, а на самом деле ее влекло ко всему таинственному, загадочному и сверхъестественному. Поэтому во дворе регулярно оказывались кудесники и волшебники, которые были способны помочь императрице познать вершины своего сознания. Помимо всеми известного Распутина, подобную роль в жизни Александры играл Низье Антельм Филипп.

Он обещал ей помочь с рождением наследника. Мужчина из Франции впадал в спиритические сеансы на глазах семейства и пророчил судьбу Российского государства.

«Вспомни, даже мистер Филипп сказал, что нельзя давать конституции, так как это будет гибелью России и твоей», — говорила она мужу о словах мага в 1916 году.

Александра Фёдоровна звала его «нашим первым другом» и везде носила икону с колокольчиком, которая якобы предостерегала от всех бед.

Её считали немецкой шпионкой

Вместе с тем, народ с первых минут невзлюбил гордую и самодовольную немку. Недоброжелатели, что мечтали свергнуть нерадивых супругов, буквально демонизировали образ властной царицы. Пренебрежение кончиной отца, отказ Николая от послушания своей матери и нежелание заводить даже собственного секретаря сводилось к пагубному влиянию его любимой супруги. Тем более что та всех считала лгунами и предателями.

«Моего мужа отовсюду окружают лицемерие и лживость. Чувствую, что здесь нет никого, кто мог бы быть его действительной опорой. Немногие любят его и свое Отечество», — писала она.

Многие стали поговаривать, что Александра была шпионкой. Именно в годы войны и появилось ее обидное прозвище «Гессенская муха», в честь насекомого, что пожирает урожай без остатка. А с Февральской революцией и недостатком хлеба эти слова приобрели еще большую силу.

Можно любить или ненавидеть Александру Федоровну, но с ее появлением жизнь Николая изменилась кардинальным образом. Ради нее царь отказался от выбора родителей и пошел против мнения народа. Возможно, именно это и вызвало у людей нелюбовь к царице, которая казалась Николаю милее всех.

6
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook