5 невинных детских вопросов, которые выводят из себя даже спокойных родителей

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Почему это происходит и как родителям следует реагировать в таких случаях? 

Ksenia Chernaya / Pexels

Все дети, независимо от возраста, задают родителям множество вопросов на самые разные темы, и это норма. Однако иногда маленькие «почемучки» ставят своих мам и пап в тупик, спрашивая о странных вещах, вызывающих у взрослых раздражение.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

«Откуда берутся дети?»

Пожалуй, это один из самых неловких вопросов для всех родителей. Услышать его можно от детей самых разных возрастов — начиная с 4 лет и старше. В такие моменты мамы и папы теряются, начинают отнекиваться и хихикать, пытаясь увильнуть от щекотливой темы. Многие родители рассказывают привычные сказки о добрых аистах и густой капусте в огороде — главных поставщиках младенцев.

Ребенок, задающий подобный вопрос маме или папе, желает услышать что-то более правдоподобное. Он познает мир и ему очень интересно его устройство, поэтому отшучиваться и отделываться от малыша баснями — не лучший вариант.

«Почему взрослым все можно, а мне нет?»

Довольно философский вопрос, который может задать родителям ребенок в возрасте от 5-ти лет. Детям очень многое запрещают, и они часто видят в этом несправедливость, не понимая, почему взрослым позволено то, что не позволено им.

Родители, слыша это, нередко раздражаются, не зная, как правильно объяснить ребенку такое положение вещей. На самом деле, нужно отвечать, что в жизни каждого человека имеется множество ограничений, такие правила необходимы для того, чтобы мы комфортно уживались с остальными людьми.

Конечно, в отличие от ребенка, взрослые могут себе позволить не ложиться вовремя спать, однако они следуют многим другим ограничениям.

«Почему у Саши есть Айфон, а у меня нет?»

Подобный вопрос может задать родителям ребенок в возрасте от 8-ми лет и старше. Речь не обязательно будет идти об Айфоне — это могут быть модные кроссовки, планшет, велосипед, прочее. Причина такого вопроса — чувство несправедливости, испытываемое ребенком.

Родителей подобные тирады раздражают, так как причина отсутствия у малыша той или иной вещи может быть самой банальной — нехватка денег. Признаваться в этом ребенку маме и папе не хочется, поэтому приходится выкручиваться и придумывать не самые правдоподобные варианты.

На самом деле, следует спокойно объяснить малышу, как именно распределяются деньги в семье и на что они тратятся в первую очередь.

«Для чего вы меня родили?»

Спросить подобное может подросток, переживающий трудный переходный возраст. Как правило, сам вопрос сопровождается страдальческим выражением лица и обреченным тоном самого несчастного в мире человека. Родители всегда теряются, услышав подобное, и чувствуют раздражение, которое изо всех сил пытаются скрыть.

Главная причина, по которой ребенок задает такой вопрос маме или папе — это нехватка их внимания, одобрения, заботы. Не исключено также, что сам вопрос — это лишь манипуляция со стороны подростка, с помощью которой он пытается смягчить назначенное ему за какую-то провинность наказание.

Родители должны отвечать спокойно, объяснив, что родили умного и доброго ребенка, так как всегда о нем мечтали.

«Почему вы постоянно ругаетесь, вы больше не любите друг друга?»

Интересоваться такими вещами могут как очень маленькие дети — в возрасте от 3-х лет, так и подростки. Причина вопроса совершенно очевидна — в семье явно царит нездоровая атмосфера, и ребенок не может на это не реагировать. Бывает еще, что мама и папа пытаются перетянуть малыша на свою сторону, причиняя ему самые настоящие страдания.

Услышав подобный вопрос, нужно не злиться на ребенка, а осознать пагубность собственного поведения и приложить максимум усилий для того, чтобы исправить ситуацию.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook