5 норм гигиены в средние века, которые сегодня кажутся дикостью

Дарья Смирнова,
редакция Femmie

А мы все жалуемся на современные нравы...

Photo by Armin Lotfi on Unsplash

При упоминании Средневековья многим на ум приходят следующие картины: чума, антисанитария, грязь, голод, войны, инквизиция и мракобесие. Недаром за этим периодом закрепился термин «темные века», то есть откат от достижений Античности, в том числе и в сфере гигиены. Разберемся, какие суеверия существовали у жителей средневековой Европы и на какие уловки они шли, когда привычных нам средств по уходу за собой еще не было.

Свиной жир и ящерицы для легкого расчесывания

В средневековой Европе расчесок для волос не было, зато имелись гребни из слоновой кости или дерева. Чтобы волосы не спутывались, использовали средство из свиного жира и ящериц. Справиться со специфическим запахом такого «бальзама» помогала одна хитрость: гребень окунали в розовую воду, смешанную с гвоздикой и мускатным орехом.

Wikipedia

Чтобы волосы росли лучше, в некоторых частях Европы женщинам советовали смешивать жженый ячменный хлеб, соль и медвежий жир и наносить все это на голову. Ну, а для мытья волос был следующий рецепт: козье молоко, вода, кора вяза, ивовый корень и тростник.

Люди не носили нижнее белье

В средневековой Европе нижнее белье как мужчин, так и женщин, состояло в основном из рубахи и чулок. Если кавалеры еще могли носить брэ, прообраз современных трусов, то дамы обходились без всего. Ночью они надевали белую камизу или ночную рубашку. Вот, собственно, и все, что у женщин было из нижнего белья.

Wikipedia

Панталоны, или дамские кальсоны до колен, появились в начале 16-го века в Венеции. А современные трусы начали производить только после Первой мировой войны.

У женщин не было средств личной гигиены

Информации о том, какие средства использовали средневековые женщины в период менструации, практически нет — тема эта была очень деликатная, и все ее замалчивали. Поскольку большинство женщин Европы трусы не носили, то и крепить гипотетическую прокладку было некуда, соответственно, многие не пользовались ничем. Впрочем, исключения тоже имелись. Альтернативным методом «для богатых» были тряпичные прокладки — их крепили между ног с помощью специального пояса, которым оборачивали талию.

Wikipedia

Прообраз современной прокладки появился в начале 20-го века. В ходе Первой мировой войны французские сестры милосердия догадались, как лучше использовать целлюкоттон, и это стало своего рода революцией в женской гигиене.

Ванна 1-2 раза в жизни

В средневековой Европе у большинства простых людей не было ванн, поэтому они мылись в общественных банях. При этом некоторые все-таки пренебрегали личной гигиеной и даже гордились тем, что купались всего лишь два, а то и один раз в жизни.

Wikipedia

Вокруг самого процесса купания также существовало большое количество суеверий. В средневековом трактате Secreta Secretorum, например, говорилось, что долгое купание приводит к полноте и слабости. Также некоторые считали, что при погружении в горячую воду открываются поры, и в них попадает жидкость, которая потом не находит выхода.

Букет цветов вместо дезодоранта

Во времена Средневековья, когда привычных нам дезодорантов не было, в Европе люди носили с собой букетик цветов. Это был совсем не аксессуар, а средство защиты от неприятных запахов, которые присутствовали буквально повсюду.

Wikipedia

Делали такие букетики из живых или засушенных цветов и трав, например розмарина, тимьяна, лаванды и мяты. Многие средневековые жители верили, что плохой запах вызывают болезни, а такие букеты цветов становились амулетом, который защищал их от недугов.

10
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook