5 особенностей итальянок, о которых вы бы не подумали, что это правда

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Посмотрите на роскошных жительниц солнечной Италии под другим углом!

Pixabay

Данте, Петрарка, Да Винчи, Боккаччо, Брунеллески, Донателло и другие легендарные личности с восторгом и упоением описывали итальянскую женщину – эталон изящества, чувственности и красоты. В литературе, скульптуре и живописи коренные итальянки изображены стройными, изящными и элегантными. Тому примеры: Лаура – воспетая любовь Петрарки, утонченная «Дама с горностаем» Да Винчи или «Венера» Боттичелли. Откуда же взялись известные нам сегодня из прессы и телевидения самовлюбленные, высокомерные и слегка эгоистичные мадам? Почему современные ragazza (в пер. «девушки») так разительно отличаются от прародительниц? Отличаются ли вообще?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Итальянки милые, спокойные и всегда ухоженные? Так ли это на самом деле? Рассказываем, почему итальянские девушки не пьют эспрессо, не ведут популярные телепроекты и не веселятся в шумных компаниях по воскресеньям.

Миф №5: итальянки всегда стильные и ухоженные

На глянцевых разворотах итальянского «Vogue» и в популярных ТВ-шоу о звездах мы наблюдаем исключительно модных и неповторимых в своем стиле средиземноморских девушек. «Ballando con le Stelle» (Танцы со звездами), «L’isola dei famos» (Остров знаменитостей) и другие грандиозные проекты открывают нам определенный женский типаж: его представительницы гордо блистают на ковровых дорожках и очень естественно излучают роскошь и элегантность. Однако по заверениям туристов далеко на каждая женщина в Италии — Моника Беллуччи, Софи Лорен или Азия Ардженто.

Девушки до 30 лет в принципе не беспокоятся о внешнем виде, предпочитая простую удобную одежду, лаконичный макияж и минимальный уход за волосами. И только после 35 donne (в пер. «женщины») начинают активно посещать салоны, парикмахерские и кабинеты красоты. Чем уважительнее возраст итальянской мадам, тем щепетильнее уход за собой. Исключение составляют только жительницы Милана: в столице мировой моды в любом возрасте стараются быть на высоте!

Миф №4: итальянки ласковые, чуткие и нежные

Часто итальянские мелодрамы и романтические комедии навязывают нам образы ласковых, добрых и кротких девушек. К примеру, «Малена» или «Последний поцелуй». Откуда почерпнуты такие идеи совершенно непонятно. Поскольку большинства тамошних ragazza обладают по-настоящему взрывным темпераментом, за обуздание которого даже мужчина не всегда готов взяться.

Агнесса – хозяйка дома в Италии, где мне посчастливилось проработать 23 года. Если что-нибудь происходило не по ее сценарию, она тут же превращалась в гневную, громко орущую и активно жестикулирующую Амазонку, успокоить которую мог лишь любящий супруг с бокалом Амароне и шоколадной конфетой. Гордость, импульсивность и чрезмерная вспыльчивость характерна почти всем итальянкам, с которыми я встречалась.

(Ирина Б., 42 года, Краснодар)

Миф №3: итальянки пьют кофе всегда и повсюду

Часть правды в этом домысле все же есть! По заверениям работников одних из лучших кафе Рима «Luminaries of Coffee» и «La Casa Del Caffè Tazza D’oro», а также кондитерских «Giolitti» и «Le Levain Roma» в Италии в принципе не существует людей, не пьющих кофе. А заказать чай к завтраку могут исключительно «понаехавшие».

Но не всякий кофе одинаково популярен среди итальянских дамочек. Если для утреннего пробуждения девушки выбирают сладкий сливочный латте, то в течение дня употребляют исключительно крепкий черный кофе, чаще без сахара и малыми дозами. То, что имеет название «эспрессо» у несведущих северян, для них – «un caffè» полтора глотка кофеина.

Миф №2: итальянки часто работают на телевидении

Казалось бы, естественная красота, которой одарены практически все жительницы средиземноморской республики, должна открывать любые двери в ток-шоу и телепроекты. Но по факту: развлекательные передачи ведут умные мужчины с острым чувством юмора, а прогноз погоды на итальянском ТВ зачитывают офицеры с гордой выправкой. Чтобы убедится лично, достаточно посмотреть, как выглядят «Le previsioni del tempo della TV annunciano l’Italia» (в пер. «дикторы прогноза погода на телевидении Италии»).

Но есть и женщинам место на телевидение. К примеру, блистать в купальнике, похаживая взад-вперед перед экраном с табличками информагентств. Или же, улыбаясь и весело хохоча, играть роль временной спутницы какого-нибудь актера, музыканта, вокалиста. Как Элизабет Каналис, которая сопровождала Джорджа Клуни на общественных мероприятиях.

Миф №1: итальянки по воскресеньям веселятся с друзьями и развлекаются в компании любимых

В современных кинолентах и отдельных телепроектах воскресный день большинства темпераментных ragazza изображен ярким и насыщенным, с посещением кафе, клубов, кинотеатров и закрытых вечеринок. Как в скандальном итальянском сериале «Baby» (2018 года) о золотой римской молодежи. Увы и ах! Своеобразный режим работы итальянских общественных заведений сводит возможность подобного воскресного времяпрепровождения едва ли не к нулю. В этот день практические все торговые центры, салоны, магазины и кафе закрыты. А молодые девушки (да и парни также) отправляются в гости к родителям на семейный обед или ужин в кругу дружной и многочисленной итальянской родни.

Чтобы отыскать работающее заведение в воскресенье в Италии, необходимо отправится в крупный город (Рим, Милан, Турин и т.д.) и успеть к 20.00 на центральную улицу или крупную городскую площадь!

12 лет назад мы с подругой по нехитрому плану отстали от экскурсионной группы в Риме (Италия), после чего отправились в Латину. Там нас уже ждала будущая начальница. Уставшие за первые несколько дней работы, мы решили в выходной воскресный день отправиться на изучение города, посетить пару музеев, отведать общепитовских угощений. Каким же было наше удивление, когда вместо шумных улочек с гостеприимными маркетами и кафетериями мы обнаружили наглухо запертые двери. Все, включая небольшие торговые лавки, пиццерии, кинотеатры, парикмахерские, было закрыто до понедельника! В итоге ознакомительная прогулка превратилась в изучение местных дворов и природных красот.

(Надежда Г., 40 лет, Киров)

 

5
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook