5 пар советских актеров, которые были женаты на одной и той же женщине

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Какая женщина объединяет Олега Басилашвили и Бориса Химичева ?

Александр Абдулов в к/ф «Чародеи»/Одесская киностудия

Актерская среда — довольно тесная. Что объединяет Олега Басилашвили и Бориса Химичева? А Александра Абдулова и Сергей Мартынова? Расскажем об актерах, которые в разное время состояли в браке с одной и той же женщиной.

Вячеслав Бутенко и Сава Хашимов

«На углу, у Патриарших…/ РГТРК «Останкино», Студия «Сериал»

Советского актера Вячеслава Бутенко и болгарского артиста Саву Хашимова связывают чувства к актрисе Маргарите Тереховой.

Маргарита Терехова в к/ф «Д’Артаньян и три мушкетера» / Одесская киностудия

С первым мужем, актером Вячеславом Бутенко Терехова познакомилась во время учебы в Школе-студии при Театре Моссовета. Но студенческий брак просуществовал недолго и спустя непродолжительное время пара разошлась.

Роман с Хашимовым начался на съемках фильма «Бегущая по волнам» и развивался очень быстро.

Сава Хашимов в к/ф «Бегущая по волнам»/Киностудия им. М.Горького

«Это было 37 лет назад, в 66-м году в Болгарии, на съемках фильма «Бегущая по волнам» по Александру Грину. Я играл главного героя Гарвея, а Маргарита — сразу две роли: девушку Бичи Сениэль и богиню волн Фрези Грант. Мы влюбились друг в друга с первого взгляда! Маргарита была прекрасна! Ну и я тоже прекрасен…», — говорил Хашимов.

Когда Маргарита Терехова ждала ребенка, ей предложили отличную роль в спектакле «Живой труп». Актриса отказалась, решив, что это навредит малышу. Узнав об этом, Тереховой даже позвонила Раневская, пытаясь уговорить актрису. Но Терехова была непреклонной, заявив:

 «Для меня ребенок намного дороже всяких ролей».

Тем не менее, семью ребенок не спас. Спустя некоторое время после рождения дочери Савва Хашимов собрал вещи и уехал в Болгарию. Маргарита Терехова осталась одна с маленькой Аней на руках. Когда девочка выросла, она отказалась от фамилии отца и взяла фамилию матери.

Анатолий Васильев и Георгий Мартиросьян

Этих актеров объединила любовь к советской актрисе Татьяне Васильевой. Брак актрисы с Анатолием Васильевым продлился больше десяти лет. Они познакомились во время учебы. Анатолий был красавцем и любимцем девушек, но Татьяна, несмотря на конкуренцию, смогла добиться своего.

«Я понимала свою несостоятельность рядом с ним. Но я очень его желала. А когда я желаю чего-то, то так тому и быть», — говорила она.

Анатолий Васильев в к/ф «Оглашению не подлежит»/Мосфильм

Они сыграли свадьбу в Брянске, через пять лет брака у пары родился сын. Отношения продлились десять лет, но Татьяна не была верна мужу. Артистка сама рассказывала, что одно время у нее был роман с Михаилом Державиным, который на тот момент тоже был женат.

Татьяна Васильева к к/ф «Самая обаятельная и привлекательная»/Мосфильм

Но окончательно подать на развод Татьяна решила после знакомства с Георгием Мартиросьяном. Они играли в одном из спектаклей мужа и жену, и сценическая влюбленность стала реальной.

Георгий Мартиросьян в к/ф «На таежных ветрах»/ТО «Экран»ь

Но счастье было недолгим. Пара постоянно испытывала финансовые сложности. Очень долгое время Георгий не зарабатывал почти ничего и они были вынуждены жить на зарплату Васильевой. Из-за этого они часто ссорились. Помимо финансовых проблем, много лет спустя Васильева рассказала, что бывший муж изменял ей, а также избивал ее и сына.

«Знаете, я иначе представляю любовь. А то, что было у меня, к любви не имеет никакого отношения. О женщине необходимо заботиться как о близком человеке, которого боишься потерять. Этого я никогда не чувствовала. Всегда было такое, что если меня не будет, тоже будет хорошо», — вспоминала актриса.

Олег Басилашвили и Борис Химичев

Олег Басилашвили в к/ф «Вокзал для двоих» /Мосфильм

Олег Басилашвили был первым мужем Татьяны Дорониной, а Борис Химичев четвертым (но не последним). Отношения с Басилашвили завязались на первом курсе учебы в школе-студии МХАТ. На четвертом курсе пара поженилась. Басилашвили и Доронина были в те времена настолько бедны, что у них не хватило денег не только на покупку свадебного платья, но даже на приобретение колец.

Татьяна Доронина в к/ф «Три тополя на Плющихе» / Киностудия имени М. Горького

После окончания обучения они переехали в Волгоград, куда распределили Басилашвили, и поселились в общежитии. В середине 50-х Доронину позвали в Ленком. Там она дебютировала в спектакле «Фабричная девчонка», исполнив роль Жени Шульженко.

Спектакль имел большой успех у публики и именно благодаря ему молодую актрису заметил режиссер БДТ Георгий Товстоногов. Он встретился с юной актрисой и позвал к себе в театр. Но Доронина поставила условие — вместе с ней в труппу войдет и ее муж. Товстоногов очень удивился, но согласился.

С карьерой все складывалось хорошо, а вот совместная жизнь, по воспоминаниям Басилашвили, была сложной.

«Совместная жизнь получилась чрезвычайно тяжелая. У Татьяны Васильевны характер трудный, да и мой тоже с норовом, в общем, никто никому не уступал, и слова в простоте не говорил. А я метался между двух огней — то туда, то сюда — и не знал, как быть дальше. Но жизнь сама распорядилась», — вспоминал актер.

 

Во второй половине 1960-х Доронина и Басилашвили решили разойтись.

Борис Химичев в к/ф «Христиане»/Центральное телевидение

С Борисом Химичевым Доронина познакомилась на съемках фильма «Еще раз про любовь». На тот момент он был никому не известным актером, а она — звездой. Но и эти отношения со временем сошли на нет.

«Я был под прессингом уже состоявшейся личности. В наших отношениях доминировала она. Меня это держало в напряжении. Скорее всего, я был не в состоянии обеспечить ей ни душевный комфорт, ни профессиональный масштаб», — говорил впоследствии Химичев.

Однажды после спектакля, когда закрылся занавес, Татьяна подозвала к себе Бориса и просто сказала, что выходит замуж за другого.

Вячеслав Тихонов и Владимир Сошальский

Вячеслав Тихонов в к/ф «Молодая гвардия»/ Киностудия имени М. Горького

Что может быть общего у Вячеслав Тихонова и Владимира Сошальского? Брак с актрисой Нонной Мордюковой.

Нонна Мордюкова в к/ф «Простая история»/Киностудия им. М. Горького

С Вячеславом Тихоновым актриса познакомилась на съемках фильма «Молодая гвардия». Они влюбились друг в друга и прожили вместе в браке 13 лет. У пары родился сын Владимир. Первое время жили очень бедно, и Нонна обвиняла мужа, что тот не может заработать.

«Материально было тяжело. Крутились. Перед получкой аж пот проберет от беготни по этажам с надеждой занять денег. Бывало, заплачу и взмолюсь молодому, неприспособленному мужу: ну сделай хоть что-нибудь! Но он не знал, что делать», — вспоминала актриса.

Пара часто ссорилась, не только из-за финансовых проблем, но и из-за разных характеров. Если Мордюкова была взрывной и эмоциональной, то Тихонов, напротив, все хранил в себе. «Сухарь сухарем, молчун молчуном…» — так называла его актриса. Устав терпеть безразличие Тихонова, она подала на развод.

«Развалилась моя каретка. Вот только золотник остался при мне. С ним не пропадешь. Он главнее, чем муж и несуразная моя жизнь личная. Золотничок — это предназначение быть мне актрисой, с пониманием и умением создавать свое искусство на интерес людям», — говорила Нонна.

После развода Нонна Мордюкова сошлась с Владимиром Сошальским. Но этот союз оказался совсем недолгим — они прожили вместе всего полгода.

Владимир Сошальский в к/ф «Талант»/Киностудия им. А. Довженко

Александр Абдулов и Сергей Мартынов

Александр Абдулов в к/ф «Чародеи»/Одесская киностудия

Александр Абдулов и Сергей Мартынов в разное время любили Ирину Алферову. С Александром Абдуловым Ирина познакомилась в театре «Ленком», где они вместе работали. Александр долго ухаживал за коллегой, пытаясь добиться ее расположения, и сделал предложение будучи на гастролях в Ереване.

«Д’Артаньян и три мушкетера»/Одесская киностудия

Брак продлился двенадцать лет, они считались одной из самых красивых пар в кино. Абдулов даже удочерил дочь Алферовой от первого брака.

Сергей Мартынов в к/ф «Ларец Марии Медичи»/ Мосфильм

Но семейная жизнь закончилась, когда Ирина влюбилась в Сергея Мартынова, с которым они вместе снимались в фильме «Звезда шерифа». Свою роль сыграли и постоянные слухи о любовных похождениях Абдулова, а также разные взгляды на будущее.

«Каждый день жить в состоянии вечного праздника я не могла. Мне надо было ощущать, что человек дышит только мной, видеть его, слышать, а Саша, если так можно сказать, состоял из своих друзей», — говорила актриса.

С Мартыновым отношения оказались совершенно другими и брак их длится до сих пор.

«После бесед с ним я вдруг поняла: жизнь только начинается, я свободна, и просто надо идти дальше — ведь я могу все или почти все. Вновь появилась и жажда жизни, и желание работать. Мы безумно влюбились друг в друга», — делилась Ирина.

21
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook