5 ошибок, о которых жалеют родители, когда дети вырастают

Отдел моды,
редакция Femmie

Одни и те же "грабли", на которые наступают все родетиле

unsplash.com

Давать советы родителям, как правильно вести себя с ребенком (тем более, с первенцем) — занятие неблагодарное. Потому что почти каждая молодая пара убеждена, что точно знает, чем кормить, как одевать и когда укладывать спать свое драгоценное чадо. Однако спустя годы те же самые люди, вырастив, возможно, еще пару детей, охотно признают — да, они тоже совершали ошибки, о которых с годами очень жалеют. Их минимум 5.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Наказывали ни за что

Одно дело наказывать ребенка за беспорядок в комнате который день, драку с братом или плохую отметку в школе. Другое — донимать его упреками и руганью за каждый поступок просто потому, что у вас что-то не задалось с утра.

Большинство адекватных родителей прекрасно знают, когда поставили в угол своего малыша незаслуженно, пошли на поводу у своих эмоций и плохого настроения, придрались без причины. И неизменно сожалеют об этом спустя годы.

Не вели детский альбом с фото и первыми фразами

Спасибо тем, кто придумал мобильные гаджеты и создал социальные сети, — мы получили мессенджеры, ютуб и Вконтакте. Но при этом утратили много душевности и тепла в общении. Все фото на вашем телефоне и в вашем ноутбуке, конечно, будут радовать вас приятными воспоминаниями какое-то время. Но техника имеет свойство выходить из строя и теряться.

Бумага в этом отношении надежнее. К тому же сегодня есть специальные подарочные альбомы для малышей, куда можно вклеивать не только фото, но также слепок ножки, ручки, первый локон и диск с видео, на котором запечатлены первые шаги вашего крохи. Поверьте, спустя много лет такой архив растрогает до слез не только вас, но и ваше подросшее чадо тоже!

Проводили отпуск и выходные без ребенка

Ничего криминального нет в том, чтобы в субботу отправить малыша к бабушке и устроить романтических вечер для двоих. Или уехать на выходные к знакомым, которых не видели уже лет десять. И даже съездить на море на недельку раз в год не в полном семейном составе.

Тем не менее, многие родители спустя годы чувствуют себя виноватыми за то, что сами наслаждались красотами экзотической природы, теплой водичкой в море и просто приятным времяпровождением на курорте, тогда как ребенок коротал каникулы у бабушки в деревне в кукурузном поле.

Позволяли слишком многое

Баловать детей надо. Нужно делать им подарки, водить на веселые детские мероприятия и всячески демонстрировать свою любовь и заботу. Но это не означает, что ребенок должен расти во вседозволенности. Иногда уставшим или, наоборот, слишком расслабленным родителям проще разрешить ребенку то, что обычно под запретом. Но чем чаще такие ситуации будут повторяться, тем сложнее будет потом восстановить авторитет и объяснить, почему теперь вдруг нельзя больше то, что было можно раньше.

В результате ребенок становится неуправляемым и эгоистичным, но хуже всего то, что эти черты переходят вместе с ним во взрослую жизнь. С коронованными принцами и принцессами сложно жить всем окружающим, да и им самим с собой тоже. Родители обычно сами понимают, в чем была ошибка, и слишком поздно признают: да, ремень и угол все-таки иногда не были бы лишними.

Не объясняли вовремя важные вещи

Не только о пестиках и тычинках и о том, что будет происходить с мальчиками и девочками в 10-11 лет. А о том, что мир не состоит исключительно из радостей и удовольствий. Еще в нем есть несправедливости и обиды, которые нужно уметь принимать с поднятой головой, научиться переживать и исправлять.

Что в жизни будут встречаться хорошие и плохие люди, не все будут относится с уважением и вести себя достойно. Нужно уметь отличать их и стараться окружать себя только теми, кто того стоит, а не растрачиваться на мелочных и лживых. И что даже если ваш ребенок сейчас или позднее, уже во взрослой жизни, допустит ошибку — вы все равно всегда будете любить и принимать его таким, какой он есть.

3
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook