Если у официанта богатый опыт работы, со временем он превращается в сотрудника полиции, психолога и ясновидящего в «одном флаконе». Наблюдая за поведением, внешним видом и манерами, он может прогнозировать, что ждать от очередного клиента. Придется ли вертеться ужом, выслушивать претензии, каких ждать чаевых и ждать ли их вообще? От этого зависит и отношение к гостю. Конечно, у каждого официанта имеются свои маркеры, но есть и общие критерии, по которым вас оценивают в ресторане. Их минимум 5.
Как заходит в ресторан
Как правило, для официанта определяющим бывает, как раз, первое впечатление. Если клиент не удостоил даже простым «Привет», а на лице 80-й уровень надменности, то хорошего от такого гостя ждать нечего. Он будет всем недоволен, а если и одарит копеечными чаевыми, то с видом барина, который осчастливил крепостных.
«Такие заходят с лицом фараона и никогда не отвечают на приветствие, а потом начинается: стейк жесткий, позовите администратора и, конечно, ни копейки на чай».
Что заказывает
Желанные клиенты хотят, прежде всего, нормально поесть. Они выбирают добротные (не факт, что самые дорогие) блюда, причем выбирают их по своему вкусу, а не по цене. Те, кто часто ходит в рестораны, хорошо разбираются в меню и почти не расспрашивают о составе блюд. Им известны писаные и неписаные правила поведения, поэтому они достаточно предсказуемы. Напротив, те, кто долго копаются с выбором, а то и вовсе берут только кофе и чай, скорее всего и не оставят ничего.
«Самые не-проблемные клиенты – деловые мужчины среднего возраста, которые приходят просто поесть. У них только два критерия – вкусно или нет. Поблагодарят, нормально оставят на чай».
Какие «мелочи» носит с собой
Сегодня весьма состоятельный человек может выглядеть как угодно — время кричащего богатства потихоньку уходит. И на одежду официанты внимания почти не обращают. Но вот аксессуары весьма точно могут охарактеризовать своего владельца и его возможности. Дорогие часы, телефон, даже портфель или сумка сразу говорят о том, что человек обеспечен. Особенно ценно, когда он это не демонстрирует нарочито.
«Когда я начинала работать, у нас был один клиент, который внешне выглядел, как типичный мелкий клерк. Мы бы так и думали, но смущали Ulysse Nardin на руке и отличные чаевые каждый раз. Потом случайно узнали, что он совладелец одной известной строительной компании. Теперь, конечно, я обращаю на такие «мелочи» внимание».
Есть ли дети
Да, «цветы жизни» часто заставляют официантов нервничать. Поэтому, видя входящую семью, они сильно напрягаются. Милые (для родителей) шалости мешают не только работать персоналу, но и отдыхать другим посетителям. Частые капризы, крики, гонки по залу, а главное — отсутствие должной реакции старших — делают таких клиентов одними из самых проблемных.
«Дети одной из семей, пришедшей к нам в ресторан, сорвали штору, разбили три тарелки, сбили с ног официанта с заказом. На это взрослые мило улыбались – дети, ведь! Там не то, что про чаевые разговор не шел, папаша торговался за каждую копейку в возмещение ущерба».
С кем пришел
Чаще всего, нормальные чаевые оставляют люди, кто пришел поесть в одиночестве, — особенно, если их устроило обслуживание и качество блюд. Также официанты любят смешанные пары, где мужчина пытается произвести на женщину приятное впечатление. Хуже обстоит дело с большими компаниями. В таких случаях все считают, что на чай должен оставить кто-то другой. Кроме того, они часто дозаказывают, меняют блюда и постоянно требуют внимания.
«Больше всего не люблю, когда приходят толпой, долго выбирают, потом несколько раз передумают, часто подзывают. Весь вечер прыгаешь вокруг них, а потом они между собой выясняют, кто сколько должен отдать. Тут не до чаевых. Хотя, недавно гуляли пять девчонок, что-то отмечали, с дегустацией крепких напитков. Такие чаевые я видел редко. Правда, на следующий день одна из них пришла, думали – насчет денег разбираться. Оказалось, сережку потеряла».