5 неприятных вещей, о которых парикмахеры никогда не скажут вслух

Арина Брик,
редакция Femmie

Часто у вас бывало так, что вы посещаете салон, чтобы обновить цвет волос, а выходите с шикарной укладкой? Не к добру это.

После похода в салон красоты каждый хочет получить желаемый результат. Однако в погоне за выгодой и экономией персонал зачастую пренебрегает качеством услуг. Кроме потраченных времен и денег женщины нередко остаются недовольны состоянием своих волос. Так как распознать обман и не попасться на удочку мастера?

Делимся несколькими неприятными уловками, в которых сами парикмахеры никогда не признаются.

Скрывают свои ошибки с помощью завивки

Стоит задуматься, если после процедуры вам предлагают завить волосы с помощью утюжка или плойки. Конечно, увидев себя в зеркале с красиво — и бесплатно! — уложенными локонами, вряд ли вы уйдёте недовольной. И именно на это рассчитывает мастер. Дело в том, что кудряшки легко маскируют неравномерное окрашивание, плохую технику стрижки или испорченные осветлителем волосы.

Поэтому лучше попросить парикмахера выпрямить пряди и сфотографировать вид во спины со вспышкой. Тогда вы оцените, насколько качественно он выполнил свою работу.

Вместо профессиональных средств используют обычные

Ни для кого не секрет, что владельцы некоторых салонов красоты пытаются всеми способами сэкономить. В погоне за дешевизной они зачастую идут на хитрость и обман, а многие клиенты даже не догадываются об этом.

Например, вместо уходовой профессиональной косметики в баночку наливают обычное средство из масс-маркета. Иногда шампуни, маски и бальзамы разбавляют водой, что по итогу может сделать волосам только хуже: силикон и отдушки е оседают на коже головы, что приводит к усиленной работе сальных желёз и нарушению микробиома кожи головы.

Работают дешевыми и некачественными ножницами

Желание некоторых парикмахеров сэкономить не ограничивается уходовыми средствами. Они пренебрегают качеством своего главного рабочего инструмента — ножниц.

Разные ножницы отличаются составом материала, строением крепления,  формой и ценой. Возможно, внешне бюджетный аналог практически ничем и не отличается от оригинала, но на самом деле некачественные ножницы плохо держат заточку и портят волос клиента, из-за чего в будущем он начинает сечься. Поэтому поговорка «скупой платит дважды» здесь подходит как нельзя лучше.

Женщина завивает волосы другой женщине @David Geib

Навязывают ненужные процедуры

Сегодня салоны красоты предлагают целый перечень дополнительных процедур и уходовых средств. Особой популярностью пользуется ламинирование, кератиновое восстановление и выпрямление. Правда в том, что такие услуги имеют кратковременный эффект, так как состав вымывается полностью уже через неделю.

На самом деле, никакие полезные ингредиенты не могут проникнуть внутрь самого волоса — они не лечат, а лишь обволакивают его снаружи, придавая временный шик. Увы, многие мастера признают их бессмысленность, но не каждый скажет об этом потенциальному клиенту.

Тонируют волосы, чтобы скрыть ошибки окрашивания

Иногда в процессе осветления парикмахеры могут неправильно рассчитать количество и процент оксида, что в конечном итоге скажется на волосах. Но что делать мастеру, если локоны клиента стали пористыми, сухими и напоминают солому?

Даже в таком случае у профессионала есть решение, и это — тонирование. С его помощью можно выровнять структуру волоса, заполнить его пигментом и придать желаемый оттенок. Хотя бы временно — спустя месяц цвет все-таки вымоется из локонов, а агрессивный краситель ослабит чешуйки волосы. В результате клиент будет вынужден регулярно посещать салон, что не может не радовать самого мастера.

Однако этого можно избежать, если вы предупредите мастера об аллергии на сильные красители или некоторые химические компоненты. Тогда специалист не станет экспериментировать на волосах внимательного клиента и будет относиться к вам с осторожностью.

Обращаясь к парикмахерам, не стоит бояться высказывать своё мнение, если в процессе работы вы заметите какие-то недочеты — не факт, что их заметит сам мастер. Может быть, он просто неопытный. Но иногда парикмахеры отвлекают внимание с помощью красивой укладки, уходовых процедур с кратковременным эффектом или тонирования, чтобы скрыть следы своей неудачной работы. Возможно, стоит отказаться от таких привлекательных дополнительных процедур, чтобы оценить результат основной здесь и сейчас.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook