5 отечественных звезд, которые уехали за границу и ни о чем не жалеют

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

И все-таки их любят в родной стране!

@n_vetlitskaya

Некоторые советские артисты считали отъезд «на запад» способом спастись от цензуры, и получить свободу творческого самовыражения. Однако и после развала СССР современные артисты нередко выбирают «заграницу» местом постоянного жительства. Вот 5 знаменитостей, которым чужбина показалась милее родины, и они остались там навсегда.

Валерий Леонтьев — США

@valera_leontiev

Исполнитель шлягеров «Дельтаплан», «Казанова», «Августин», знаменитый экстравагантными сценическими костюмами, более четверти века владеет недвижимостью в США.

Его супруга Людмила Исакович на постоянной основе проживает в Майами с 1992 года. У женщины там бизнес — гостиница для собак и услуги по грумингу «лучших друзей человека», и артист много времени проводит вместе с любимой. Валерий Яковлевич наслаждается жизнью на фешенебельной вилле, расположенной на побережье океана, но и сцену, несмотря на зрелый возраст, покидать не собирается.

Артист регулярно посещает Россию и другие страны. В 2019 году 70-летний Леонтьев провел гастроли в честь своего юбилея. С шоу-программой «Я вернусь» он посетил города в России, Белоруссии, Израиле.

Наталья Ветлицкая — Испания

@n_vetlitskaya

В послужном списке певицы — участие в Государственном эстрадном оркестре РСФСР, группах «Рондо» и «Мираж», но особенно ярко ее звезда на сцене засверкала во время сольной карьеры.

В 2004 году у очаровательной исполнительницы хитов «Посмотри в глаза», «Плейбой», «Душа» родилась дочка Ульяна. Певица вместе с наследницей осталась жить на средиземноморском побережье Испании, в городке Дения. Женщина увлекалась йогой, декором, реставрацией недвижимости, но и о музыке не забывала.

В 2019 Ветлицкая приехала в Россию. На ток-шоу Андрея Малахова певица объяснила, что основной причиной эмиграции стала не усталость от популярности, а забота о здоровье дочери, которой по медицинским показаниям более благоприятен испанский климат.

В честь своего 55-летия звезда 90-х мечтала триумфально вернуться на эстраду, но гастроли, запланированные на осень 2020, сорвала пандемия.

Саша Зверева — США

@sashazvereva

На рубеже веков песни поп-группы «Демо» «Солнышко» и «2000 лет» гремели на дискотеках страны. Однако в 2012 экс-солистка Саша Зверева с дочкой Василисой (2003) и сыном Макаром (2008) переехала в США, и стала бизнесвумен.

Под брендом SZ певица выпускает линию женской одежды и косметики. В 2015 Зверева вновь стала мамой: от брака с ди-джеем Дмитрием Алмазовым у нее появился сын Лев.

Изредка экс-солистка «Демо» посещает Россию, но о возвращении речи не идет. К тому же, по постановлению суда девушке, прекратившей сотрудничество с коллективом, с 2012 года запрещено исполнять песни группы.

В июле 2020 у Саши и ее нового неофициального мужа, американца Дэна Уолбрана, родился сын Себастиан.

Федор Чистяков — США

vk.com/f4band

Причиной эмиграции баяниста, композитора и вокалиста, одного из основателей рок-группы «Ноль», известной по хитам «Иду, курю», «Человек и кошка», стали религиозные убеждения.

Музыкант с 1995 года является адептом секты «Свидетели Иеговы». Деятельность этой организации в 2017 запретили на территории РФ, и Чистяков переехал в США.

Впрочем, как он и пел, «настоящему индейцу завсегда везде ништяк». «Дядя Федор» по-прежнему занимается музыкой. В июле 2020 у него вышел диск «Последний из могикан», также он регулярно проводит онлайн-концерты.

Юрий Шатунов — Германия

@yuriy_shatunov

В 80-90-х годах миллионы юных поклонниц были очарованы незамысловатыми мотивами песен «Белые розы», «Розовый вечер», «Седая ночь». Вокалисты бойз-бенда «Ласковый май» были объектами девичьих грез, а после развала группы обаятельный Юра Шатунов сумел начать сольную карьеру.

В Германии, где мужчина получал образование звукорежиссера, он познакомился с будущей женой Светланой. Впоследствии пара обосновалась в Мюнхене. Экс-солист «Ласкового мая» владеет также недвижимостью в Москве и Сочи, но истинным домом считает особняк в сердце Баварии.

Шатунов регулярно посещает Россию с гастрольными турами, радуя повзрослевших поклонниц. Однако в 2020 году в интервью «Аргументам недели» бывший продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин заявил, что только он имеет все права на выступления исполнителя.

Сейчас людей, покинувших родину, не клеймят позором, не называют предателями. Разумеется, у каждого из «звездных» эмигрантов были весомые причины обосноваться за рубежом. Однако справедливо отметить, что творчество этих знаменитостей все-таки больше востребовано именно на территории постсоветского пространства.

4
14
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook