5 обид от родителей, которые дети хранят в сердце всю жизнь

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Иногда мы совершаем непростительные ошибки в общении с нашими детьми. И эти промахи не всегда очевидны.

pexels

Проблемы детей и родителей всегда актуальны. Многие вещи забываются, но некоторые − прочно врезаются в память. Часто на приеме у психолога оказываются люди, не сумевшие справиться со своими детскими обидами. Они делятся наболевшим, вытаскивая на свет разочарование и затаенный гнев.

Нередко родительские ошибки «аукаются» выросшим детям взрослыми комплексами. Избавиться от них непросто: обиды подтачивают и разъедают изнутри, но особенно это касается насмешек. Обидные прозвища, которые даются нам «не со зла», грозят целым букетом комплексов. Спросите о таких мелочах собственных родителей, и они не вспомнят о них. Зато мы можем долго переживать некоторые вещи.

Быть родителем сложно и избежать промахов невозможно. Но именно эти пять вещей родителям категорически запрещается делать, потому что дети их не простят.

Постоянные унижения и наказания

Забудьте про физические наказания или моральные унижения собственных детей. Рукоприкладство, издевки, презрение или диктат неприемлемы в отношениях «родитель и ребенок».

Вам кажется, что дети слишком малы, чтобы уловить истинный подтекст ваших слов? Ошибаетесь, они легко распознают родительский тон. Если вы не хотите наделить ребенка кучей комплексов, меняйте поведение.

Забудьте о физическом насилии, ремнях или подзатыльниках. Учитесь добиваться желаемого разговорами и компромиссами. Разумеется, дети всегда поймут и простят. Такова их натура. Но затаенная обида останется надолго.

Невыполненные обещания

Помните персонажа Джима Керри, сыгравшего адвоката в фильме «Лжец, лжец»? Главный герой был успешным юристом в фирме. Борьба за карьерный рост и издержки профессии превратили мужчину в известного лжеца. Хуже всего приходилось маленькому сыну Флетчера. Ребенок страдал от того, что папа постоянно нарушал обещания.

«Дал слово − держи его» − простой принцип, которому учат детей родители. Хорошо, если мы сами подаем правильный пример.

Однако у взрослых людей всегда находятся уважительные причины, позволяющие легко нарушить обещание. Аврал на работе, отсутствие настроения, нехватка денег − серьезные обстоятельства разрешают нам отмахнуться от своих слов.

Редкий родитель понимает, что невыполненные обещания приносят детям серьезное разочарование. Неудивительно, когда потом нам припоминают былые «косяки».

Насмешки на людях

Никогда не подтрунивайте над ребенком в обществе. Именуете дочь «пончиком», а сына − «любимым недотепой»? Оставьте все прозвища дома, исключив их из лексикона на публике. Еще лучше − забудьте столь дурную привычку навсегда.

«Что здесь такого?» − спросят многие родители, услышав упреки выросших детей. Все просто: сообщая ребенку, что он − полный, глупый или неуклюжий, вы «вешаете ярлыки» и раните его.

Сравнение в пользу другого ребенка

Нет ничего обиднее фраз «А вот Маша уже знает математику» или «Петя складывает пазлы лучше тебя». Сравнивая ребенка с ровесниками, мы заставляем его поверить в собственную никчемность.

Многие родители думают, что поступают правильно. Они пытаются заставить детей стать лучше, конкурентоспособнее. Однако все выходит наоборот: ребенок понимает, что он хуже других.

Представьте, что вас сравнивают с другими женщинами. Шефу больше нравятся работы коллеги Наташи, а мужу − котлеты его мамы. Вряд ли вы испытаете прилив вдохновения от таких сравнений. «Переключите» внимание на достоинства ребенка. Он будет благодарен за поддержку.

Безверие в детей

Мы прощаем многое, но только не безверие в себя. Оно остро ранит сердца даже взрослых людей. Что говорить о неокрепших детских умах?

Никогда не сомневайтесь в ребенке. Поддерживайте его веру в собственные силы.

И пусть он мечтает стать астронавтом, спасателем или покорителем Галактики − поощряйте детские порывы. Замените фразу «ничего не выйдет» выражением «давай поразмышляем вместе». Пусть ребенок фантазирует, мечтает, ощущая вашу поддержку.

Иногда мы совершаем непростительные ошибки. Они не всегда очевидны. Только спустя годы становится ясно: дети помнят досадные промахи родителей. И не всегда могут забыть некоторые вещи.

144
11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook