5 острот Ларисы Рубальской о старости, которые поднимут вам настроение

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Согласны с фразами поэтессы?

Автор: Schekinov Alexey Victorovich - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22939429

Ироничные цитаты Ларисы Рубальской о старости, от которых «вырастают крылья»
Для кого-то очередной день рождения — грустный праздник, но только не для поэтессы-песенника Ларисы Алексеевны Рубальской. Она неисправимый оптимист. И к своим преклонным годам относится с самоиронией. Поэтесса утверждает, что есть в каждом возрасте особенная прелесть. И говорит так убедительно, что от лаконичных и простых строк ее стихотворений буквально «вырастают крылья», и жизнь обретает новый смысл. Предлагаем и вам присоединиться к уже вдохновленным и «окрыленным» почитателям таланта Рубальской.

Возраст — это не о дате в паспорте

«Пускай года, как ласточки летят. Зависит возраст женщины — от духа. Быть можно молодой и в пятьдесят. А можно жить и в двадцать, как старуха!!!» («Пускай года, как ласточки летят»).

Другими словами — не тревожьтесь о приближении старости, но бойтесь постареть раньше времени. Ведь человек молод, пока юна его душа. Однажды в новостях рассказывали про пенсионерку, которая в свои 70 лет зимой бегала босиком по снегу, а летом каталась на велосипеде и прыгала через скакалку. И медицинское обследование показало, что у нее здоровье как у молодой девушки.

А, бывает, перед вами молодая красивая женщина. Могла бы быть такой, но как только открыла рот… И муж у нее мало зарабатывает, и дети неучи, и кругом одна несправедливость. Нытье и брюзжание, раздражение на саму себя, неудовлетворенность жизнью. И ведь все это о старости. Без женственности, беззаботности и жизнелюбия нет молодости даже в 20 лет.

Всегда есть кто-то старше вас

«…Одно утешение со мной повсюду. Я хуже, чем была, но лучше, чем буду!» («Женщина в соку»).

Счастливчик видит наполовину полный стакан, неудачник же акцентирует внимание на пустоте в нем. Все относительно, и зависит от нашего восприятия. Если старение начинается с момента рождения, и мы ничего не можем изменить, то какой смысл грустить? Примите это как данность. Не упускайте шанс быть счастливым здесь и сейчас. Ведь моложе и прекрасней, чем в это мгновение, мы уже никогда не будем.

С годами любовь становится качественнее

«…Молодые, те любят сердцем, ну, а те, кому за…— душой» («Кто сказал, что любовь юным только…»).

С возрастом приходит мудрость, осознанность и гибкость. Эти качества помогают выбрать «правильного» партнера и избегать ссор по пустякам. Чувства приобретают более глубинный характер. Важно просто быть вместе, подставить плечо в трудную минуту, быть сопричастным. В отношениях зрелых партнеров нет соперничества и психологического давления. Всего того, что разрушает многие молодые семейные пары.

Это как в песне поется: «…поздно мы с тобой поняли, что вдвоем вдвойне веселей…». С годами люди начинают больше ценить то, что имеют. Так что пожилой возраст — идеальное время, чтобы влюбиться и жить вместе долго и счастливо.

Зрелость — время новых возможностей

«…Юность блеклая в вечном долгу — что я в ней, кроме скромности, видела? Кроме комплексов — что бы надеть??…» («Не хочу я стареть»).

Когда как не в преклонном возрасте можно пожить, наконец, для себя? Не переживать о том, как ты выглядишь и что о тебе подумают. Умудренный опытом пожилой человек правильно оценивает свои возможности, и знает, как себя выгодно преподать. Поэтому становится более уверенным и раскрепощенным.

Свободного времени после выхода на пенсию хоть отбавляй. И сил хватит еще на многое. Хочется ловить каждое мгновение жизни. Именно в этом возрасте люди чаще осваивают новые увлечения, воплощают в реальность давние мечты или путешествуют.

Женщина может быть интересна в любом возрасте

«…Я не хочу быть старой бабкой, я буду женщиной в годах. Здоровой, стильной, элегантной, на лабутенах и в штанах…Хочу дожить до старости…Стать бабушкой с «прикидом»!…» («Я не хочу быть старой бабкой»).

Лариса Рубальская спокойно, без всякого стеснения говорит о своем возрасте. Ведь в свои 74 года она выглядит элегантной стильной дамой и даст фору многим молодым женщинам. Зрелые года — еще не повод скрывать старческую седину под платком или надевать растянутую кофту в катышках. И, лузгая семечки с товарками по подъезду, обсуждать нынешнюю распутную молодежь. Куда приятнее привести себя в порядок и заняться своей жизнью. Знающие люди говорят, что в возрасте за… она только начинается.

«…Не хочу и не буду стареть! Так себя я в судьбе обозначила!»

И пусть эти слова Ларисы Рубальской станут отныне вашим жизненным девизом.

103
3