Когда родители разводятся, дети зачастую испытывают страх перед неизвестностью. Но взрослые должны сделать максимум, чтобы уберечь ребенка от разрушительных последствий развода.
Дети впитывают все, что видят, чувствуют и слышат. Порой родители уверены, что дают им всю свою любовь, необходимую во время развода. Однако будучи не в состоянии уладить ситуацию с бывшим партнером, они создают напряженную обстановку.
Бурные споры родителей вызывают у детей ощущение страха. По данным многочисленных исследований, взросление в семье, переживающей конфликтный развод, может привести к низкой самооценке ребенка и ощущению собственной ненужности. Дети в таких условиях чувствуют себя полностью отвергнутыми.
Дети часто винят себя в распаде семьи. Логически они понимают, что не имеют отношения к разводу родителей. Но из-за отсутствия взаимосвязи между логикой и эмоциями, у детей все равно понижается самооценка. Когда ребенок сталкивается с необъяснимыми противоречиями, он пытается самостоятельно разобраться в ситуации, часто делая неверные выводы. Не понимая происходящие вокруг них события, дети принимают все на свой счет, обвиняя себя.
Взрослея, ребенок постоянно наблюдает ссоры родителей, которые при этом каждую ночь спят в одной кровати. Они могут жаловаться друг на друга, и одновременно расстраиваться, когда один из них уходит.
Иногда родители не конфликтуют открыто в присутствии ребенка, прикрывая бурлящее напряжение и злость. Эти противоречия сильно влияют на детское сознание.
Разводящимся родителям стоит приложить все свои силы, чтобы уберечь детей от вредного влияния конфликтов во время и после расставания.
В некоторых случаях самооценка ребенка может повыситься после развода родителей, если конфликт затихает, и ребенок чувствует себя в безопасности и окружен любовью.
Родителям не следует втягивать детей в свои ссоры и ругаться в их присутствии, необходимо ограждать их от жестокости и травли.
Расскажем о 5 способах, которые помогут уберечь ребенка от болезненных последствий развода.
1. Контролируйте себя, не позволяя выплескивать всю злость
Если вы расстроены или злитесь на бывшего мужа, не стоит высказывать все, что вы о нем думаете. Открытая злость в адрес отца только расстроит ребенка, поэтому аккуратно высказывайтесь в его присутствии.
Детям не нравится слушать плохие слова в адрес одного из родителей.
2. Не называйте имен и избегайте обвинений
«Ты никогда не забираешь Катю вовремя!» — не стоит говорить так.
Общайтесь в позитивном ключе, например, так: «Я была бы рада, если бы ты вовремя заехал за Катей, потому что она волнуется, если ты не приезжаешь и расстраивается, если опаздываешь».
3. Решайте конфликты позитивно
Научитесь идти на компромиссы и просить прощения, если не правы.
Открытое сердце и деловой подход — отлично для начала. Если вас переполняют эмоции, лучше возьмите паузу.
4. Держите детей подальше от эпицентра ссоры с бывшим мужем
Не втягивайте детей в гущу событий и не делайте их посредниками конфликтов.
Общайтесь с бывшим супругом открыто и напрямую, а не через ребенка.
5. Придумайте план совместного воспитания
Разработайте план воспитания, соответствующий степени конфликта между вами и бывшим мужем. Как правило, чем конфликт сильнее, тем менее гибким будет план.
Обсуждайте самые актуальные темы: праздники, финансовые вопросы и возможные проблемы с учебой или друзьями ребенка.
Если дети постоянно испытывают потрясения и живут в непредсказуемых обстоятельствах, они будут настороженно относиться к окружающему миру.
Они не понимают, чего ожидать, поэтому сомневаются в своих действиях. Кроме того, родителям необходимо постоянно оценивать способности детей, чтобы они не теряли уверенность в себе и понимали, кто они. Без этой поддержки со стороны родителей у детей не будет адекватной самооценки.
Хотя полностью избежать конфликтов невозможно, родители, способные контролировать свои эмоции, обеспечивают детям чувство безопасности и высокую самооценку, необходимые для достижения успехов и развития выносливости.