5 ошибок, из-за которых лицо на фото выглядит старым

Татьяна Белова,
редакция Femmie

Запомните и не совершайте их!

Photo by Benjamin Combs on Unsplash

Чтобы выглядеть на фото молодо и свежо, необязательно использовать фотошоп. Достаточно не совершать всего несколько ошибок, которые прибавляют возраста.

Жесткий боковой свет подчеркивает морщины

Яркий, направленный прямо на лицо свет выдает все несовершенства кожи: крупные складки и мелкие морщинки, неровности и бугорки, даже расширенные поры. Полуденные солнечные лучи падают вертикально и «рисуют» под глазами темные круги.

@izolda_vrn

Чтобы кожа на снимках выглядела бархатистой и молодой, лучше отправляться на фотосессию рано утром или в вечерних сумерках. В это время свет мягкий, рассеянный. Он падает сбоку, не создает контрастов на лице. После такой съемки не понадобится даже ретушь. Недаром ведь есть выражение «предстать в выгодном свете».

Опущенная голова делает веки «усталыми»

Стоит модели на полсантиметра приподнять подбородок и выдвинуть его вперед, как изображение на фото меняется: исчезают нависшие веки, открывается взгляд, «появляется» шея.

Как не надо/ Фотостудия ГОРОД / youtube.com
Как надо/ Фотостудия ГОРОД / youtube.com

Даже обладательницы изящной тонкой шейки часто умудряются фотографироваться так, что ее совершенно не видно. Поза с выдвинутым подбородком многим кажется неестественной, нелепой. В реальности на фото, особенно сделанных анфас, эта хитрая уловка незаметна. Зато вся фигура преображается, вытягивается, лицо становится открытым, а весь образ более молодым и задорным.

Рука под щекой собирает кожу в складки

Если сесть прямо, глядя в объектив, получится скучный и неестественный снимок. Позируя на стуле, хочется принять какую-то расслабленную позу. Например, облокотиться на стол и положить подбородок на кулак. Лучше этого не делать, чтобы не превратиться на фото в шарпея. Мы часто видим моделей из глянца в подобных позах. Но они лишь имитируют касание. Стоит перенять у них этот прием.

Фотостудия ГОРОД / youtube.com

Положение анфас превращает в грузную тетю

Самая выгодная позиция относительно камеры — вполоборота. А фотограф должен быть чуть выше модели. На фотоработах, где соблюдены всего два этих условия, девушки удивительным образом выглядят на 5-10 килограммов стройнее.

Если модель стоит перед объективом по стойке «смирно», ее руки прижаты к бокам, то рукава сливаются с одеждой на корпусе, а вся фигура превращается в прямоугольник. Лицо выглядит круглым и плоским. Но стоит повернуться вправо или влево градусов на тридцать, отодвинуть руки от тела, и все кардинально меняется: появляется изящный изгиб в области талии, лицо и плечи визуально становятся уже — женщина стройнеет, хорошеет, молодеет.

Как не надо/ Фотостудия ГОРОД / youtube.com
Как надо/ Фотостудия ГОРОД / youtube.com

Конечно, «отодвинуть руки от тела» — не значит нелепо их растопырить. Можно положить ладонь на бедро, коснуться волос, придумать другое естественное движение. Главное, не маскировать рукавами свои женственные очертания.

Что касается невысоких фотографов, им лучше работать с «постамента» — скамеечки, ступеньки, бордюра, любой другой подвернувшейся возвышенности.

Скучный вид старит

Наконец, чтобы выглядеть молодо на фото, нужно чувствовать себя молодой. Не надевайте для фотосессии безразмерные «бабушкины» кофты. Будьте перед камерой озорной, веселой, игривой, позируйте с удовольствием, живите в кадре! Тогда не нужно будет мучительно придумывать положения рук, ног, головы, которые не состарят. А фотограф «нащелкает» столько классного материала, что потом устанет выбирать лучшие кадры.

Ради молодости на снимке, женщины прибегают к услугам визажистов, а потом еще мучают фотографов, заставляя скрупулезно ретушировать снимки. Но добиться гораздо лучшего результата можно, просто приняв выигрышную позу. Правильный свет — лучший (и бесплатный!) ретушер. А хорошее настроение помогает скинуть десяток лет на фото и в жизни.

55
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook