Unsplash
Было написано миллион статей о том, почему люди обманывают, но они написаны теми, кто видел эту ложь со стороны, но в тонкостях не разбирается. Они описывают оправдания обману, ссылаясь на черты характера или психологические зависимости, но как человеку перестать врать или изменять, если его уже оправдали и не винят. Это замкнутый круг, который не имеет ничего общего с обманом.

Лжецы на самом деле не любят своих партнеров

Обман не имеет ничего общего с любовью. По крайней мере, в большинстве случаев. Многие любят людей, которым изменяют больше, чем можно себе представить, особенно своих жен или мужей. Почему тогда продолжают идти на неверность? Потому что измена и любовь совершенно не связаны. Так, а что в реальности? Большинство хронических обманщиков, на самом деле более склонны обманывать, когда они заботятся о ком-то. Потому что любить кого-то настолько тяжело и ответственно. Обман-это способ самозащиты   на случай, если человек, которого они любят, бросит их.

Все изменщики-нарциссы

Некоторые вруны могут быть нарциссами. Но не нужно быть самовлюбленным или социопатом, чтобы врать. Теория «все изменщики-нарциссы» основана на лжи, что у вас мало совести, поэтому вам легко обманывать. Если вы тоже будете чувствовать боль, которую причинили вашему партнеру, вы не измените, верно? Нет.

Мы все делаем вещи, которые вредят нашим половинкам, даже осознанно. Например, вы можете тратить деньги на вещи, которые не имеют значения, зная, что это бьет по семейному бюджету. Вы можете сказать что-то мерзкое в разгар ссоры, хотя знаете, что это причинит боль человеку, которого вы любите. Вы могли бы солгать, чтобы получить то, что вы хотите, или скрыть плохие новости, чтобы не скомпрометировать себя. Для этого не нужно быть самовлюбленным. Это человеческий фактор и ,то не оправдание, над собой нужно работать.

Изменщики сексуально зависимы

Опять же, возможно. Некоторые люди не верят, что сексуальная зависимость реальна, и это нормально. Многие психологи подтверждают, что есть люди, которые зависимы от полового акта или от каких-либо фетишей. На самом деле, почему никто не отрицает, что существуют наркоманы, курильщики, игроманы, а секс, как процесс не может вызывать постоянное желание.

Но чаще всего виновата не зависимость, а внутренние проблемы. Сначала нужно разобраться в себе и тогда будут понятны реальные причины вранья.

Люди обманывают, потому что не получают достаточно любви

Нет. Это обвиняющая жертву чушь. Да, вполне вероятно, что обманщики находятся в трудных отношениях. Но поймите то, что все отношения неидеальные. Каждый человек иногда бывает разочарован своей второй половинкой . Каждый чувствует себя брошенным и одиноким время от времени. И в течение всей жизни вместе у вас будут проблемы с сексом в самый непредсказуемый момент. Да, ваш партнер может быть груб или даже жесток, но правда в том, что тем, кто решил обмануть были вы. В этом не было необходимости.

Но всем так долго говорят эту ерунду, что теперь все используют ее как предлог, чтобы обмануть, пусть даже подсознательно.

Изменщики всегда будут изменщиками, это просто их природа

Могут быть люди, которые всегда обманывают, но это не потому, что это в их ДНК (хотя есть доказательства, что ген может влиять на предрасположенность к вранью) или потому, что они никогда не могут измениться. Это происходит потому, что они не получили необходимую помощь от своих близких, не смогли разобраться в себе, чтобы сделать по-другому, или потому, что они просто идиоты, которые не заботятся о своих отношениях.

«Гепарды никогда не меняют свои пятна?» Расскажите это миллионам обманщиков, которые прекратили обманывать, и миллионам семей, которым удалось остаться вместе после измены. Так, а что в реальности? Доверие необходимо восстановить, и на это требуется время. Много времени. И очень много работы. Обоим партнерам нужно выяснить, какие поступки с их сторон привели к таким последствиям. Неважно, что вы решите: прибегнуть к помощи психологов, удариться в религию или вступить в клуб анонимных изменщиков, но все можно исправить.