5 певиц Прибалтики, чьи песни слушал весь СССР. Куда они пропали и как выглядят сегодня

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Чьи песни любили больше всего?

Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД / youtube.com

Музыка в СССР была интернациональной и на концертах часто выступали певицы из Прибалтики. Их мелодичный голос и утонченная внешность вызывали восхищение. Однако после распада СССР о талантливых певицах почти не говорили. Расскажем, как изменилась жизнь прибалтийских красавиц за эти годы.

Айя Кукуле

Айя Кукуле родилась в 1956 году в Резекне Латвийской ССР. Она получила образование в Латвийской государственной консерватории. Выступать стала с 1975 года как солистка музыкального ансамбля под руководством композитора Раймонда Паулса. В 80-х Кукуле стала солисткой Эстрадного оркестра Латвийского телевидения и радио.

Grigoriy2312 / youtube.com

В сотрудничестве с Паулсом они создали хиты, которые обожали в Советском Союзе. Она исполняла песни на латышском, затем их перепевали на русском. Например, одной из главных композиций Айи стала «Миллион алых роз», которую затем исполняла Алла Пугачева.

В 1993 году Айя получила Большую музыкальную награду Латвии. В это же время она сменила направление деятельности и начала работать в Рижской академии педагогики. В начале 2000-х она основала детский музыкальный хор, с которым успешно гастролировала.

Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД / youtube.com

Кукуле занималась докторской диссертацией на тему «Развитие музыкального слуха и голоса у детей», однако отложила ее написание на неопределенный срок:

«Докторскую я так и не дописала, с головой окунувшись в практику. Ведь живая работа с детьми намного интереснее любого «бумагомарания». Я рассказывала о моей научной работе на всяких международных конференциях, но это не вызывало такого интереса, который сопровождал впоследствии выступления нашего хора. К сожалению, не у нас, а за рубежом. Мне иногда кажется, что на родной земле мы никого особо не интересуем».

Сегодня Айя Кукуле продолжает педагогическую деятельность и выступает с хором. Ей исполнилось 65 лет.

discogs.com

Гинтаре Яутакайте

Гинтаре появилась на свет в 1958 году, ее родина — город Таураге, Литовская ССР. Она пела с детства, а в 6 лет сама написала песню, с которой затем победила на детском конкурсе. Гинтаре получила образование в Вильнюсском университете и стала выступать на сцене.

Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД / youtube.com

Одна из ее самых известных композиций — песня «Горница», где показана сила и мелодичность голоса Яутакайте. В одном из интервью певица так описывала свой успех:

«С «Горницы», с признания тогдашнего все в творчестве и пошло в гору. И пришло к тому, что позже компании Sony и Emi выпустили пластинки с моими песнями».

В 1982 году певица переехала в США. Причиной стал ее брак с американцем. Гинтаре обвинили в измене родине и запретили выступать на сцене. Ее песни убрали из музыкальных эфиров на радио и телевидении. В Литве молодой певице оставаться было бессмысленно.

Карьера певицы за рубежом сложилась удачно. Она исполняла песни в Европе и США, записывала музыкальные диски в Великобритании. Сейчас певице 63 года. Она живет в США, увлекается искусством, керамикой и пишет картины.

Ambient Music Infinity Labaratory / youtube.com

Бируте Петриките

Петриките родилась в 1954 году в Литовской ССР. Она получила признание благодаря песням «Желтоглазая ночь» и «Музыка любви». С 1975 года молодая певица гастролировала по СССР в составе популярного литовского коллектива «Нерия». Затем творческую девушку пригласили в Москву, где она снималась в музыкальных программах и исполняла песни. Ее дуэт с Валерием Леонтьевым на песню «Вернисаж» особенно понравился публике.

«Песня-79. Финал» / Первая программа ЦТ

Бируте продолжает петь и сегодня — исполняет композиции, которые пела в составе «Нерии». В интервью она рассказывает о своем творчестве:

«Я не старею, потому что у меня много работы, я постоянно чем-то занята. Помимо творчества, подготовки Международного фестиваля эстрадной песни «Палагна», я уже 15 раз провела детский фестиваль «Чистое взморье». А еще я занимаюсь туристическим бизнесом. В Паланге в живописном месте, на берегу Балтийского моря у нас есть гостевой дом, и мы всегда рады отдыхающим. Я очень люблю природу».

Более 20 лет Бируте замужем за капитаном родом из Беларуси. Пара живет в Литве, у них подрастает внучка.

«Привет, Андрей!» / Россия 1

Ольга Пирагс

Ольга родилась в 1956 году в Латвийской ССР. Будучи студенткой, она начала выступать в составе музыкального ансамбля DIAS. Молодую певицу заметил композитор Раймонд Паулс. Под его руководством Ольга пела в составе группы «Инверсия» и выступала в музыкальных конкурсах и фестивалях, где занимала призовые места. Главные хиты Ольги: «Любовь настала» и «Дождевые капли».

Киноконцерн «Мосфильм»  / youtube.com

В период перестройки она пропала из эфиров. Певицу уволили с радио и целый год Ольга никак не могла восстановиться, постоянно опускались руки.

Сегодня певица продолжает выступать в родной Латвии. Она преподает вокал и дает джазовые концерты. У Ольги подрастают внуки, а недавно она стала прабабушкой.

«Фестиваль музыки театра и кино Юрас Перле»  / Первый канал

Мирдза Зивере

Мирдза родилась в 1953 году в Латвии. Она окончила техникум легкой промышленности. Во время учебы девушка активно участвовала в студенческой самодеятельности и поняла, что хочет быть на сцене. Она окончила ГИТИС и стала выступать под руководством композитора Раймонда Паулса.

«Песня-84» / Первая программа ЦТ

Знаменитой Мирдзу сделала работа в творческом коллективе «Опус», где она исполняла легкие и веселые песни. Хитом была композиция «Думай-думай». Руководил коллективом муж Мирдзы — композитор Зигмар Лиепиньш. Именно он настоял, чтобы певица занималась не только карьерой, но и семьей. Сегодня у пары двое детей.

Мирдза живет в Латвии, выступает сольно. Певица занимается продюсированием, появляется в радиоэфирах и владеет агентством по организации презентаций.

«Сегодня вечером» / Первый канал

Судьбы прибалтийских певиц сложились по-разному. В России они выступают редко, но на родине их помнят и любят. Главное, что они не забросили свой талант и продолжают заниматься музыкой, передают свой опыт другим поколениям.

44
12
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook