5 правил голландских бабушек, что старость была в радость

Евгения Важина,
редакция Femmie

Что еще, кроме стабильной и приличной пенсии, помогает нидерландским бабушкам радоваться жизни.

Фото Laura Thonne / Unsplash

Бабушки в Нидерландах наслаждаются свободным временем: гуляют в парках, много путешествуют и ходят в кафе поблизости пить кофе по утрам. За это нужно сказать спасибо государственной пенсионной системе: она считается одной из лучших в мире.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Пенсия в этой стране состоит из трех частей: государственная, профессиональная и личные сбережения. Минимальная выплата составляет: 1085 евро в месяц для пенсионеров-одиночек и 1480 евро в месяц для супругов. Но к этой сумме, как правило, прибавляются профессиональная часть и личные накопления, которые жители Нидерландов делают всю жизнь. При таком раскладе средний годовой доход пенсионера достигает 23 000 евро.

Но что еще, кроме стабильной и приличной пенсии, помогает нидерландским бабушкам радоваться жизни? Вот 5 правил, которыми они руководствуются:

Они физически активны

Россиянка, вышедшая замуж за голландца, удивляется тому, какими активными остаются пенсионеры в этой стране. Многие из них ежедневно ездят на велосипедах, занимаются плаванием и даже катаются на роликах. Главный секрет счастья нидерландских пенсионеров, по мнению россиянки, «видеть хорошее, быть активным и знать, ради чего живешь».

Для жителей Нидерландов всех возрастов начать день в парке, занимаясь пробежкой — обычно дело, и многие пенсионеры даже принимают участие в благотворительных забегах и марафонах, которые проходят ежегодно.

Россиянка, живущая в Нидерландах, рассказала о маме своего друга, 75-летней пенсионерке, которая пришла помочь им с ремонтом. Женщина наравне со всеми занималась ремонтными работами, а затем помогла с уборкой. «Она приехала за рулем собственной машины. На ней были веселенькие бриджи и футболка, сандалии на каблуке. Укладка, макияж. В таком виде можно вполне ходить по магазинам и сидеть в летнем кафе. Для работы она всего лишь переобулась. Она вымыла все оборудование, даже арендованный пароочиститель для обоев стал как новый. Еще успела прибрать на кухне и протереть две лестницы», — добавила россиянка.

Они умеют посвящать время себе

Живущий в Москве голландец Махил, говорит, что пенсионеры в Нидерландах по-хорошему эгоистичны. У них свои планы, своя жизнь, свои любимые занятия. Просто так нагрянуть в гости к бабушке-пенсионерке нельзя, скорее всего, у нее будут дела.

Махил говорит, что бабушки «заботятся о внуках, но тоже думают о себе». Более того, использовать бабушку как бесплатную няню в Нидерландах не принято. «Бабушки помогают, когда помощь нужна. Но это не стандартно каждую неделю или каждые несколько дней с внуками сидеть», — отмечает Махил.

Наталья, живущая в городке Армен с мужем-голландцем, говорит: «Мать моего мужа, например, не бабушка. Я это вижу как незаинтересованность во внуке. Когда она приезжает к нам, то пьет кофе, общается с сыном, на внука она практически не реагирует. Мой муж воспринимает это нормально: это ее выбор, она хочет наслаждаться жизнью, а не растить внуков».

Они учатся новому

Заняться танцами, выучить французский, записаться на бокс — все это не проблема для нидерландских пенсионерок. Бабушки и дедушки ходят на курсы по органу, занимаются вокалом и записываются на уроки иностранных языков. Некоторые даже продолжают работать — на волонтерских условиях, например, помогают учить детей в школах для «трудных» учеников.

Они получают удовольствие от жизни

Россиянка Мила, проживавшая в Амстердаме, отметила, что все жители Нидерландов — и пенсионеры в том числе — умеют радоваться жизни. Они проводят время в кафе, на выставках, в театрах.

«Голландцы любят развлекаться и отдыхать. По вечерам бары, театры и другие места для культурного времяпрепровождения переполнены жителями Амстердама. Они пьют вино (даже в театре), разговаривают, смеются, знакомятся и всячески получают удовольствие от жизни», — говорит Мила.

Они не боятся самостоятельности

Женщины в Нидерландах прекрасно знают, что такое равноправие. Они делят с мужчинами домашние дела, воспитание детей и даже счет в ресторане.

«Мужчина не брезгует мытьем посуды, готовкой еды, уборкой и другими домашними делами», — говорит россиянка, вышедшая замуж за мужчину из Нидерландов.

«Они очень активные. Часто берут инициативу в свои руки, всегда имеют личный счёт в банке», — так описывает женщин в Нидерландах другая россиянка.

«Голландки очень знают себе цену, к ним так просто не подъедешь, они не „повернуты“ на семье, детях», — соглашается Наталья, переехавшая в Нидерланды из Беларуси.

Пенсионерки в Нидерландах не привыкли сидеть у телевизора с вязанием или проводить все выходные с внуками. Для них пенсия — море свободного времени, и тратить его нужно с умом. Поэтому бабушки в Нидерландах активно занимаются спортом и танцами, ходят в театры и на выставки, собираются на посиделки с подругами, учат иностранные языки и занимаются на различных курсах. В общем, живут полной жизнью.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook