5 причин, по которым вам действительно нужно мыть голову

Алена Малыхина,
редакция Femmie
Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Три дня, пять дней, неделя… Количество дней без мытья головы и использование сухого шампуня в последнее время считается предметом гордости. И даже если слишком частое мытье головы вредно для волос и может удалить естественную влагу, эксперты полагают, что люди часто склонны не мыть голову в нужное время. Без регулярного очищения шампунем волосы могут стать тусклыми, также может появиться появляется неприятный запах.

Шампунь — основа гигиены

Как вы относитесь к микрофауне, обитающей в ваших волосах?

Себум (природный кондиционер для волос), который постоянно выделяется из кожи головы, скапливается на волосах. Из-за него ваши волосы выглядят жирными, и, что еще хуже, этот секрет сальных желез является источником питания для микрофауны, которая способствует появлению перхоти и в некоторых случаях выпадению волос.  В дополнение к этому, на немытой голове скапливаются остатки кондиционера и средств для укладки, которые, в сочетании с себумом, делают волосы тусклыми и утяжеляют их. Очищение хорошим шампунем поможет предотвратить эти проблемы.

Очищение — это уход

Вы знаете, что происходит с вашим лицом, если его не мыть — то же самое происходит и с кожей головы.

Сухой шампунь закрепляет и вытягивает жир из кожи головы, но не удаляет его. Так волосы становятся сухими. Все это вместе с омертвевшими клетками кожи, продуктами для ухода и укладки необходимо периодически вычищать. В противном случае, эти скопления забиваются в волосяные фолликулы, что приводит к воспалению. Некоторые шампуни созданы специально для укрепления волос. Выбирайте продукты, в составе которых содержатся антиоксиданты, питающие кожу головы.

Это первый шаг укладки

Всякая укладка феном начинается с баночки шампуня.

Правильно подобранный шампунь ухаживает за волосами и является отличной основой для укладки. Если у вас тонкие волосы, шампунь, придающий объем, приподнимает волосы у корней. А шампунь для густых и жестких волос увлажняет их и обволакивает кутикулу, чтобы сделать волоски гладкими. Если вы вообще избегаете использование шампуня, вы не сможете правильно подготовить волосы для укладки.

Здоровье волос начинается от корней

Здоровье кожи головы прямо пропорционально здоровью волос.

Поскольку цикл регенерации клеток примерно составляет 28 дней, без регулярного очищения накопление омертвевших клеток кожи может увеличиваться. Исследования показывают, что процесс мытья головы значительно снижает уровень гормона стресса кортизола, который влияет на состояние волос и связан с их выпадением у женщин. Пациентки часто признаются, что боятся мыть голову из-за того, что после процедуры они видят выпавшие волосы в сливе душа. Но норма выпадения волос в день составляет около 100 волос. Такое же количество отрастает, поэтому, чем больше дней вы не моете голову, тем больше волос у вас выпадет после мытья. Регулярное очищение хорошим шампунем не навредит волосам.

Это не навредит вашим волосам

Вместо того, чтобы винить шампуни в повреждении волос, обратите внимание на кондиционер, горячую укладку и расчесывание.

Если вы моете голову каждый день, очень важно подобрать хороший шампунь и кондиционер, чтобы очистить волосы и кожу головы без излишнего удаления влаги и натуральных жиров. Необходимо определить, какое количество кожного жира и пота вырабатывает кожа головы и склонна ли она к раздражению. Использование качественного кондиционера и уменьшение горячих укладок с помощью фена, щипцов для завивки и утюжка также поможет избежать повреждений. Более того, люди часто не обращают внимания на то, как они расчесываются после мытья. Ни в коем случае не расчесывайте мокрые волосы, поскольку так они легче ломаются, а волосяной стержень растягивается, что приводит к его ослаблению.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook