5 правил воспитания стеснительного ребенка, чтобы он вырос раскованным

Алиса La femme,
редакция Femmie

Застенчивые дети сильно конфузятся на людях и предпочитают держаться особняком.

Elly Fairytale / Pexels

Все дети — уникальные создания. Каждый отличается своим нравом и особым способом взаимодействия с окружающими. Стеснительные малыши не любят привлекать к себе внимание. Они сильно конфузятся на людях и предпочитают держаться особняком.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Застенчивость сына или дочери — не повод для волнений родителей. Такие дети умеют внимательно слушать и никогда не попадают в число нарушителей дисциплины.

Другое дело, если ваш ребенок чрезмерно стеснителен и страдает от этого. Если под любым предлогом он пытается остаться дома, пропуская учебные занятия, сторонится одноклассников, избегает массовых мероприятий и тяготится даже дружескими вечеринками, вам стоит встретиться с психологом.

Корни детской застенчивости

Специалисты выявили несколько «виновников» болезненной стеснительности у детей. Внимательно изучите их список, так как у вашего ребенка может оказаться целый букет проблем:

  • эмотивный психотип: у остро чувствующего, ранимого ребенка высоки шансы испытывать эмоциональные стрессы в обществе людей в подростковом и зрелом возрасте;
  • наследственность: геном человека частично определяет его характер и поведение, так что излишняя робость может быть врожденным качеством;
  • отсутствие коммуникативного опыта: у ребенка, лишенного общения в первые годы жизни, в дальнейшем будут проблемы с социальной адаптацией;
  • боязнь провала: новые серьезные испытания могут породить в детской душе страх неудачи, которую иногда принимают за стеснительность;
  • излишняя критика: если в раннем возрасте ребенок постоянно терпит критические нападки от близких людей — будь то порицания или замечания, угрозы или насмешки, — не исключено, что он станет стеснительным;
  • чрезмерная опека: дети, растущие в тепличных условиях, под неустанным контролем гиперзаботливых родителей, теряются в непривычных обстоятельствах;
  • подражание: наблюдая за стеснительными родителями, ребенок неосознанно перенимает их модели поведения.

Когда нужно бить тревогу

Застенчивый ребенок — не исключение, а норма. Большинство маленьких детей смущаются при встрече с незнакомыми людьми и робеют в новых ситуациях. Такое поведение естественно и не должно тревожить родителей.

Говорить о проблеме можно в тех случаях, когда застенчивость растет вместе с ребенком. Многие дети преодолевают ее по мере того, как приобретают навыки общения со сверстниками и расширяют круг знакомств. Если этого не происходит с вашим ребенком, если у него нет собеседников и партнеров по играм, стоит призадуматься. Беседы со школьными учителями помогут выяснить характер его отношений с одноклассниками.

Застенчивость и качество жизни ребенка

Насколько тяжело приходится ребенку, чувствующему себя «чужим среди своих»? Судить об этом можно по ряду проблем, осложняющих его повседневную жизнь:

  • он лишается массы положительных эмоций из-за отказа от участия в спортивных, культурных и развлекательных мероприятиях;
  • у него меньше возможностей развивать навыки общения, необходимые для личностного роста;
  • у него формируется комплекс неполноценности;
  • он постоянно в состоянии повышенной тревожности;
  • у него появляются психосоматические реакции на стрессы — заикание, покраснение, нервная дрожь, — которые могут усилить чувство стеснения.

Желая помочь своему ребенку избавиться от стеснительности и обрести уверенность в себе, не упрекайте его ни в чем. Склонность к смущению — его беда, а не вина. Без понимания и принятия этого, вы не сможете ему помочь.

Вот несколько способов, чтобы помочь ребенку преодолеть застенчивость.

Углубитесь в проблему

Выясните, что является источником стеснительности. Если ребенок пострадал от уличной драки или вашего развода, ему потребуется профессиональная помощь. Сходите в школу, чтобы узнать о его отношениях с одноклассниками. Вспомните, что помогло вам освободиться от детской застенчивости и поделитесь этим опытом с ребенком, после чего переходите к практическим упражнениям.

Побуждайте его к общению

Вдохновляйте малыша на поддержание приятельских отношений со сверстниками. Можете сами создавать для этого условия: устраивайте по уик-эндам вечеринки или игровые сеты. Приглашайте в дом детвору — его одноклассников, двоюродных братьев и сестер, соседских девчонок и мальчишек. Поощряйте в ребенке открытость и искренние проявления чувств.

Проявляйте эмпатию

Сопереживая стеснительному ребенку, сдерживайте свои эмоции. Выражая явное сочувствие, вы можете задеть и без того уязвленное самолюбие. Вместо этого, говорите ему чаще: «Ты слишком хорош, чтобы напрасно страдать». Так вы вселите уверенность в маленького человечка.

Поощряйте к саморазвитию

Мотивируйте его / ее на личностный рост, призывайте заниматься любимым делом, не оглядываясь на мнение окружающих. Подчеркивайте достоинства, способности, умения, из которых складывается индивидуальность вашего ребенка.

Избегайте ярлыков

В присутствии посторонних людей не называйте своего малыша стеснительным, чтобы лишний раз не вгонять его в краску. Лучше расскажите, как он замечательно проявил себя на школьном мероприятии или домашнем торжестве. Тем самым вы повысите его самооценку и пробудите желание снова отличиться, находясь в компании товарищей.

Со временем ваш ребенок поймет, насколько приятно и полезно общение с различными людьми, обретет уверенность в себе и душевное спокойствие. Вряд ли ему удастся полностью изменить свой характер. Но благодаря вашей помощи, его застенчивость все чаще будет проявляться уравновешенностью и сдержанностью.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook