5 новых вещей, которым учит японский метод уборки КонМари

Алиса La femme,
редакция Femmie

Если уборка до сих пор вам в тягость, пора что-то менять.

@mariekondo

Недавно на Нетфликсе состоялась премьера увлекательного шоу, основанного на книге гуру расхламления Мари Кондо, суть которой в разборе скопившихся ненужных вещей и умении получать радость от нужных. Эту магию уборки, меняющую жизнь, можно раскрывать бесконечно.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Вступление книги Мари Кондо гласит: «Здесь собраны идеи уборки пространства, которые навсегда изменят жизнь к лучшему», и поначалу может показаться, что речь только о работе. Но по прочтению становится очевидным, что многих эта книга спасает от загроможденной повседневности.

Мари Кондо предлагает делать уборку раз и навсегда, избавляясь от всего, что не радует, не нравится и испортилось. Не частями и набегами, а одним махом — собрать все свои вещи в кучу и выбросить ненужное, организовав хранение тому, что останется. В этом главная суть метода.

«вопрос о том, чем вы хотите владеть, на самом деле является вопросом о том, как вы хотите прожить свою жизнь. Когда вы переоцениваете свои вещи и устраиваете свой дом, вы готовите почву для огромных преобразований. Это волшебство уборки!»

Каждого, кто пробует метод КонМари, накрывает ощущение радости, и понимание, как он меняет жизнь:

Уборка — это не просто организация пространства

В предисловии Кондо приводит отзывы бывших клиентов, подтверждающие, что ее метод – это больше, чем простая уборка помещения. Техника КонМари спасала от разводов, полностью меняла образ жизни, и многие обращаются к этой работе в поисках именно такой помощи. Также приводятся примеры, что возвращаясь в чистый дом, люди словно очищали свою жизнь.

Уборка — это искусство, которому нужно учиться

Мари поднимает важный вопрос: мы не задумываемся об уборке как о способности, поэтому самостоятельно учимся этому у родителей, которые также самостоятельно всему учились. Другими словами, мы не умеем правильно наводить порядок, и в этом основная идея руководства Кондо. Взглянув на уборку иначе, рассматривая ее как навык, которому нас должны научить, мы начинаем развивать его как талант.

«Невероятно, но факт: Мари начала обдумывать концепцию уборки в пять лет. Обычно в этом возрасте девочек больше интересует, с какой куклой поиграть, как заплести косичку старшей сестре и приготовит ли мама на завтрак любимые блинчики».

Искусству уборки можно научиться, просто читая книгу

Структура книги настолько удобна и проста, что ее необязательно читать ее от корки до корки. Она заслуживает вашего времени, но маркировка и деление каждой главы на отдельные мысли позволяет ограничиться чтением одних заголовков.

Уборка — это путешествие с пунктом назначения

Фраза Ральфа Уолдо Эмерсона о том, что имеет значение только само путешествие, по отношению к уборке несколько бессмысленно. Было бы странно, если бы вы всерьез погружались в процесс, не наслаждаясь полученным результатом.

Мари подчеркивает важность «визуализации пункта назначения», к которому вы прибудете без всего того беспорядка, к которому привыкли. Ее гайд призывает определить конечную цель, вспомнив, зачем вы изначально открыли книгу, и следовать этому образу на пути к идеальной жизни.

Если вам сложно представить жизнь мечты, Кондо советует полистать тематические журналы по интерьеру и понять, какие фотографии привлекают ваше внимание, а потом задаться вопросом, что из увиденного вас радует.

Научившись искусству уборки, вы по-новому посмотрите на себя

Книга Кондо эмоционально поддерживает в процессе уборки, который сопровождается борьбой с чувствами при расхламлении и волнением о том, как будет выглядеть ваша квартира.

Она также открывает глаза на саму себя, обращая внимание на эмоциональные реакции. Опыт прохождения через «изменяющую жизнь магию уборки» и фактическое ее завершение связан с самопознанием, поэтому у каждой он уникален. Как отмечает Мари в заключении:

«Когда вы приведете в порядок свой дом, ваша жизнь поистине начнется с начала».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook