5 поступков ребенка, которые должны вызывать у мамы не гордость, а стыд

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Иногда родителям сложно реагировать на промахи ребенка правильно.

Photo by Anna Shvets from Pexels

Практически каждый родитель относится к поступкам своих детей субъективно. Мы готовы закрыть глаза на многие вещи, если их совершил любимый ребенок. Согласитесь, что поведение чужих детей мы оцениваем абсолютно объективно, а порой и слишком эмоционально, особенно если кто-то обидел нашего ребенка. Однако такая избирательность только вредит детям, поскольку формирует у них неправильные представления о моральных принципах.

Вот 5 мнимых достижений ребенка, которые нужно пресекать, а не гордиться ими.

Грубость в игре

Сегодняшние родители не просто гордятся умением ребенка защитить себя, но и сами воспитывают малышей в духе «обязательно дай сдачи». Пока карапузы на площадке самозабвенно сражаются за любимые игрушки, мамы и папы не стремятся вмешаться в детские «разборки».

Отдельные личности втайне испытывают гордость, если ребенок смог отобрать машинку у противника, прибегнув к грубости. Теперь можно хвалиться перед соседями и друзьями: «Мой-то сегодня дал сдачи шестилетке!»

Мы всегда на стороне наших детей. Но если сын, не получив вожделенного робота, тут же кидается в драку, а дочь отчаянно спихивает с качелей другую девочку, нужно задуматься. Нельзя игнорировать такое поведение и тем более гордиться им, поскольку к восьми годам агрессия войдет в привычку.

Дерзость по отношению к другим людям

Часто родители учат детей «не стесняться взрослых». Правда, под этим понятием скрывается разрешение дерзить и отвечать каждому, кто осмелился сделать замечание ребенку. Именно поэтому сегодня ребята активно хамят учителям и пожилым людям. Причем поощряют негативное поведение сами родители, гордо называя его «умением постоять за себя».

Есть огромная разница между способностью вежливо отстоять свои интересы и откровенной дерзостью. Помогите ребенку понять и ощутить эти границы, научив его давать достойный отпор, не используя хамство.

Мнимая самостоятельность

Мы гордимся самостоятельностью наших детей, забывая, где проходит граница между проявлением правильной инициативы и банальным игнорированием запретов. Но если первоклашка берет деньги из родительского кошелька без разрешения − это поступок, выходящий за рамки дозволенного. Или малолетняя дочь отправляется к подружке из соседнего дома, не предупредив маму, и задерживается до позднего вечера.

Часто родители оправдывают поведение своих детей мнимой самостоятельностью: «Она у меня такая независимая и взрослая». Но не стоит поощрять ребенка нарушать установленные правила, чтобы потом не упустить его окончательно.

Свободное поведение в общественных местах

Есть такие дети, которые попав в обычный супермаркет, сразу же становятся центром всеобщего внимания. Эти шустрые ребята резво бегают по магазину, хватают с прилавков товары и всячески мешают другим покупателям на кассе. Гордые родители называют такие действия проявлением детской любознательности и внутренней свободы. Отдельные индивиды радуются, что их ребенок такой «активный и общительный».

Некоторым мамам и папам стоит научить своих детей правилам поведения в общественных местах. Ведь то, что вы считаете милой непосредственностью, другие люди могут назвать отсутствием элементарного воспитания.

Уход от ответственности

Иногда мы относимся к собственным детям слишком уж субъективно. Но легче всего искать виноватых вокруг. Ребенок разбил нос своему однокласснику? Значит, его дразнили. Прогулял контрольную? Просто не понимает предмета. Нахамил учителю? Да она сама относится к нему предвзято.

Говоря ребенку, что он поступает правильно в определенных ситуациях, мы учим его избегать ответственности или перекладывать ее на других людей. Попробуйте оценить детское поведение более невозмутимо и хладнокровно.

Иногда нам непросто реагировать на промахи ребенка правильно. Более того, мы всегда попытаемся оправдать его поступки. Но иногда лучше сесть за круглый стол и просто обсудить все ошибки.

51
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook