5 подлых вещей, которые фигуристки делают ради победы

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Изнанка фигурного катания вовсе не такая красивая.

LOGAN WEAVER / Unsplash

Первое, что приходит в голову при упоминании одиночного фигурного катания, это  яркие костюмы, динамичные танцы и впечатляющие женские формы. Однако немногие знают, что на самом деле творится за кулисами одного из самых красивых видов спорта и насколько грязная изнанка танцев на льду.

Вот 5 подлых вещей, которые фигуристки совершают ради победы.

Подкладывают иголки в коньки

Подкинуть что-то в обувь — обычная практика среди соперниц в фигурном катании. Это может быть и иголка, и стекло, и канцелярская кнопка. Ведь поранив стопу, фаворитка тренера как минимум пару дней не сможет нормально катать программу. А время в спорте решает все.

И пока одна пропускает тренировку на льду, другая получает возможность привлечь внимание наставника и повысить свои шансы протий отбор на соревнования.

«Коньки все таскают с собой. Моей знакомой положили иголку, которая вошла ей в большой палец — прямо под ноготь. Естественно, она не каталась несколько недель», — делится реалиями фигурного катания бывшая спортсменка.

Играют с весом соперницы

Страшный сон любой фигуристки — это набор лишнего веса, потому что именно от количества лишних килограммов зависит то, насколько чистым получится прыжок.

«Бывает, 200 граммов в плюсе — и все, прыжков нет. Некоторые не едят вообще — чтобы держать вес. Кто-то питается один раз в день, потому что каждое утро взвешивание», — анонимно показывает изнанку красивого спорта бывшая фигуристка.

Именно с весом спортсменок связана вторая подлость, на которую идут спортсменки фигурного катания, чтобы устранить конкурентку. Они подкручивают весы, подсыпают сахар в бутылки с водой, угощают высококалорийной пищей или словесно прививают девушке комплекс полноты. В последнем случае остается только ждать, когда зацикленная на успешной спортивной карьере юная леди разрушит себя сама.

Это произошло с продающей большие надежды фигуристкой Юлией Антиповой. В 2014 году ее привезли в больницу с неутешительным диагнозом — истощением. Ее вес составлял всего 25 килограммов.

«Это страх весов. Ты приходишь, тебя тренер взвешивает, ты видишь цифру большую, и в голове появляется блок. И потом ты как сумасшедший каждые 20 минут встаешь на весы. Мне было 16 лет», — делится своей историей Антипова в интервью.

К слову, девушке удалось восстановиться, но в спорт она не вернулась.

Угощают допингом

Когда фигуристка слишком хороша на льду, то закрадываются сомнения, а не под допингом ли она? Принимает ли спортсменка препараты перорально или внутривенно? Что ест? Что пьет? И эта информация известна ее соперницам. Они-то и могут быть причастны к допинг-скандалу.

Подсыпать запрещенные препараты в еду самой лучшей из фигуристок — дело не хитрое. И пусть этот способ сольет соперницу не на весь предстоящий сезон, а на один турнир. Но остальные спортсменки в этом случае выигрывают время для того, чтобы проявить себя перед тренером. Пока разбирательства и сдача анализов треплют конкурентке нервы и выбивают ее из колеи, у них есть реальный шанс на победу.

«Случайно» бьют коньком на тренировке

Во время разминки перед соревнованием, чтобы уж наверняка убрать с пьедестала конкурентку, некоторые спортсменки имитируют случайный удар коньком по коллеге.

Чаще всего травмируют ногу, чтобы девушка точно не смогла откатать свою программу. Именно так сделала американская фигуристка Мэрайя Белл. Неожиданный скандал произошел прямо на Чемпионате мира по фигурному катанию. В 2019 году в японской Сатайме, из-за своего давнего конфликта с соперницей Ен Су Лим, девушка поранила ей ногу коньком.

Откручивают лезвие на коньках

Открутить лезвие на современных коньках не так-то просто, как, скажем, тридцать лет назад. Но юные спортсменки, одержимые ревностью к победе и успеху конкуренток, умудряются незаметно портить коньки соперниц. Они расшатывают лезвия, ломают их крепление, тупят острие и нарушают ровную поверхность коньков. И это все ради своей победы.

Знаменитая Тоня Хардинг тоже стала жертвой расшатанного конька в 90-е. Ей даже пришлось остановить выполнение программы и просить судей дать возможность перекатать в других коньках. Фотография ее стопы в негодном коньке на судейском столе облетела тогда весь мир.

Конечно, не все спортсменки из фигурного катания так подло ведут себя по отношению к соперницам. Многие действительно не прибегают ни к каким мерам по устранению конкуренток и честно сражаются за свое место на пьедестале. Но тем не менее такие случаи есть.

10
9
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook