5 поступков #яжматери, которые не умиляют, а раздражают окружающих

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Быть «яжматерью» - проблема, а не выбор женщины. Однако родительницы этой категории никогда не признаются себе в подобном.

Photo by Iuliyan Metodiev from Pexels

Такое понятие, как «яжмать», появилось сравнительно недавно. Относится оно к женщинам с детьми, которые помешаны на своем ненаглядном отпрыске. Термин пришел к нам из многочисленных форумов и чатов в соцсетях, на которых дамы наперебой обсуждали своих деток, превознося их и наделяя себя правом вседозволенности исключительно из-за наличия ребенка. Люди, которые не завели детей по какой-то причине, воспринимаются «яжматерями», как неполноценные члены общества.

Психолог Полина Кашапова разделяет «яжматерей» на несколько типов. Первый тип — дамы, которые прекращают расти и развиваться с появлением ребенка, и возлагают на малыша всю ответственность за собственную жертвенность. Второй тип — манипуляторши, использующие малыша для достижения собственных целей. Третий тип — дамы, чрезмерно опекающие детей, неосознанно причиняя им вред своей гиперопекой.

Всех «яжматерей» довольно легко распознать по характерным поступкам, которые раздражают окружающих до зубовного скрежета.

Они «заставляют» всех вокруг любить их детей

Все мы любим детей, однако «яжматери» уверены, что именно их прекрасного и уникального малыша окружающие должны буквально боготворить. Такая дама без умолку болтает о карапузе, восхищаясь им и требуя такого же отношения от других людей.

Она просит подержать ребенка, уверенная в том, что это действо — наивысшая честь для человека. На самом деле, все это быстро утомляет, и у собеседника появляется желание поскорее отделаться от навязчивого общества «яжматери» и ее чада.

Она говорит «мы», когда речь идет только о ребенке

Каждая «яжмать» буквально растворяется в своем карапузе. Она не способна воспринимать малыша как отдельную личность и продолжает видеть его частью себя.

«Мы только что покушали», «мы пойдем спать в колясочку», «нам болит животик», «мы сегодня очень капризничаем» — это характерные для «яжматери» фразы.

Подруге, которая просто хочет поговорить с ней о личных делах, приходится выслушивать все это сюсюканье, делая вид, что оно ее не раздражает, а умиляет.

Она ждет, что весь мир подстроится под режим малыша

«Яжмать» свято уверена в том, что как только ее ребенок засыпает, весь мир должен погружаться в тишину. Ее совершенно не волнует тот факт, что на часах обеденное время, и многие люди занимаются своими делами: слушают музыку, чинят автомобиль во дворе, разговаривают на лавочке у окна, пылесосят, прибивают полку.

Она строго отчитывает соседей за малейший звук, делая «страшные» глаза и драматично бормоча: «Вы же разбудите ребенка!» Вежливые соседи стараются вести себя максимально тихо, недоумевая и не понимая, почему они не могут жить в нормальном режиме из-за чужих детей.

Она заваливает всех фотографиями своего ребенка

«Яжмать» ни на секунду не сомневается в том, что для любого человека будет наивысшим счастьем постоянно рассматривать изображения различных частей тела ее ребенка.

Она регулярно спамит друзьям, родственникам и коллегам по работе фотками своего малыша, ожидая от них восторженной реакции и умиления. Правда заключается в том, что большинству адресатов нет никакого дела до карапуза, а необходимость регулярно чистить телефон от наплыва детских фотографий сильно раздражает.

Она хочет получить что-то «на шару» — по праву материнства

На торговых площадках в соцсетях можно часто встретить «яжматерей», выпрашивающих разные вещи бесплатно. Аргументы таких дам обескураживают своей наглостью и простотой: «Отдайте мне эту шубку просто так, я же мать троих детей», «А можно мне 50% скидку? Просто я ребеночка воспитываю и деньги мне пригодятся».

Отказ сделать скидку приводит таких женщин в ярость, и они тут же осыпают продавца оскорблениями.

Быть «яжматерью» — проблема, а не выбор женщины, причина которой кроется в ее неспособности самой «повзрослеть», взглянуть другими глазами на себя, на ребенка и окружающий мир.

48
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook