5 опасных ошибок родителей, когда они ссорятся с ребенком

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Помните, что перед вами не взрослый человек, а всего лишь ребенок.

Photo by Bermix Studio on Unsplash

Во время ссор мы часто теряем контроль над собой. Особенно если перед нами находится не взрослый человек, а собственный ребенок. В пылу отрицательных эмоций очень легко перегнуть палку и наговорить глупостей. Вот только через несколько лет ошибки обязательно «аукнутся» нам потерей доверия со стороны подросшего ребенка.

Есть вещи, которые не должны позволять себе родители во время ссоры с ребенком:

Нельзя переходить на личности

Сравните два выражения: «Ты невыносимый ребенок» и «Твой поступок — плохой». Какое выражение звучит оскорбительно, а в каком все сказано по существу? Правильно, в первом варианте мы сразу же перешли на личности, навесив на малыша ярлык «невыносимого» ребенка. Во втором варианте просто обратили внимание на неправильный поступок.

В пылу ссоры родители часто бросаются обидными фразами «ты плохой» или «ты глупый». Но ни в коем случае нельзя оценивать самого малыша. Обращайте внимание только на его поступки и вещи, которые он совершил. Иначе проблем с детской самооценкой и накопленными обидами просто не избежать.

Нельзя унижать

Иногда мы позволяем себе вольности в общении с детьми. Особенно, если нас довели до белого каления. В такие моменты очень легко ляпнуть то, что не пришло бы на ум, будь мы в хорошем расположении духа. Именно тогда на детей обрушиваются унижающие фразы «откуда у тебя руки растут» и «как можно быть таким глупым?» Иногда родители могут высмеивать ребенка или разговаривать в подчеркнуто пренебрежительной манере. Постарайтесь пресекать себя до того, как вас понесло.

Лучший способ расстаться с такой привычкой − это записать ссору на телефон. Вам будет достаточно прослушать свой монолог, чтобы задуматься над ситуацией.

Запрещены физические наказания

Когда запас красноречивых фраз иссяк, у некоторых родителей начинают чесаться руки. Ощущая бессилие и ярость в душе, мы переходим к действиям: отвешиваем подзатыльников и шлепаем. Возможно, через десять минут нам станет стыдно за свое поведение, но ничего нельзя вернуть.

Представьте, что вы ругаетесь со взрослым человеком. Вряд ли мы позволим себе выяснять отношения в такой манере. С ребенком же все оказывается очень просто. Он обязательно простит нас. Только вот дети уверятся в мысли, что все решает сила.

Нельзя козырять своей взрослостью

Когда родители хотят приструнить детей, то часто «козыряют» своей взрослостью. Но фразы «пока ты в моем доме…» или «здесь решаю только я» вызывают у детей неправильное понимание семейных ценностей. Разумеется, взрослый человек здесь вы, и только вам решать многие моменты. Но попробуйте улаживать конфликты, проявив капельку уважения к ребенку.

Например, можно не «якать», а сказать «мы попробуем решить эту проблему». Призывайте детей к сотрудничеству, стараясь объединиться, чтобы найти выход из ситуации. Такой вариант − это правильный пример семьи. Подумайте вот о чем: пройдет много-много лет, и когда-нибудь выросший ребенок обязательно начнет «козырять» своей взрослостью перед постаревшими родителями. Вы ведь не хотите слышать фразу «в твоем-то возрасте пора уже не вмешиваться в мои дела»?

Нельзя во всем винить ребенка

Дети не всегда виновны в своих шалостях. Порой родители сами испытывают судьбу и создают провокационные ситуации. Например, вы оставили шкатулку с драгоценностями на видном месте. Но пока мама вспомнила об ошибке, до заветного ларчика добрался малолетний ребенок. Теперь вы ругаете малыша за потерю своего любимого колечка.

Будем объективны: о некоторых вещах стоит думать родителям, а не детям. Помните, что перед вами не взрослый человек, а всего лишь ребенок. И было бы нечестно перекладывать на него вину за свое легкомыслие.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook