5 ошибок отца, из-за которых у сына будут проблемы, когда он вырастет

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Эти вещи никогда не позволит себе отец, который хочет видеть сына счастливым.

Photo by Ba Phi from Pexels

Отец для сына — это пример мужественности, на который обязательно будет ориентироваться ребенок, потому что других примеров у него просто нет. И даже если подобное качество у папы напрочь отсутствует, это ничего не изменит в отношении к нему сына.

В менталитете русского человека обязанности по воспитанию детей принято возлагать на маму, тогда как отцы «подключаются» к этому процессу значительно реже. На самом же деле, в воспитании своих чад должны принимать одинаковое участие оба родителя. Когда речь идет о сыне, то отцам следует избегать этих распространенных ошибок, если они желают вырастить настоящих мужчин.

Отец требует уважения от сына «по умолчанию», ничего не делая, чтобы его заслужить

Каким бы ни был папа, он всегда остается для своего сына образцом для подражания. И даже если родитель далек от совершенства, мальчик будет перенимать многие его черты, бессознательно их копируя и примеряя на себя. Некоторые отцы понимают, что являются главными авторитетами для своих детей, поэтому считают, что должны вызывать у них уважение «по умолчанию», не предпринимая никаких усилий, чтобы его заслужить.

Это большая ошибка, ведь рано или поздно сын сделает для себя выводы, анализируя поведение папы, его участие в воспитании, отношение к маме, к другим людям. Любой авторитет может быть разрушен в один момент. Чтобы этого не произошло, уважение ребенка нужно уметь заслужить. Это значит, придется действительно быть для него примером во всем, принимая самое непосредственное участие в воспитании.

Отец своим поведением напоминает большого ребенка, а не главу семейства

Если отец полностью самоустранился от своих прямых обязанностей главы семейства, передав бразды правления более властной маме, подчиняясь ей во всем и выполняя указания, то не следует ожидать, что сын вырастет мужественным, решительным, ответственным и сильным человеком. Скорее всего, он полностью скопирует повадки папы и превратится в обычного подкаблучника, не способного самостоятельно принимать решения.

Дети очень часто следуют модели поведения, которую демонстрируют им родители. Сыновья в качестве примера для подражания выбирают отца, а дочери ведут себя, как матери. Поэтому не стоит удивляться, что у безынициативного и слабого папы подрастает такой же сын.

Отец устраивает настоящие соревнования с сыном, демонстрируя ему свое превосходство

Сложно сказать, какой папа повлияет на ребенка хуже — безответственный и слабый, или же авторитарный и деспотичный. И в первом, и во втором случае, сын может вырасти с многочисленными комплексами, неуверенным в себе и нерешительным человеком. Отец, устраивающий соревнования с собственным ребенком, бесконечно доказывающий ему свою крутость, дает понять сыну, что ему никогда не приблизиться к этому идеалу.

Любые попытки мальчика соответствовать ожиданиям папы, наталкиваются на отцовское пренебрежение и презрение: «Даже не пытайся, у тебя это не получится», «Я и не сомневался, что ты не справишься», «Ты вообще ничего не умеешь». Вместо того, чтобы обеспечить ребенку свою поддержку и помочь ему добиться желаемого, папа растит из сына неудачника с вечным комплексом неполноценности.

Отец считает, что если сын его боится — значит, уважает

Некоторые папы уверены, что демонстрация ребенку собственной силы — это лучший способ «сделать из него человека». Методы воспитания такой отец выбирает специфические: он регулярно повышает на сына голос, строго наказывает его за малейшую провинность, отчитывает при каждом удобном случае.

Не исключено и физическое воздействие на мальчика, что вообще недопустимо. Такой папа уверен, что воспитывает «настоящего мужика», хотя, на самом деле, лишь калечит психику своего ребенка.

Отец не допускает в отношениях с сыном никаких «телячьих нежностей»

Почему-то ласку и нежность, согласно нашему менталитету, принято дарить дочерям, тогда как сыновей предпочитают воспитывать в строгости. На самом деле, и мальчики, и девочки, одинаково сильно нуждаются в папиной любви, понимании, тепле, заботе и добром слове. Если отец даст все это своему сыну, то из малыша вырастет сильный, уверенный в себе, добрый, справедливый человек, без каких либо психологических проблем и глубоких комплексов.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook