5 отталкивающих перемен в женщине, когда она долго сидит без работы

Анна Воробейчик,
редакция Femmie

Это замечают все вокруг, кроме нее самой.

Фото Ksenia Chernaya / Pexels

Многие недовольны своей работой. Правда, до тех пор, пока они ее не потеряют. Если человек слишком долго не может найти подходящую вакансию, то он начинает меняться и далеко не в лучшую сторону. Пандемия COVID-19 лишила занятости и заработка миллионы людей по всему миру. Например, в России в этой связи в 2020 году работу потеряли почти 30% опрошенных женщин.

А как безработица влияет на представительниц слабого пола? Вот несколько вещей, которые происходят с дамой, когда у нее долго нет работы.

У нее падает самооценка

Когда женщина теряет работу, у нее пропадает мотивация хорошо выглядеть и ухаживать за собой, ведь дома ее никто не оценивает и можно расслабиться. В результате она день за днем будет смотреть на себя в зеркало и понимать, что теряет форму. Такие наблюдения точно не повышают самооценку.

Также никто больше не ставит сложных и интересных задач, а значит, у человека пропадает ощущение того, что он может чего-то достигнуть, что он настоящий профессионал.

Еще одно отличие работающего и безработного — это чувство нужности. Если у женщины нет семьи, в которой она может почувствовать потребность в себе, то без работы ей будет тяжело.

«Полгода без работы, иногда подрабатываю. Когда нет подработки — вообще начинает ехать крыша и хочется умереть. Даже конец света не пугает, так бывает тяжко на душе. Такое чувство, что ты лишний человек…», — делится участница форума без постоянной работы.

Она замыкается в себе

Тяжело приходится тем безработным, которые оказались в окружении непонимающих людей. Постоянные вопросы и намеки на то, что пора бы найти свое дело, заставляют женщину отстраниться от всех, кто регулярно напоминает ей о проблеме.

«Мне было ужасно стыдно, что у меня нет работы. Я избегала общения с людьми, потому что стандартные вопросы в духе „Чем занимаешься?“ вызывали панику — я ничего не могла на них ответить. Я считала себя полной неудачницей. Казалось, что я разочаровала всех», — рассказала девушка, которая провела без работы 9 месяцев.

Она выпадает из жизни

Казалось бы, если у человека нет работы, то у него есть время на более интересные вещи: выставки, концерты, спорт, мастер-классы. Но по итогу случается обратное. Человек будто перестает вообще куда-либо стремиться и единственным достижением становится просмотренный сериал.

«С одной стороны, быть безработной — это отличная возможность разобраться, кто ты и чего ты хочешь. Но есть и вторая сторона медали — можно погрязнуть в болоте, потерять цели и ориентиры, весь день лежать в постели и смотреть очередной сериал. Близкие не могли понять, как я могу жить без работы так долго», — поделилась девушка, которая не могла найти работу на протяжении 8 месяцев.

Женщина становится неорганизованной

Теперь не нужно рано вставать, спешить в офис, а вечером стоять в пробках по пути домой — звучит как радостная новость. Но именно отсутствие этих вещей разрушает всю дисциплину женщины. Время подъема становится размытым, она начинает несерьезно относиться к своим обязанностям, а затем и вовсе обретает какое-то безответственное отношение к жизни.

«Когда я увольнялась, то думала, что вот сейчас наконец-то прочувствую все положительные моменты этой жизни. Но реальность разочаровала. День проходил по одному и тому же сценарию: „Мне же никуда не нужно, значит, можно поваляться в кровати подольше, а дела сделать в любой момент“. В итоге я потеряла всякую организованность: если раньше после работы я успевала ходить в зал, заниматься языком и гитарой, то теперь могла не выходить из дома целую неделю. Например, визит к врачу я переносила три раза, хотя поликлиника в десяти минутах ходьбы от дома», — рассказала свою историю женщина, которая пробыла без работы пол года.

Она становится неинтересной для своего мужчины

Отсутствие работы у женщины влияет не только на нее саму, но и на ее партнера. Мужчин привлекают активные, энергичные и целеустремленные девушки. К сожалению, с потерей должности многие перестают развивать в себе эти качества и превращаются в инертного человека в глазах партнера.

«Жена не работает уже больше полугода. Я ей подгонял хорошую работу, но она отказалась. Потом наши общие друзья предлагали хорошую работу, но она не пошла. Вообще не хочет развиваться. Подал заявление на развод сегодня, — рассказывает мужчина о своем решении.

«Я вот раньше думал, что главное — это просто, что есть женщина. Но потом начал понимать, что нужно искать женщину, которая что-то из себя представляет, которая хочет развиваться. Я сделал свою ошибку и жалею. Но теперь я хотя бы знаю, кого нужно в жизни искать», — объясняет свой выбор участник форума.

Потеря работы — это тяжелый этап в жизни женщины, особенно, если это было неожиданно. В этом случае нужно всегда находиться в движении: ходить на собеседования, начать чему-то учиться, выбрать хобби для заработка. Главное — не отчаиваться и поставить себе достижимую цель, которая всегда будет держать в тонусе.

7
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook