5 правил мам, чьи сыновья растут настоящими мужчинами

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Гиперопека и стремление компенсировать сыну нехватку отца приводит к тому, что из мальчика вырастает беспомощный мужчина.

Photo by Gabe Pierce on Unsplash

К сожалению, многие браки в наше время распадаются, и наличие общих детей у супругов этому никак не препятствует. Ситуации, когда женщина остается одна с ребенком, случаются сплошь и рядом. Особенно сложно приходится мамам, которые самостоятельно воспитывают сыновей и поневоле заменяют им отцов. Как справиться с этой непростой задачей и вырастить не маменькиного сынка, а настоящего мужчину — сильного, умного, уверенного в себе, самодостаточного и успешного?

Нужно видеть в ребенке не свое продолжение, а отдельного человека

Очень важно относиться к своему сыну с уважением и позволять ему иметь собственную точку зрения на что бы то ни было. Нельзя воспринимать его, как свое продолжение — в первую очередь, это совершенно автономный человек, который проживет собственную жизнь, допуская собственные ошибки. Задача матери — воспитать ребенка так, чтобы он стал самостоятельным и самодостаточным человеком, способным принимать решения и брать на себя ответственность, а значит, нельзя подавлять его волю и навязывать собственное мировоззрение.

Говорить сыну, что вы гордитесь его достижениями

Мальчику очень важно знать, что мама ценит его успехи и гордится достижениями. Ни в коем случае нельзя сравнивать своего ребенка с другими, более «примерными» сыновьями, чтобы не воспитать в нем комплекс неполноценности. Любящая мама обязательно похвалит сына, даже если повод будет незначительным. Ребенку с малых лет важно осознавать собственную значимость, причем не только в глазах матери.

Позволять ребенку взрослеть постепенно, наслаждаясь детством

Вырастить из мальчика мужчину — не означает торопить его поскорее попрощаться с детством. Ребенок должен наслаждаться периодом своего взросления, гуляя со сверстниками, гоняя на велосипеде, занимаясь другими важными детскими делами. Хорошая мама никогда не скажет мальчику: «Когда ты уже повзрослеешь и поумнеешь», «Не будь тряпкой, ты же мужчина!», «Хватит возиться с игрушками, пора взрослеть», и так далее. Всему свое время, если детство сына будет счастливым, то он обязательно станет настоящим мужчиной, когда вырастет.

Оставаться любящей мамой и не играть роли — дома одну, на публике другую

Хорошая мама относится к своему ребенку одинаково хорошо и дома, и на людях. Она не играет заботливую «наседку», чтобы впечатлить посторонних, и не превращается в злобную мегеру, когда остается с сыном наедине. Мама в любой ситуации относится к ребенку хорошо, не притворяется, не надевает маску и не лицемерит, чтобы выглядеть как можно лучше в глазах чужих людей. Всю свою теплоту и нежность она отдает ребенку, независимо от того, находится ли рядом кто-то посторонний. Постоянное притворство пагубно влияет на малыша, с юных лет закладывая в нем трещины в целостности восприятия собственной матери, поэтому очень важно быть искренними и настоящими со своими детьми.

Вести активный образ жизни и поддерживать себя в форме

Женщина, которая воспитывает мальчика самостоятельно, то есть без участия в этом процессе супруга, на собственном примере показывает ему, как следует относиться к собственному здоровью. Чтобы правильно воспитать сына, необходимо стать для него настоящим авторитетом в этом вопросе — не быть ленивой и праздной, вести активный образ жизни, поддерживать хорошую физическую форму. Не нужно читать мальчику лекции о том, как важен спорт и насколько полезна утренняя зарядка. Лучшее, что может сделать мама — позволить малышу быть активным и спортивным непоседой, будучи для него хорошим примером для подражания.

5
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook