Pixabay
Пол-литра клубники, сложенные на дальнюю полку холодильника и забытые там. Половина дыни, купленная для смузи, лежит в коробке. Ваша фирменная лазанья, приготовленная, чтобы потом унести на работу. Половина всего этого отправится в мусорное ведро. Если еженедельная чистка холодильника приносит грусть и разочарование, учтите следующее. Семья из четырех человек может потратить на еду за год более 2000 долларов. В эту сумму входит почти 55 литров молока, 150 яиц, 70 килограммов мяса и птицы и около 110 килограммов свежих продуктов.

Помимо лишней нагрузки на бюджет все это наносит вред для экологии. Учтите воду и энергию, необходимые для производства пищи, топливо для ее транспортировки. Но вы вполне можете остановить поток продуктов из холодильника в мусорное ведро. Достаточно просто покупать только то, что вы действительно будете есть и наслаждаться им до того, как продукты испортятся.

Планируйте покупки

Первое правило легкого и эффективного планирования питания: узнайте себя. Вспомните, сколько стоили ужины за последние три недели. Сколько вечеров вы ужинали дома? Нравится ли вам делить большую кастрюлю супа на несколько приемов, или остатки пригодны только на легкий перекус? Может ли что-нибудь остановить вас от заказа пиццы в пятницу вечером? Тут нет неправильных ответов. Планирование поможет подобрать продуктовый магазин, соответствующий вашему стилю питания.

Pexels
Также планирование не должно быть строгим или сложным. Вы можете взять за основу блокнот на магните, который крепится к холодильнику. Если хотите, то можно использовать какой-нибудь из сайтов по планированию типа Plan to Eat. Посмотрите предстоящую неделю и отметьте все вечера, когда не будете ужинать дома. Затем отметьте еще один вечер, когда вы доедите остатки, возьмете еду на вынос или замените ужин кефиром. На оставшиеся вечера запишите рецепты или, чтобы было проще, белки, овощи, рис, макароны.

Короткий список дает гибкость (что сегодня — курица или гамбургер?) без риска купить больше или меньше необходимого. Не хотите выбирать овощи до похода в продуктовый? Тогда просто напишите зелень, позже примите решение на ходу. Как только доберетесь до недели, которая действительно работает, положите свой список в папку и вернитесь к нему через месяц или через два. Большинство из нас способно не изменять цикл приема пищи от шести до восьми недель, без надоедания. Или даже не замечая этого.

Держите в прохладе

Главным врагом мяса, молока и других продуктов является тепло, поэтому чем дольше вы можете хранить пищу, тем лучше. Начинайте покупки с середины магазина, где находятся обычные полки, чтобы охлажденные и замороженные продукты не задерживались в вашей корзине надолго. Гарольд МакГи, автор книги «Ключ к хорошей кулинарии», вообще предлагает держать в машине холодильник и класть в него мясо, морепродукты и молоко на время поездки до дома. Также можно попросить, чтобы скоропортящиеся продукты, такие как рыба и морепродукты, были упакованы в термопакеты.

Pixabay
Если у вас нет места для автомобильного холодильника, то МакГи предлагает запаковывать замороженные и холодные продукты вместе. Дома проверьте температуру своего холодильника и морозильной камеры (должна быть около +5°С и -20°С соответственно). В качестве проверки пощупайте мороженое: если оно мягкое, то ваш морозильник слишком теплый.

Храните еду как следует

Знание, как и где хранить продукты, поможет продлить срок их хранения. Например, молоко и яйца не следует помещать на дверцу холодильника, так как там температура может колебаться. Для максимальной свежести следует охладить очищенные орехи и цельнозерновую муку. Широкая неглубокая ваза под фрукты избавит их от повреждения и гниения. Бананы, яблоки, груши и авокадо должны оставаться снаружи до тех пор, пока они не созреют, а затем нужно будет перенести их в холодильник, чтобы сохранить вкус еще до трех дней.

Pixabay

Сделайте наглядные напоминания

Чтобы не допустить превращение холодильника в кладбище, где умирают сельдерей или мясные деликатесы, Джонатан Блум, автор книги «Американские пустоши», предлагает напечатать большую фотографию, которая вам нравится, и приклеить ее изнутри на заднюю стенку холодильника. Если часть фотографии не видно, это значит, что холодильник переполнен. Когда вы покупаете новые продукты, воспользуйтесь уловкой магазина и поместите старые продукты вперед. Их будет виднее, и вы с большей вероятностью используете их.

И, наконец, когда у еды начинают заканчивается срок годности, Блум переносит их на специальную полку «возьми это». «Раньше я пытался вспомнить, что нужно съесть в ближайшее время», — говорит он. «Теперь я просто смотрю на ту полку».

Pixabay

Праздник остатков

Боритесь с холодильником, полным тарелок с не съеденной едой еженедельным вечером поедания остатков. Или сразу кладите излишки в обеденные контейнеры. Но не надо думать, что излишки должны оставаться «как есть». Фриттата, ризотто и жареный картофель — все это легкий и вкусный способ насладиться половиной сладкого перца или брокколи из предыдущего рецепта.

Pinterest
Шеф-повар Тамар Адлер, автор «Вечной еды», всегда планирует, чтобы одна еда легко могла перейти в следующую. «Я измельчаю и готовлю большую часть продуктов, сразу как только возвращаюсь с рынка», — говорит она. Полкило картофеля, обжаренного в воскресенье, становятся гарниром в понедельник. Затем кубики картофеля, смешанные с соусом — для холодного салата во вторник. И, наконец, как суп-пюре — для среды. «Это как полуфабрикаты», — говорит Адлер. Только намного вкуснее.