5 правил жизни Владимира Высоцкого, в которых мудрости больше, чем в целой библиотеке

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Правила жизни, которые сделали Высоцкого легендой!

За свою короткую, но такую яркую жизнь этот человек написал порядка 800 песен, снимался в кино и играл на театральных подмостках. А ещё профессионально занимался спортивной акробатикой, боксом и вовсе мог не стать музыкантом, завалив первые пробы. Речь идёт о Владимире Высоцком — исполнителе, который заставлял задуматься миллионы слушателей, болел душой за свою страну и народ, не терпел лжи и предательства. Он жил по собственным правилам, обличая пороки общества и призывая людей измениться.

«Счастье — это путешествие. Может быть, в душу другого человека…»

14 сентября 1979 года состоялось интервью с Владимиром Семёновичем, которое на Пятигорской киностудии взял у него журналист Валерий Перевозчиков. К сожалению, видео предстало на суд зрителей всего однажды, после чего большая его часть была стёрта.

Владимир Высоцкий очень трепетно относился к близким. Ежедневные письма любимой Марине Влади во время долгих лет разлуки, милые записки, оставленные маме Нине Максимовне, тёплые отношения с сыном Никитой — все эти факты из биографии поэта показывают, насколько важными для него были родные люди. Возможно, поэтому он и не видел для себя счастья без «путешествия» в их души.

wikimedia.org

«Я не прощаю жадность и отсутствие позиции»

Всё в том же интервью Валерию Перевозчикову Владимир Высоцкий рассказал, какие человеческие качества он не приемлет. Таковыми оказались жадность и отсутствие собственной позиции. И не удивительно, ведь у поэта был на удивление сильный характер и чёткие жизненные устои. Он никогда не прогибался под сильных мира сего, хотя многие его песни были запрещены Советской Властью — при жизни не публиковались интервью с ним и не печатались стихи.

Что же касается жадности, лучше всего сказал об этом в интервью уже после смерти Высоцкого его сын Никита:

«Например, человек прочитал, что Владимир Высоцкий дал пять концертов в течение дня. Естественно, у него появляется мысль, что Высоцкий «зашибал деньгу». Отсюда и лезут невероятные сплетни о его миллионных состояниях, о дачах… Да, выступал с песнями очень много, особенно в последние годы жизни. Но его умоляли, приезжали, звонили, рвали на куски»

У Высоцкого действительно было творчество ради творчества. Поэтому и в других людях скупость не прощал.

wikimedia.org

«В мужчине ценю сочетание доброты, силы и ума»

Наверное, потому что и сам был таким — чрезвычайно сильной личностью, человеком незаурядного ума и удивительной доброты.

«Высоцкий громко заговорил о том, о чем мы боялись даже задуматься. Произносит вслух наши потаенные мысли!» — так говорил о поэте писатель-драматург Игорь Васильевич Бестужев-Лада.

Другая же приятельница однажды с поддёвкой спросила Высоцкого, приятно ли быть знаменитым. На что бард ответил: «Да, приятно. Потому что это даёт мне возможность помогать людям». И действительно, Владимир Семёнович был чрезвычайно отзывчивым, старался оказать посильную помощь даже незнакомым людям.

«Дружба — это когда можно сказать человеку все, даже самое отвратительное о себе»

Настоящих друзей у Высоцкого было мало. Его сын Никита вспоминает, что людей, с которыми он делился своими планами, было немного, буквально человек пять. Он доверял друзьям. Но никогда свои сложности, свою боль не выплескивал на них. Скорее, их боль брал на себя.

В своём же интервью-исповеди для клуба любителей авторской песни «Менестрель» Высоцкий и вовсе своим другом назвал только Валерия Золотухина.

«Хозяин тайги» / Мосфильм

«В этом мире я ценю только верность»

В жизни Высоцкого было три вещи, которым он остался верен до конца: своему ремеслу — театру, своей страсти — стихам, а также любви к Марине Влади.

Несмотря на то, что творчество барда в большинстве своём было под запретом при его жизни, он не отказался от своих идей, которые постоянно воспевал в стихах и песнях. Да что говорить, даже любовь всей его жизни была под запретом. Он — гражданин СССР, Марина — француженка. Они разрывались между двумя странами долгих 12 лет, но это не помешало им хранить верность друг другу.

wikimedia.org

Владимир Семёнович Высоцкий не жалел себя. Он целиком отдавался творчеству, любви, друзьям. В каждом поступке, стихотворении, песне находили отражение его жизненные правила. Возможно, кому-то покажется, что так жить тяжело. Но без этих устоев Высоцкий не был бы тем самым кумиром миллионов, который жив в наших сердцах по сей день.

27
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook