5 очень грязных мест в доме, которые мы забываем мыть

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Источником микробов в доме может быть не только унитаз и мусорное ведро.

Photo by Sidekix Media on Unsplash

Даже самая тщательная уборка не позволяет избавиться от всех бактерий в доме. Конечно, не стоит стремиться жить в стерильных условиях. Главное запомнить, что главный источник микробов в доме — человек. В методичке Международного Научного Форума по Домашней гигиене указано, что для снижения риска инфицирования в домашних условиях, достаточно регулярно мыть руки и протирать подошву уличной обуви.

И все-таки лучше уделить внимание дополнительной уборке потенциально опасных мест. Источником микробов в доме может быть не только унитаз и мусорное ведро.

Стиральную машину тоже нужно чистить

Было бы большой ошибкой считать, что стиральная машинка моет сама себя. Действительно, если стирка производится только при температуре 90, то большинство микробов внутри барабана будут уничтожены. Но чаще всего хозяйки выбирают энергосберегающий режим. В результате между уплотнителями, а также в емкостях для порошка и ополаскивателя появляется плесень.

Ученые Американского сообщества по микробиологии доказали, что обычная стиральная машина может стать благоприятной средой для размножения бета-лактамазы (бактериальных ферментов, устойчивых к лечению антибиотиками). Вот почему важно хотя бы раз неделю промывать не только фильтр, но и резинки у барабана, кюветы для моющих средств.

Можно использовать обычную бытовую химию или народные средства. Но продвинутые домохозяйки придумали собственный рецепт из «Доместоса» и лимонной кислоты. Такая смесь позволяет не только убить все микробы в стиральной машинке, но сохранить блеск металлических частей.

Диспенсеры, кулеры, помпы: источник заражения чистой воды

Очистку самих бутылей обычно доверяют специализированным фирмам. Ответственные компании действительно проводят качественную стерилизацию. Но чистку диспенсеров и помп необходимо проводить в домашних условиях. О таких важных приборах часто забывают даже самые опытные хозяйки. Хотя части, контактирующие с питьевой водой, важно чистить несколько раз в неделю!

По результатам исследования, опубликованного в авторитетном журнале Национальной медицинской библиотеки в США, около 62% домашних кулеров заражено микробами.

Ситуация осложняется тем, что для очистки помп и диспенсеров запрещено использовать любые химические вещества. В своем видеоблоге домашний мастер Дмитрий Смирнов предлагает использовать концентрированный раствор лимонной кислоты. Средство нужно залить в кулер и оставить на несколько часов, после чего прокачать через прибор несколько литров чистой воды. В случае с помпой, придется вручную перекачать 5-7 литров воды. Также можно отдельно замочить в кислотном растворе съемные детали.

Игрушки животных: благоприятная среда для размножения бактерий

Если подстилки, миски и туалеты питомцев хозяйки чистят с завидной регулярностью, то о небольших игрушках обычно забывают. Тем не менее на мячиках, искусственных косточках и мягких мышках может активно размножаться стафилококк, плесень. Особенно важно проводить регулярную дезинфекцию игрушек, если в доме есть ребенок. Для очистки рекомендуется использовать неагрессивную бытовую химию (например, органическое мыло для посуды).

Краны и смесители нужно чистить еще и изнутри

Хорошая хозяйка буквально каждый день натирает до блеска краны. Действительно, согласно исследованию Национального санитарного фонда США, ручки и рычажки входят в ТОП-10 самых грязных мест в доме. Но чтобы уменьшить риск загрязнения самой воды, необходимо чистить еще и съемные запчасти: фильтры, аэраторы, гусаки.
В видеоблоге «Домохозяйство» есть пошаговая инструкция по обработке съемных частей крана. Домашний умелец предлагает использовать обычный уксус, зубочистки и зубную щетку.

Солонки и перечницы: угроза прямо на обеденном столе

Во время ужина посуда для специй используется также часто, как и столовые приборы. Но если ложки и вилки тщательно вымываются после каждого приема пищи, то о других приборах хозяйки почему-то забывают.

В результате на солонке и перечнице скапливается гораздо больше бактерий, чем на телевизионном пульте или компьютерной клавиатуре. Рецепт чистоты достаточно прост: мыть солонки и перечницы каждый день, также, как и другую посуду, либо перейти на одноразовые порционные пакетики.

Не стоит игнорировать дезинфекцию мелких вещей, приборов, даже если они кажутся визуально чистыми.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook