5 очевидных признаков, что у вашего ребенка номофобия

Алиса La femme,
редакция Femmie

По данным исследований, подростки, зависимые от мобильников, более склонны к депрессии. 

Photo by Gaelle Marcel on Unsplash

Мобильные телефоны — важная часть жизни подростков: общение с друзьями в Снэпчате, групповые чаты, необходимость использования учебных приложений и сайтов — оторваться от гаджета просто невозможно. Но что происходит, когда временное использование телефона становится постоянным?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Зависимость от смартфонов, которую можно расценить как страх остаться без связи, стала источником проблем с психическим здоровьем. Но, несмотря на очевидную взаимосвязь этой зависимости с депрессией, тревогой и одиночеством, до недавнего времени ситуация напоминала загадку про курицу и яйцо: симптомы — результат использования телефонов, или люди с симптомами более склонны к зависимости от устройств?

Недавнее исследование Аризонского университета изучило связь между использованием смартфонов и психическим здоровьем группы людей 18-20 лет. Так называемые «взрослые подростки» интересны тем, что именно это поколение одним из первых выросло на интеллектуальных технологиях — первый айфон вышел в 2007.

Особое внимание было сосредоточено на психологической зависимости. Участники говорили, что «паникуют, когда не могут пользоваться смартфоном», а также отвечали на вопросы, призванные оценить степень одиночества и депрессии по четырехбалльной шкале. Ответы не оставили сомнений, что телефонная зависимость стала причиной депрессивных симптомов.

«Люди полностью полагаются на гаджет, и при отсутствии доступа к нему испытывают беспокойство, а также часами сидят в нем в ущерб нормальной жизни», — говорит доцент Аризонского университета Мэтью Лапьер.

Симптомы «цифровой зависимости» у ребенка

Иногда родителям сложно определить, перешел ли подросток границу зависимости от гаджетов или ситуация под контролем.

Вот главные признаки его зависимости от телефона:

  1. Ребенок переключается одновременно между несколькими устройствами и приложениями;
  2. У него бурная реакция при невозможности использовать смартфон;
  3. Нетерпимость, раздражительность, беспокойство, неспособность сосредоточиться на учебе, когда под рукой нет телефона;
  4. Нарушение сна;
  5. Проблемы с общением.

Как помочь при зависимости от гаджетов

Полное исключение устройства — заманчивый вариант, но лучше ограничиться контролем и умеренным использованием. Обе платформы — и Google/Android, и iPhone — предоставляют опции для сбалансированного использования телефона. Google Digital Wellness и Screen Time для iPhone в реальном времени показывают данные о работе устройства и предоставляют инструменты для ограничения его работы. Android Family Link позволяет удаленно контролировать использование телефона и приложений, устанавливать ограничения работы экрана и временно блокировать гаджет.

Помимо этого, необходим и правильный пример: если родители не выпускают смартфоны из рук, дети будут поступать аналогично. Живое общение без смартфонов, поощрение творчества и практических занятий помогут установить оптимальный баланс применения технологий.

Если вы замечаете у ребенка признаки зависимости от смартфона, симптомы депрессии или тревожности, обратитесь за консультацией к психологу и узнайте, как с этим справиться.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook