5 правил еврейских родителей, чтобы из детей вырастали гении

Анастасия,
редакция Femmie

Принято считать, что именно среди этого народа есть много людей с более высоким уровнем интеллекта.

cottonbro / Pexels

Сложно поспорить с тем, что еврейская нация дала миру огромное число выдающихся ученых, обладателей Нобелевской премии, деятелей искусств и талантливых бизнесменов. Принято считать, что именно среди этого народа есть много людей с более высоким уровнем интеллекта. Наука не может это подтвердить, но сами представители нации объясняют свою успешность так:

«Есть социологический ответ: евреи из-за антисемитизма должны были работать в два раза или три раза больше для того, чтобы получить то же самое, что другие», — говорит главный раввин Москвы и президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт.

Упорство и креативность помогает евреям, рассеянным по всему миру, добиваться огромных успехов. Однако воспитание играет в этом если не первую, то большую роль.

Еврейские родители очень трепетно относятся к собственным детям и большое внимание уделяют их воспитанию. Поэтому можно смело говорить о культе детей у этой нации. Может показаться, что младшее поколение растет в окружении полной вседозволенности, однако, это не так.

Казалось бы, еврейские мамы и папы разрешают детям все, игнорируя какие-либо запреты. Но как же тогда получается, что они уважают родителей с пеленок, достигают больших успехов в учебе и бизнесе, чтят семейные ценности?

Вот несколько правил еврейских родителей, которые стоит перенять, чтобы ребенок вырос умным человеком.

1. Они поддерживают любые начинания ребенка

Сколько бы ни было малышу лет, если он за что-то взялся, родители всегда подбадривают его. Еврейская мама никогда не будет перемывать за маленькой дочерью посуду или со всех ног нестись, чтобы переодеть малышу неправильно надетые штаны, которые он, пыхтя, натянул сам. Родители просто предложат чаду попробовать еще раз, при этом обязательно похвалив его за попытку, но ни в коем случае не критикуя. В будущем это способствует стремлению малыша познавать окружающий мир, совершать маленькие открытия и учиться. Если убить любые начинания на корню, то потом ребенок станет уверен, что у него ничего не получится.

2. Они учат ребенка в игровой форме

В еврейских семьях обучение детей всегда идет в игровой форме. По традиции начинают изучать алфавит с трех лет. Обычно начало изучения букв — это очень радостное и торжественное событие.

Родители рассказывают детям истории, читают с ними книжки, рассматривая картинки. Они говорят не только о предметах на иллюстрациях, но и о том, что именно изображено в плане «межличностной коммуникации», какая ситуация общения.

Например, картинка, на которой зверюшки дерутся между собой и у них соответствующее «выражение лица», — это повод обсудить: что их могло так расстроить, что они не поделили и как можно правильно поступить в такой ситуации. Это помогает развивать мышление, логику и фантазию.

«Я сама преподаватель вуза, где проработала 35 лет. Возьмите мехмат…К тому же, из пяти русскофамильных — четыре с переводными фамилиями… Ваш ребенок сможет легко рассказать наизусть сказку про Конька-Горбунка? А вот еврейские дети с 2-3 лет не только Ершова, но и Пушкина знают наизусть. С ними родители без книги разучивают», — делится мнением один из участников форума.

3. Они с малых лет обучают ребенка самоконтролю

В еврейских семьях не принято наказывать ребенка через лишения. Вместо этого создаются правила, которые сулят отпрыску какое-то поощрение за правильные поступки. Таким образом ребенок не живет в узких рамках запретов и наказаний, а учится корректировать поведение ради своего же блага. В будущем это поможет ему грамотно выстроить свое поведение для достижения целей. Именно поэтому девочка из еврейской семьи никогда не съест все конфеты сразу, не потому что боится наказания, а потому что знает, что потом конфет у нее просто не будет.

«Еврейские родители стремятся сделать своего ребенка конкурентноспособным, и приучить его к мысли, что ему надо быть быть в 10 раз умнее, образованнее других, чтобы добиться в жизни чего-то», — пишет участник форума.

4. Они всегда дают ребенку возможность выплеснуть энергию

Ребенок должен дать выход всей своей неуемной энергии. Именно поэтому дети в еврейских семьях днями напролет бегают, прыгают, скачут и делают все то, что другие мать и отец давно бы пресекли на корню.

Еврейские родители не бегают весь день за ребенком и не кричат ему «Не лезь, ее бегай, успокойся». Они дают малышу возможность высвободить чертенка который сидит у него внутри. Взрослые считают, что таким образом во взрослой жизни ему будет проще упорствовать в каком-то одном начинании.

5. Они прививают уважение к старшим

Еврейским детям многое позволяется — и это на самом деле так. Однако есть рамки, за которые нельзя выходить даже еврейскому ребенку, и касаются они уважения к старшим. В ответ на некоторые проступки, вроде вылитых маминых духов или изрисованных обоев, родители только улыбнутся. А вот в случае, если чадо сказало обидное слово матери, вполне можно схлопотать и серьезное наказание.

Еврейские дети относятся с большим уважением к маме и папе, а взрослые привыкли выражать любовь не только к малышу, но и друг к другу. Так у чада формируется чувство безопасности и полной защищенности. Неудивительно, что становясь взрослыми, они формируют внутри своей собственной ячейки общества подобный микроклимат.

Как видно, все эти правила не являются чем-то сложным для воплощения — они вполне применимы и в наших условиях. Конечно, ни одно из них не гарантирует, что ребенок обязательно станет гением. Но очевидно, что такое воспитание дает ему больше условий для интеллектуального и духовного развития.

9
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook