5 опасных хобби подростка, которые ему стоит запретить

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Но главный фактор, толкающий подростка на подвиги, это желание «поймать» адреналин.

Изображение J. Ketelaars с сайта Pixabay

Когда ваш тихий, спокойный и милый ребенок превращается в непокорного бунтаря, отрицающего ваш родительский авторитет, значит, наступил переходный возраст. В этот период подросток испытывает сильное желание прощупать грани собственных возможностей, самоутвердиться, доказать себе и другим свою исключительность, и, попутно, довести родителей своими выходками до белого каления.

У многих подростков появляется интерес к экстремальным развлечениям, многие из которых попросту опасны для жизни и здоровья. Тяга к подобным развлечениям напрямую зависит от темперамента самого ребенка, его ближайшего окружения и общей атмосферы в семье.

Но главный фактор, толкающий подростка на подвиги — это желание «поймать» адреналин, самоутвердиться и доказать другим свою крутость. Как поступить родителям, чтобы оградить свое чадо от опасности и не стать для него злейшим врагом? У каждого экстремального развлечения имеется альтернатива, способная заинтересовать и увлечь ребенка, причем, без вреда для его жизни и здоровья.

Диггерство

Суть этого занятия — спуски в заброшенные шахты и другие подземные коммуникации для их исследования. Опасность заключается в возможности застрять под землей, заблудиться, попасть под обвал. Тинейджеры испытывают искренний восторг от идеи побывать в мрачных местах и познакомиться с тайнами подземелья.

Разумной альтернативой такому опасному развлечению может стать увлечение археологией и историей, а также поездка в один из тематических лагерей, где ребенку дадут возможность проявить таланты кладоискателя и почувствовать себя Индианой Джонсом.

Сталкерство

Этим красивым словом называют посещение и тщательное исследование всевозможных заброшенных мест — это могут быть нежилые безлюдные деревни, развалины древних сооружений, заброшенные заводы.

Увлекаются подобным занятием фанаты одноименной компьютерной игры, пытающиеся повторить ее в реале. Такое развлечение таит в себе множество опасностей, так как старая обветшавшая конструкция, исследуемая юным «сталкером», может обвалиться под ним в любой момент.

Чтобы отвлечь подростка от этого занятия, следует предложить ему туристический поход — пеший, на велосипеде, на байдарке, проложив маршрут по интересным местам.

Паркур

Это занятие заключается в преодолении всевозможных препятствий, попадающихся на пути передвижения паркурщика — это могут быть стены, ограждения, лестницы, прочее. Подростки, увлекающиеся этим экстремальным занятием, преодолевают препятствия с помощью прыжков, кувырков и других опасных трюков.

Многие современные тинейджеры, занимающиеся спортом, обожают паркур, так как он дает им возможность похвастаться собственной силой, ловкостью, выносливостью. К сожалению, увлечение паркуром может привести к травмам (чаще всего — это переломы ребер, рук и ног.

Разумная альтернатива — занятие гимнастикой, легкой атлетикой и другими видами спорта, где повторять сложные трюки можно под присмотром тренера.

Лазанье по крышам

У этого экстремального увлечения есть еще одно название — руфинг.  Оно дает подростку возможность запечатлеть собственное бесстрашие и отвагу — весь процесс он снимает на видео.

Это чрезвычайно опасное увлечение, так как всегда есть риск сорваться вниз и разбиться. Чтобы оградить подростка от руфинга, следует предложить ему полет на воздушном шаре, параплане, или даже прыжки с парашютом — под присмотром инструктора.

Скайуокинг

Мало чем отличается от руфинга по степени опасности. Скайуокинг — это покорение городских вершин без специального снаряжения, и все это ради крутых фото для соцсетей. Подростки таким способом пытаются впечатлить своих сверстников, продемонстрировать бесстрашие и крутость.

Как и в случае с руфингом, альтернативой станут прыжки с парашютом и полеты на воздушном шаре, а также скалолазание.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook