5 правил, чтобы ребенок вырос психологически сильным человеком

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Это поможет вам выбрать правильный путь, чтобы вырастить уверенного и самостоятельного ребенка.

Photo by 🇸🇮 Janko Ferlič on Unsplash

Все родители мечтают вырастить успешных и счастливых детей. Но без воспитания в ребенке внутренней устойчивости сделать это не получится.

Каких ребят можно назвать психологически сильными? Они всегда готовы к вызовам и не боятся принимать самостоятельные решения. Они не пасуют перед трудностями, а пытаются решить проблему. Это доброжелательные дети, живущие в ладу со своими эмоциями.

Возможно, ли воспитать такого ребенка? Разумеется, но вам нужно использовать в общении с детьми следующие стратегии.

Позволяйте детям совершать ошибки

Известный психолог Людмила Петрановская уверена, что ошибки детей нужно приветствовать. Промах означает попытку совершить нечто новое. В результате приобретается опыт, пусть даже отрицательный. Пусть ребенок осознает, что за невыполненное домашнее задание его ждет наказание в виде плохой оценки. В следующий раз он может задуматься над своим поведением.

Задача родителей − мягко направлять ребенка в нужную сторону и объяснять определенные моменты. Только так дети осознают, что такое ответственность.

Приобщайте ребенка к домашнему труду

Мать двоих детей и автор психологического руководства «Как подготовить детей к взрослой жизни» Джули Литкотт-Хеймс уверена, что ребенок должен выполнять часть домашней работы. «Если дети не моют посуду, значит, за них это делает кто-то другой» − одно из высказываний бывшей выпускницы Стэнфордского университета. Она считает, что каждый член семьи обязан вносить посильный вклад в общий труд.

Психологически стойкий ребенок умеет заботиться о себе и его не «сломает» мысль о том, что нужно самому прибраться в комнате. Именно поэтому детей нужно приучать складывать разбросанные игрушки, мыть за собой посуду и поливать цветы. Поверьте, вы не отнимете у них детство, если попросите навести порядок в комнате.

Предлагайте ребенку выйти из зоны комфорта

Детский психолог Татьяна Семенко предлагает учить детей преодолевать страхи. Она полагает, что выйдя из зоны комфорта и решив проблему, ребенок обретет внутреннюю силу и уверенность в себе.

Если ребенок боится темноты, например, боритесь с его страхом с помощью игры. В таком случае психолог предлагает родителям организовать поиск сундука с сокровищами. Вооружившись фонариком и пиратской картой, отправляйтесь в загадочное приключение по самым мрачным закоулкам дома. Скорее всего, в процессе игры ребенок поймет, что темнота бывает очень увлекательным явлением.

Показывайте детям личный пример

Дети − это отражение родителей. Американский психолог Дайана Баумринд уверена, что наша главная задача − показывать правильный пример юному поколению. Предположим, вы учите ребенка оставаться невозмутимым и собранным в какой-то ситуации. Но потеряв ключи от своей машины, мгновенно впадаете в панику и бегаете по квартире с испуганным видом.

Вряд ли ребенок сможет прислушаться к вашим мудрым словам после такого наглядного примера. Дети не всегда воспринимают слова, но зато отлично запоминают родительское поведение.

Верьте в ребенка

Родительские ожидания оказывают огромное влияние на судьбу ребенка. Это означает, что нужно верить в своих детей, когда они хотят стать врачами, открыть магазин игрушек или объехать весь белый свет

Худшее, что может сделать родитель − это посмеяться над мечтами своего ребенка. Пусть он не станет тем, кем хочет, но пусть семья поддерживает его стремления. Не критикуйте и не принижайте детей, демонстрируя сарказм и иронию. Наоборот, учите ребенка дерзать и пытаться достичь целей, напоминая о своей вере в него. Помните, что крепкие и дружные отношения в семье − это половина успеха при развитии психологически сильной личности.

Разумеется, в воспитании детей очень много нюансов и тонкостей. Но эти пять советов помогут вам выбрать правильный путь, чтобы вырастить уверенного и самостоятельного ребенка.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook