5 правил, чтобы дочь выросла уверенной в себе женщиной

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Главная задача − вселить в дочь уверенность в себе и подготовить к взрослой жизни, где без этого качества сложно пробиться. 

Photo by Jennifer Moore from Pexels

Задача каждого родителя − вырастить ребенка уверенным в себе. Уверенность означает здоровую оценку своих способностей и качеств. Именно уверенность в себе позволяет человеку по жизни идти с высоко поднятой головой и получать уважение от окружающих.

Для женщины здоровая самооценка так же важна, как и для мужчины. И ее основы всегда закладываются в раннем детстве. Именно мама и папа должны сделать все, чтобы с малых лет дочь росла уверенной в себе личностью. Тогда во взрослой жизни она не будет пасовать перед трудностями и сможет постоять за себя, не поддавшись на манипуляции.

Вот несколько правил для родителей, которые хотят вырастит уверенную в себе дочь:

Не подавляйте

Послушный ребенок − это очень удобный ребенок, в первую очередь, для родителей. Он никогда не спорит и безропотно выполняет все поручения. «Вылепить» послушную дочь легко. Нужно лишь постоянно командовать ею, не давать проявлять инициативу, а в случае неповиновения говорить, что «девочка должна быть послушной». В итоге, лет через десять она будет слушать не только вас, но и всех окружающих людей. Просто так, по привычке. К сожалению, такой наивностью смогут воспользоваться все, кому не лень.

Если ваша дочь бунтует, спорит и доказывает свою правоту − это нормально. Обсуждайте с ней решения «на равных», но не подавляйте ее.

Интересуйтесь ее мнением

Что дочка хочет на ужин: запеканку или рагу? Какого цвета ей нравится платье в магазине: синего или красного? Призывайте свою дочь поучаствовать в делах и всегда интересуйтесь ее мнением. Это развивает в ней полезные навыки: она учится выбирать и проявлять инициативу.

Ваша дочка должна знать, что в семье ценят ее мнение. Иначе, как она сможет отстаивать себя в коллективе и в личных отношениях? Показывайте дочери, что вы уважаете ее точку зрения. Именно тогда у нее сформируется правильная самооценка.

Учите решать мелкие проблемы самостоятельно

Стоит только детям попросить о помощи, как мы кидаемся грудью на амбразуру. Сперва подумайте, может ли дочь справиться с проблемой сама? Например, она задает вопрос, и вы тут же выдаете готовый ответ. Помедлите с решением. Предложите дочери подумать самой и выдвинуть свой вариант, поиска в энциклопедии.

Пусть ваша дочь учится решать мелкие проблемы без помощи взрослых, даже если ей требуется просто застелить одеяло. Подсказывайте и помогайте, но не стремитесь выполнять за нее любые пустяки.

Позволяйте ей выражать эмоции

Психологи говорят, что драк с участием девочек становится все больше и больше. Почему те, кому предназначено быть милыми и нежными, проявляют столько агрессии? Специалисты не исключают, что иногда это происходит из-за неумения выражать свои эмоции. Именно поэтому они призывают родителей разрешать дочерям проявлять негативные чувства.

Не надо ругать девочку за гнев или слезы, призывая ее быть умницей. Согласитесь, люди имеют право злиться, а дети − бросаться игрушками или рыдать из-за сломанного мишки.

Угадывайте эмоции дочки, говорите ей: «Я вижу, что ты злишься» или «Ты сильно расстроилась из-за того, что Лена сломала твою куклу». Помогайте ей справиться с чувствами, поддержав словом или просто обняв. Но не наказывайте за отрицательные эмоции.

Позволяйте ей спорить

Позволяйте дочери спорить и отстаивать свое мнение. Не бойтесь, что вы вырастите наглую и дерзкую девочку. Здесь важно найти «золотую середину»: научить дочку вести диалог спокойно и без хамства, приводя логические аргументы. Она должна  должен знать, что даже взрослые люди не всегда правы.

Если ваша дочь с кем-то не согласна, не торопитесь затыкать ее или прерывать беседу. Пусть она доказывает лучшей подруге, что сегодня ее очередь кататься на синих качелях. Поверьте, не случится ничего ужасного, если девочка спокойно ответит вредной старушке, что имеет право громко смеяться в парке.

У кого-то такие советы вызовут учащенный пульс и негодование, но помните, что наша главная задача − вселить в дочь уверенность в себе и подготовить к взрослой жизни, где без этого качества сложно пробиться.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook