5 ошибок, которые нельзя повторять, когда даете ребенку карманные деньги

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Большинство мам и пап просто не задумываются, что карманные деньги - это часть финансового обучения ребенка.

Изображение carol_austin1 с сайта Pixabay

Прежние поколения родителей не уделяли должного внимания финансовому воспитанию детей. В советские времена принято было считать, что деньги портят человека, поэтому малышей не учили тому, как с ними следует обращаться. Сейчас все изменилось, однако для многих семей тема финансов довольно болезненна. Родители оберегают своих чад от этой стороны жизни, хотя это неправильно. И даже в таком вопросе, как выдача карманных денег ребенку, многие мамы и папы совершают целый ряд ошибок, которых следует избегать.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Большая сумма карманных денег

Каждая семья определяет сумму карманных денег для ребенка, исходя из имеющегося бюджета. Другими словами, чем больше зарабатывают родители, тем больше денег может тратить малыш на собственные нужды.

На самом деле, следует задуматься о том, а не слишком ли большая сумма имеется в распоряжении ребенка? Получая деньги по первому требованию, он никогда не научится экономии и не поймет концепции накопления средств.

Из такого малыша вырастет человек, уверенный, что деньги «растут на деревьях», а не зарабатываются собственным трудом — нужно лишь попросить у родителей, и они дадут нужную сумму.

Деньги выдаются без обязательств

Некоторые родители просто выдают детям определенную сумму, не интересуясь, на что именно она будет потрачена. Между тем, очень важно поговорить с ребенком о предназначении карманных денег, о том, с какой целью они ему выдаются. К примеру, он может тратить собственные средства на походы в кино, на комиксы, на мелкие игрушки.

Также ребенок может копить эти деньги, чтобы получить более крупную сумму на приобретение вожделенной вещи. Так он научится ценить каждую копейку, а не тратить бездумно все средства на ненужный ему хлам.

Детям не рассказывают, как обращаться с деньгами

Часто родители сами не задумываются о том, куда тратит свои карманные деньги их ребенок. Они просто ежедневно выдают определенную сумму, полагая, что малыш сам разберется, как ее израсходовать. Это большая ошибка, ребенка обязательно нужно учить финансовой грамотности — в частности, тому, как распоряжаться деньгами. Он должен знать, на что можно тратить карманные средства, а что находится под запретом.

К примеру, ребенок тратит деньги только на сладости и кока-колу, а это не лучшим образом отражается на его здоровье. Следует объяснить малышу, что карманные деньги ему выдают на более важные и нужные вещи — на школьные обеды, соки и воду (а не вредную колу), книги, различные школьные мелочи, а также на кино и так далее. Важно отучить ребенка от импульсивных покупок и бездумной траты денег на то, что либо ненужно ему вообще, либо способно причинить вред.

Детям покупают у него хорошие оценки

Многие папы и мамы прибегают к простому способу для улучшения успеваемости своего чада — «платят» ему за хорошие оценки. Поступая таким образом, родители приучают ребенка к тому, что учиться нужно ради денег, а не ради получаемых знаний.

Конечно, никто не запрещает дополнительно стимулировать своего ученика особыми «премиями» за хорошие результаты по итогам четверти. Но не следует превращать это в систему, пусть сумма карманных денег не зависит от оценок в дневнике.

Деньги как манипулирование ребенком

Карманные деньги нужны для того, чтобы ребенок учился финансовой грамотности, а не для того, чтобы родители могли манипулировать своим чадом. Выдача этих средств должна быть предсказуемым и регулярным процессом, на который не влияет настроение мамы и папы. Но за серьезные проступки лишить ребенка карманных денег можно, как и в случае, если ребенок испортил что-то из имущества семьи.

1
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook