5 ошибок, которые делают вас еще беднее, когда не хватает денег до зарплаты

Юлия Мельникова,
редакция Femmie
Photo by Micheile Henderson on Unsplash

Жить от зарплаты до зарплаты приходится чуть ли не каждому второму жителю России. Но иногда заработанной суммы не хватает до очередной получки. Ситуация усугубляется, если у человека нет никаких накоплений.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

В результате возникают безумные идеи, вроде экспресс-кредита с бешенными процентами или очередного займа у друзей. Постоянные долги давят на психику, создают ощущение постоянной финансовой западни.

Финансовые консультанты выделили 5 ошибок, которые не стоит совершать, даже если совсем нет денег:

Использовать только наличные

Отказ от использования пластиковой карты — популярный «вредный» совет, направленный на экономию бюджета. Действительно, постоянная оплата картой притупливает ощущение реальности денег. Поэтому некоторые «гуру» советуют снять всю зарплату и разложить по конвертам («на еду», «на проезд», «на коммунальные», и.т.д).

Достать из кошелька и отдать лишние 100 рублей за кофе психологически сложнее, чем просто приложить карту. Но современные банки предлагают множество бонусов за использование пластика: кешбэк, процент на остаток, скидки и бонусы. Для людей, которые живут от зарплаты до зарплаты, терять такую (пусть и небольшую) выгоду — не лучшее решение.

Покупать продукты в оптовых магазинах

Еще один хороший совет с «двойным дном» — совершать закупки оптом. Действительно, некоторые магазины предлагают более низкие цены за большие партии товара. Но так ли нужны мешки круп семье из двух человек? Да и однообразная еда быстро надоедает, человек все равно тратит дополнительные деньги на что-нибудь вкусненькое.

Особенно опасно покупать оптом портящиеся продукты: потенциальная экономия может превратиться в реальный убыток. Оптимальный вариант — покупать ровно столько, сколько можно использовать в обозримом будущем.

Продавать личные вещи через объявления

Выставить на профильных сайтах бытовую технику, которой никто не пользуется, платье, которое висит в шкафу уже несколько лет — хорошая идея. Главное запросить среднерыночную цену и не ждать быстрой прибыли.

А вот импульсивные продажи того, что под руку попалось, обычно уменьшают, а не увеличивают бюджет. Особенно «опасно» нести ювелирные украшения и технику в ломард. Есть шанс попасть в очередную долговую яму.

Оформлять подписки на стриминговые сервисы и покупать абонементы

Конечно, бесплатные пробные версии — отличный способ сэкономить деньги. В интернете существует так много идентичных сайтов с видео, журналами и играми, что пользоваться ими бесплатно можно хоть круглый год (ежемесячно оформляя новую подписку на новом сайте). Но главное — не забывать отвязывать карту после того, как пробный период закончится.

Кстати, некоторые сервисы, вроде Amazon Prime, возвращают деньги, если в течение календарного месяца пользователь не совершил ни одного действия в кабинете (то есть реально забыл о подписке).

Никто не призывает полностью отказываться от развлечений или использования платных версий программ. Но если очередной месяц близится к концу, а денег уже не осталось, необходимо проверить перечень электронных платежей. Практически в каждом смартфоне найдется несколько редко используемых программ, за которые автоматически списывается ежемесячная плата.

Даже если суммы небольшие, стоит отказаться от «премиум-статусов», автоматических продлений подписок. Сюда же можно отнести покупку абонементов в спортзал. Конечно, заядлые спортсмены реально экономят, оплачивая тренировки на год вперед. Но большинство людей посещают тренажерный зал пару раз в месяц. Если пересчитать реальную стоимость одной тренировки, то выйдет, что абонемент стоит дороже разовой оплаты.

Ходить по гостях, чтобы бесплатно поесть

Хорошие друзья и родственники обязательно помогут в беде. Пусть не деньгами, но сытным ужином и даже ночлегом. Но злоупотреблять гостеприимством не стоит. В конце концов, проблемы с финансами могут закончиться, а вот вернуть доверие и уважение может и не удастся.

Действительно хороший совет: отдыхать вскладчину. Например, организовать пикник на природе в одиночку очень затратно. Но если собрать большую компанию и распределить расходы, то выяснится, что итоговая стоимость порции шашлыка и даже алкоголя соотносима с ценой пары чашек кофе.

Если ситуации, когда денег не хватает до зарплаты, повторяются ежемесячно, необходимо в корне поменять отношение к тратам, сформировать новый бюджет или просто набраться уже смелости попросить о прибавке у начальства.

8
15
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook