Shutterstock
Всем нам знаком тот момент, когда во время увлекательной беседы с друзьями мы улавливаем резкий, неприятный запах нашего дыхания. А так как нам не хочется оказаться в неловкой ситуации, мы сразу кладём в рот мятную пастилку и надеемся, что никто ничего не заметит.

Запах изо рта — это всегда неприятно. К счастью, в большинстве случаев, виновники запаха нам известны. Например, вы ели чеснок или не чистили зубы. Но есть несколько причин, о которых вы, возможно, не знали.

Вот несколько необычных причин неприятного запаха изо рта и способы решить эту проблему.

У вас пробки в миндалинах

Национальный центр биотехнологической информации США сообщает, что у 75% пациентов, во рту которых обнаружилось высокое содержание серы (она является основной причиной неприятного запаха изо рта или галитоза), наблюдаются пробки в миндалинах или тонзиллолиты.

Если вы не знаете, что это, пробки в миндалинах представляют собой смесь бактерий и остатков пищи, которые оседают на задней части гортани и скапливаются в углублениях миндалин. Как решить проблему? Используйте пищевую соду. «Полоскание содой помогает удалить бактерии, — говорит нью-йоркский стоматолог Марк Ловенберг, — так как щелочной раствор устраняет кислотность в полости рта».

Освежители дыхания

Сахара в мятных пастилках могут провоцировать рост бактерий в полости рта. Мятные пастилки и освежители дыхания отличный способ на время замаскировать неприятный запах лишь на короткий срок. Если вы пользуетесь освежающими пастилками, выбирайте продукт без сахара. Марк Ловенберг также советует использовать скребок для языка, чтобы удалить труднодоступные частички пищи, которые провоцируют неприятное дыхание.

Свежий воздух

Несмотря на то, что глоток свежего воздуха довольно полезен, слишком много холодного зимнего воздуха высушивает ротовую полость и может нанести ущерб. В результате у вас появляется неприятный запах изо рта, который связан с аллергией, выделениями из носа или хронической сухостью слизистой оболочки полости рта.

У вас тонзиллит

Если вы страдаете воспалением миндалин, горло, у вас может быть постоянный неприятный запаха изо рта. По данным Американской академии отоларингологии, тонзиллэктомия, операция по полному удалению миндалин, может помочь в лечении  болезни и неприятного запаха.

Вы страдаете ожирением

Исследователи из Тель-Авивского университета считают, что чем больше у пациента лишнего веса, тем вероятнее у него будет неприятный запах изо рта. Они обнаружили, что ожирение, а также апноэ во сне, затруднённое дыхание и большое количество вредной пищи могут стать фактором риска возникновения галитоза.

Так что же нужно делать, если у вас или у близких галитоз? «Вы должны сказать своим домочадцам, если у кого-то есть неприятный запах изо рта», советует Мэл Розенберг, профессор кафедры микробиологии медицинского факультета Тель-Авивского университета. Эта проблема излечима практически по всех случаях. К тому же, она может быть симптомом какой-то болезни. Что касается коллег на работе, будьте готовы, ведь ваш совет может им не понравиться.