5 ошибок, которые вы постоянно совершаете, когда используете маски для лица

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

Даже маленькая ошибка в уходе за кожей может вылиться в серьезные проблемы с лицом. Делая маску для лица, вы должны знать несколько немаловажных нюансов.

Shutterstock

Делаете ли вы маски для лица? А соблюдаете ли вы при этом правила выполнения этой полезной уходовой процедуры? Ведь мало только лишь следовать рецепту. Нужно еще и учитывать важные нюансы, пренебрежение к которым может привести к тому, что маска не просто не даст эффекта, но и навредит. Какие же ошибки нельзя допускать во время использования маски для лица?

Передерживать маску

Время действия маски должно быть обязательно прописано в ее рецепте. И нужно его придерживаться. Признайтесь, сколько раз вы этим грешили? Одни нарочно передерживают маску на лице, полагая, что так она лучше подействует. Другие просто забывают засечь время. Результат – покраснение, пересушивание, жжение или отсутствие эффекта.

Независимо от состава маски, какой бы питательной и супер полезной она вам ни казалась, держите ее столько времени, сколько положено. Если вы параллельно с держанием маски собираетесь заняться какими-то делами, ставьте будильник. Но лучше все же расслабиться и отдохнуть.

Маски на основе фруктовых кислот могут оставить микроожоги на коже. Глиняные маски сильно сушат. А увлажняющие и питательные при слишком длительном воздействии просто теряют свои свойства и по истечении указанного времени начинают вредить коже.

Оставлять на ночь

Самые отчаянные девушки не просто передерживают маску, а оставляют ее на ночь. Руководствуются они при этом тем, что ночью кожа отдыхает, поры раскрываются, а, значит, и маска подействует лучше. Но это заблуждение. И если просто передержать маску, то можно почувствовать пощипывание и быстро ее смыть. А когда она на лице всю ночь, последствия с утра могут быть плачевными.

Исключение составляют специальные ночные маски для лица. Но следите, чтобы в них не было фруктовых кислот (лимонный сок, например) и других химических элементов, а также скоропортящихся продуктов, если это домашний рецепт. Кефир, творог – все это попросту протухнет на вашей коже. В составе ночной маски может быть мед, масла, овощные соки.

Наносить на неочищенную кожу

Это уж совсем моветон. Ведь суть маски – доставить полезные вещества и витамины вглубь кожи. А как это сделать, если поры забиты пылью, кожным салом и остатками макияжа? Особенно этим грешат офисные работницы, которые во время обеда улучают несколько минут, достают из герметичных упаковок патчи и накладывают под глаза, чтобы снять отек или бледность.

Перед нанесением маски обязательно очищайте кожу по всем правилам. Неспроста косметологи рекомендуют делать все уходовые процедуры на ночь, когда очищение лица происходит априори.

Пренебрегать тоником

В продолжение темы очищения кожи. Снять макияж специальным средством – это хорошо. Умыться после этого гелем или пенкой – тоже замечательно, но все равно недостаточно. Чтобы полностью удалить из пор остатки косметики и только что использованного средства для умывания, необходим тоник. Это раствор, который мягко очищает кожу и тонизирует ее.

Тоник следует подбирать под тип кожи: для сухой, жирной или нормальной. Если она у вас комбинированная, то не будет лишним иметь 2 тоника и протирать ими соответствующие участки лица. Маска, нанесенная на очищенное тоником лицо, подействует более эффективно.

Наносить тяп-ляп

От технологии нанесения маски тоже многое зависит. Если делать это неправильно, кожа может растянуться, что приведет к появлению преждевременных морщин. Научимся делать это правильно.

Вы помните, что нужно очистить лицо, так? Для удобства можно надеть повязку или ободок на голову, чтобы убрать челку и лишние волоски. Затем готовим маску и тщательно моем руки. Усаживаемся перед зеркалом, вооружившись одним из инструментов, в зависимости от консистенции маски. Если она жидкая или маслянистая – возьмите синтетическую кисточку. Если кремообразная – спонж. А густую маску наносят кончиками пальцев или специальной лопаточкой.

Избегайте области вокруг глаз и губ, если маска не предусмотрена для этих зон. Под брови маска тоже не наносится. Нижняя граница – немного за краем подбородка, но шею лучше не затрагивать.

Есть нюансы и в технике нанесения маски на лицо. Нужно делать это по массажным линиям: от подбородка вверх к мочкам ушей. Затем от уголков губ к середине ушной раковины. Потом наносим маску на область носа, двигаясь к вискам. Последним покрывается лоб по направлению от середины в стороны и снизу вверх.

Если смывание маски предполагает использование очищающего средства, то вооружитесь ватным диском и тоже двигайтесь по массажным линиям. Умываясь, не нужно активно тереть лицо руками. Лучше лишний раз прополоскать его водой.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook