5 неприятных фактов про Екатерину II, о которых в школе не рассказывают

Инесе Понелис,
редакция Femmie

У великой императрицы были свои секреты.

Екатерина II, она же Великая, известна многим как мудрая императрица. Её до сих пор вспоминают, приводят в пример и вдохновляются. Но многие спорные черты императрицы остаются «за кадром». Мы подобрали 5 фактов, которые раскрывают Екатерину с новых сторон.

Незаконно заняла престол

Пока муж Екатерины был в отъезде, она заручилась поддержкой гвардии и устроила переворот. Ее супруг Петр 3 понял, что сопротивляться нет смысла, и сам отрекся от престола. Тогда Екатерина провозгласила себя правителем в казармах Измайловского полка и стала Екатериной II. Она нарушила закон не только тем, что свергла своего мужа, но и тем, что не передала престол сыну.

К тому же, спустя несколько дней после переворота, Петра 3 убили. Также есть мнение, что именно Екатерина приняла участие в смерти еще одного претендента на престол — Иоанна 6. Видимо, императрица очень дорожила троном.

Перед народом выступала против крепостного права, но на самом деле поддерживала его

Чтобы завоевать симпатии дворян, Екатерина 2 подарила им около 800 тысяч крестьян. Вместе с этим императрица осуждала крепостное право в переписках и рассуждала о том, как бы его отменить. С одной стороны, она запретила делать крепостными выпускников-сирот воспитательного дома, который сама же основала. С другой, замолчала вопрос крепостного права в Жалованной грамоте дворянству. А ведь именно этот документ в те времена распределял обязанности и привилегии сословий.

Так что на момент смерти императрицы торговля крестьянами и эксплуатация крепостного труда процветала. И это несмотря на то, что Екатерина 2 — символ просвещения.

Окружала себя молодыми юношами

У императрицы было много фаворитов, и они часто менялись. Только официально историкам известно об 11 мужчинах, не говоря уже о возможных кандидатах. Несмотря на то, что их не допускали к решению государственных вопросов, подданные регулярно пытались пристроить кого-то из «своих». Из-за этого при дворе царил хаос и лесть.

Но все-таки стать фаворитом было не так просто. Доверенные фрейлины проводили проверку каждого из мужчин, которые понравились императрице. Одна тестировала умственные способности, вторая — физические. Последним фаворитом стал юный Платон Зубов: он был почти на 40 лет младше Екатерины. На момент их встречи парню было всего 22, в то время как императрице — 60.

Родила внебрачных детей

Количество фаворитов еще можно оправдать. Екатерина просто следовала европейской моде, которая влияла на все сферы жизни. Но одно дело найти себе юношу, а другое — родить от него детей. Историки предполагают, что у Екатерины было 7 дочерей и сыновей. Но официально родственные связи доказаны только с тремя детьми. При этом лишь Павел 1 родился в официальном браке императрицы с Петром 3. Остальные — дети Екатерины от ее фаворитов.

После смерти оставила страну в долгах

Принято считать, что при Екатерине II выросла численность населения и доход страны. Однако после ее смерти выяснилось, что у России огромный внешний долг, который появился впервые за все существование империи. И он был равен примерно той сумме, которую она раздала своим фаворитам.

Также есть версия, что внешний долг появился случайно. Всему виной бумажные деньги, которые ввела Екатерина. Их напечатали без обеспечивающей базы и это вызвало инфляцию. Удивительно, что Екатерине II упустила из виду такую «маленькую» деталь.

То, что императрица провела множество, в том числе, и положительных реформ, не оправдывает ее поступки и образ жизни. Но стоит отделять личность и ее деятельность. Например, не так важно, сколько у Екатерины 2 было фаворитов. Ведь она с успехом правила 34 года, развивала женское образование и создавала новые города.

43
25
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook