5 песен Пугачевой, которые заменяют антидепрессанты

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А какая из песен Аллы Борисовны поднимает настроение лично вам?

@alla_orfey

Музыка только на первый взгляд кажется развлечением. Хорошая песня может приободрить и придать сил в самые тяжелые моменты жизни. Этими удивительными свойствами обладают многие песни Аллы Пугачевой. Предлагаем их вспомнить.

А знаешь, все еще будет

А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
И весну еще наколдует,
И память перелистает,
И встретиться нас заставит.

Автор этих светлых и ободряющих строк – Вероника Тушнова. На музыку их положил композитор Марк Минков.

Как легко погрузиться в пучину отчаяния, если нас одна за другой преследуют неудачи. Кажется, что черная полоса будет тянуться вечно. Но нельзя поддаваться таким печальным мыслям – так вы только впадете в настоящую депрессию.

Жизнь идет, никто не знает, как она повернется, а значит, нужно верить в лучшее. Зима сменится весной, проблемы постепенно решатся, и ветер перемен принесет что-то приятное и неожиданное. Главное – ждать, верить и не сдаваться.

Этот мир

Один лишь способ есть нам справиться с судьбой,
Один есть только путь в мелькании дней.
Пусть тучи разогнать нам трудно над землей,
Но можем мы любить друг друга сильней.

Слова написал Леонид Дербенев, музыку – Александр Зацепин. Эта песня была записана в 1977 году, и стала настоящей классикой. Ее смысл находится вне времени и трогает души людей до сих пор.

К сожалению, над своей судьбой мы не властны. «Этот мир придуман не нами», а значит, никто не застрахован от внезапных проблем (и с одной из них все мы столкнулись в этом году). Но даже когда жизнь резко переворачивается с ног на голову и привычные обстоятельства меняются, у нас всегда остается свой собственный маленький мирок. Это наши близкие люди – семья и друзья. В наших силах беречь теплые отношения с ними и поддерживать друг друга, что бы ни происходило вокруг.

Озеро Надежды

Мне влюбиться слишком рано,
А быть может, слишком поздно,
Никому не верю я, как прежде.
Море Счастья обмелело
И река Любви замерзла,
Но осталось озеро Надежды.

Эту печальную, но все-таки светлую песню для Аллы Борисовны написал в 1991 году Игорь Николаев.

Разочарование и крах мечты – это всегда больно. Но мы можем выбирать, что делать дальше. Сидеть у пересохшего русла реки Любви в ожидании непонятно чего? Или смело сделать шаг в новую жизнь? Ведь дальше в песне есть такие строки:

Скину белые одежды
И войду в живую воду,
В озеро несбывшейся Надежды.

Это значит – откинуть свои страхи и сомнения. Да, пусть что-то не сложилось, но впереди снова «живая вода», а значит – еще один шанс на исполнение мечты.

Исчезнет грусть

Дай нам, Боже, быть мудрее
И сильнее быть.
Дай друг к другу быть добрее,
Научи любить.

Автор слов и музыки – Владислав Забелин, 2003 год.

Это песня из позднего творчества Аллы Борисовны, и это чувствуется. Человек в зрелом возрасте начинает острее осознавать свои недостатки и необходимость с ними бороться. Этот светлый настрой на изменения к лучшему пропитывает всю песню.
Причем совсем не обязательно для этого быть верующим. Ведь в конечном итоге силы мы черпаем в своей собственной душе.

Мэри

Мэри, хватит плакать,
Жизнь такая штука, Мэри.
Мэри, где стихи, там и проза,
Мэри, где шипы, там и розы.

Эту песню написала сама Пугачева в 1995 году и сперва хотела отдать Филиппу Киркорову, но потом передумала. И правильно сделала! Из ее уст обращение к юной девушке, переживающей первую несчастную любовь, звучит одновременно и успокаивающе, и слегка иронично, и обнадеживающе.

Кто из нас не был на месте этой Мэри? И сама Алла Борисовна наверняка такое переживала. И уж она-то знает: все пройдет, Мэри, не отчаивайся! Такова жизнь. Через пару лет еще будешь с улыбкой вспоминать сегодняшние страдания. Так что не трать молодость на слезы – вон, смотри, тебя друзья с гитарой давно ждут.

22
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook