5 особенностей чувствительного человека, из-за которых он стыдится себя самого

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Такие люди стыдятся своей высокой чувствительности, думая, что с ними что-то не так.

Фото Abbat / Unsplash

Некоторые люди чувствуют больше и острее, чем другие. Им часто говорят — прямо и завуалированно — что они «слишком чувствительны», «слишком эмоциональны» и что их поведение либо «слишком драматичное», либо «слишком робкое».

Но в высокой чувствительности есть и свои плюсы. Такие люди лучше других замечают детали. Они часто запоминают многое и могут быть чрезмерно возбуждены, когда сталкиваются с чем-то непривычным. Эта способность глубоко чувствовать часто проявляется с раннего возраста, когда отсутствуют навыки регулирования эмоций.

Но во взрослой жизни такие люди стыдятся своей высокой чувствительности, думая, что с ними что-то не так. А все потому, что общество пока по-прежнему с нетерпением относится к этому качеству.

Мир постепенно начинает принимать концепцию нейроразнообразия — идею о том, что определенные группы населения «отличаются» от нормы. Однако многие эмоционально сильные взрослые признались, что годами чувствовали себя одинокими и непонятыми, страдали сомнениями в себе и жили с ощущением экзистенциального одиночества.

Вот несколько качеств чувствительного человека, которые для него — норма, а другие люди их не понимают:

Эмоциональная сложность

Вы испытываете эмоции необычайной глубины, сложности и интенсивности. Это заставляет вас чувствовать себя невероятно живым, иногда до боли.

У вас есть постоянный поток как положительных, так и отрицательных чувств, иногда они идут рука об руку вместе, иногда меняются от одного к другому в течение короткого периода времени.

Вы быстро взлетаете высоко в блаженство и низко погружаетесь в мрак.

Вы знаете, что такое отчаяние, но вы также знаете красоту и восторг. Когда искусство или музыка трогают вас, вас захлестывают волны радости. Вы страстны, даже если не показываете этого снаружи.

Вы склонны создавать сильные эмоциональные связи с людьми, местами и предметами, и иногда это затрудняет разлуку.

Вы переживаете жизнь с большой нежностью и ностальгией.

Глубокое сочувствие и чуткость

С раннего возраста вы серьезно беспокоитесь о других и о мире в целом. Когда другие подвергаются жестокому обращению, вам кажется, что это происходит с вами.

Вы можете резонировать с чертами эмпата из-за вашей врожденной способности чувствовать и поддаваться влиянию энергии других людей. В социальных ситуациях вы можете интуитивно отождествлять себя с эмоциями других людей и можете чувствовать, что «поглощаете» их физические и психические недуги до такой степени, что вас это ошеломляет.

Благодаря вашей отзывчивости и пониманию боли других вы склонны устанавливать тесные связи. Вы верны, идеалистичны и романтичны.

Однако естественная открытость и чувствительность также означает, что вы с раннего возраста подвержены травмам в отношениях.

Вы чрезвычайно чувствительны к своему окружению. Вы в большей степени цените чувственные удовольствия, такие как музыка, язык и искусство, а также интенсивные реакции на зрение, звук, прикосновение, вкус и запах.

Вы можете быть чувствительны к громким звукам, сильному запаху или тактильным ощущениям, например, даже к биркам одежды или шероховатой поверхности.

Вы все очень остро воспринимаете

Благодаря своей высокой чувствительности вы можете воспринимать то, что другие упускают.

Проницательность, интуиция и способность читать несколько слоев реальности позволяют быстро оценивать людей и ситуации. Вы можете почувствовать несоответствие и их намерения, мысли и чувства, которые скрываются за фасадами.

Однако ваши способности не обязательно облегчают жизнь. Вас беспокоят лицемерие и несправедливость. Вы не можете не указать на «слона в комнате», но ваша восприимчивость пугает и раздражает тех, кто чувствует себя «увиденным насквозь».

В семейной ситуации вас могут сделать козлом отпущения, потому что вы несете горькую правду, которая скрывается за фасадом нормальности. Вы можете выступать в роли «проблемного человека», козла отпущения или белой вороны.

Хотя это может усложнить вашу жизнь, вы также можете преуспеть как дальновидный лидер.

Вы можете постоянно чувствовать себя старше окружающих, как «опытная душа».

У вас богатый внутренний мир с чувственным воображением

Ваш внутренний мир наполнен словами, образами, метафорами, визуализациями, яркими фантазиями и мечтами.

В детстве вы могли прибегать к своему воображаемому миру как к убежищу во времена эмоциональных потрясений.

В интеллектуальном плане вы любознательны и рефлексивны. У вас есть сильная потребность стремиться понять, расширить свой кругозор, получить знания.

Обладая способностью обрабатывать информацию с высокой скоростью и глубиной, вы очень быстро вникаете в нечто новое. Скорее всего, вы заядлый читатель и внимательный наблюдатель. Вы можете казаться критичным и нетерпеливым по отношению к тем, кто не успевает за вами.

У вас может быть постоянный поток идей — иногда их так много, что вы чувствуете, что не успеваете за ним.

Вы склонны испытывать ревностный энтузиазм по поводу определенных тем и начинаний. Когда вас воодушевляет идея, ваш ум работает быстрее, чем ваши слова могут успевать за вами, или вы обнаруживаете, что говорите быстро, возможно, даже перебивая других.

Когда вы поглощаетесь любовью к произведению искусства, литературы, театра или музыки, внешний мир перестает существовать.

Вы способны к созерцательному мышлению и саморефлексии. Обратной стороной является то, что вы можете быть заняты навязчивыми мыслями и скрупулезным самоанализом. Вы также можете страдать от перфекционизма и самокритики.

Вы чрезвычайно открыты. Вы чувствительны к духовному миру. Это может проявляться, как некоторая форма экстрасенсорных способностей.

Ваш творческий потенциал и экзистенциальная тревога

Вас всегда волновали большие жизненные вопросы. С юных лет вы можете испытывать экзистенциальную депрессию и горевать о бессмысленности жизни, смерти и одиночества.

Возможно, вы были разочарованы тем, что окружающие не были готовы обсуждать и учитывать эти серьезные проблемы.

Ваша экзистенциальная тревога может проявляться как постоянный импульс двигаться вперед. Вы постоянно чувствуете, что вам нужно сделать что-то важное, даже если не понимаете, что именно. Вы живете с чувством, что время уходит, и вы не делаете то, что должны делать.

По какой-то неназванной причине вы чувствуете на себе тяжесть ответственности, даже за то, за что не отвечаете.

Ваша тревога побуждает вас учиться, расширяться и продвигаться по жизненному пути, но также может парализовать вас. Вы можете быть склонны к «творческому тупику».

Вы можете быть эрудитом или «мультипотенциалом» — человеком с множеством интересов и творческих занятий, а не только с одним призванием.

Высокая чувствительность — это не патология. Приняв свои уникальные качества, вы научитесь доверять миру.

10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook