5 пород собак, которые не умеют плавать

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Владельцы собак некоторых пород должны знать, что для их питомцев водная стихия может быть очень опасной.

Photo by Kyle Smith on Unsplash

Общий предок всех собак – волк — хорошо приспособлен к самым тяжелым условиям природы. Он переносит холод, голод, легко бегает, прыгает и ныряет. Казалось бы, эти качества должны передаться и его домашним потомкам.

Однако, человек, выводя некоторые породы, хотел видеть в собаках одни качества, а на другие не обращал внимание. Поэтому в породах часто развивали определенные черты в ущерб другим. Нельзя сказать, что собаки этих пород не умеют плавать совсем. Они, в принципе, ведут себя в воде также, как и их более «водоплавающие» собратья и часто не боятся воды.

Просто в силу специфической конституции или размера плавание для них утомительное, сложное и рискованное занятие. И хотя со стороны это смотрится забавно, в свободное плавание их лучше не пускать.

Бульдоги

Photo by David Gavi on Unsplash

Классическим примером собак, для которых плавание – это серьезное испытание, являются бульдоги. Это относится и к английским, и к французским бульдогам, а также к мопсам, которые имеют схожее строение морды. Собственно, короткая морда и является главной проблемой у этих собак.

Из-за трудностей с дыханием при интенсивной работе лап, низкой посадки головы и большой нагрузки на короткие лапы, собаки быстро выдыхаются. Кроме того, набегающая волна может попасть в носоглотку и собака просто утонет.

Пекинес

К «бульдожьим» проблемам: коротким лапам и морде, у пекинесов добавляется еще одна – длинная шерсть. Собака, и так не обладающая атлетическим сложением, вынуждена бороться еще и с намокшей шерстью. И если ваш пекинес не стрижен коротко, то купание для него – задача не из легких. Водные процедуры для пекинеса нужно проводить под пристальным контролем владельца.

Таксы, корги

Эти породы собак имеют очень короткие лапы вкупе с достаточно длинным телом и большой, для их роста, головой. Хотя и таксы, и корги не прочь поплавать, короткие лапы не дают им уверенно держаться на воде. Они быстро устают, а из-за небольшого роста на дно могут встать только у самого берега.

Купание этих пород нужно проводить под неусыпным контролем. Кроме того, для этих коротконогих собак в природных водоемах опасность может таить прибрежная растительность, в которой они легко запутываются.

Бассет-хаунд

Photo by Mert Kahveci on Unsplash

У бассетов очень мощная грудная клетка, массивная голова, крепкие лапы. Но масса собаки по телу распределена очень неравномерно. У стоящего на земле бассета основную нагрузку несут сильные передние лапы, которые, к сожалению, не очень помогают ему в воде.

Да, собака способна проплыть небольшое расстояние, но быстро утомляется. Так как помимо работы конечностями, вынуждена постоянно задирать вверх крупную морду. С учетом еще и флегматичного характера, пловец из бассета совсем неважный.

Собаки мелких пород

Всевозможные той терьеры, йорки, чихуахуа, ши-тцу, мелкие шпицы вполне могут плавать. Но! Желательно в теплой воде, в ванной или небольшом бассейне. В открытых водоемах для небольших собак слишком много опасностей. Из-за маленького размера им могут угрожать даже не волны, а небольшая рябь, которая захлестывает собаку.

При этом вода попадает в носоглотку и собака захлебывается. Также небольшие собаки быстро переохлаждаются даже в той воде, которая подходит для купания человека. Особенно, если собака относится к гладкошерстным породам. А вот у длинношерстных пород другая проблема – шерсть мешает работать лапами и создает дополнительное сопротивление в воде, поэтому собака очень быстро утомляется.

Но даже если у вас собака не относится к перечисленным выше породам, это еще не значит, что она способна плавать всегда и везде. Многих представителей четвероногих друзей приходится сначала учить плавать. В силу врожденной или приобретенной водобоязни, они неохотно идут в воду или начинают в ней паниковать. Поэтому приучение к водным процедурам должно идти постепенно, без применения «шоковой терапии».

2
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook