5 причин, почему дети вычеркивают мать из жизни, когда взрослеют

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Далеко не всегда причинами такого поведения становятся родительский алкоголизм или домашнее насилие.

Изображение Tammy Cuff с сайта Pixabay

Мама − самый близкий человек в жизни каждого ребенка. По крайней мере, так принято считать. Но тогда почему некоторые дети, выпорхнувшие из семейного гнезда, стараются скорее вычеркнуть ее из своей жизни?

Далеко не всегда причинами такого поведения становятся родительский алкоголизм или домашнее насилие. Бывает, что во вполне благополучных на первый взгляд семьях взрослые дети полностью разрывают общение с родной матерью.

Что заставляет их поступать таким образом?

Авторитарная манера поведения матери

Нередко женщины придерживаются авторитарного стиля воспитания со своими детьми. Они занимают позицию начальника в отношении собственного ребенка. Отдавая четкие приказы и постоянно требуя беспрекословного подчинения, такие матери «душат» детей гиперконтролем.

«Я мать, и только я знаю, что лучше для тебя. Ты должна слушаться меня во всем!» − так говорят авторитарные матери, старающиеся подавить на корню любые самостоятельные действия ребенка. Неудивительно, что вырвавшись на свободу, повзрослевшие дети не спешат звонить домой.

Привычка унижать ребенка

В нашем окружении всегда найдутся красивые и умные женщины, в глубине души считающие себя «гадкими утятами». Откуда берутся эти комплексы? К сожалению, корни проблемы нужно искать в родительском доме. Нередко некоторые матери намеренно воспитывают в своих детях чувство неуверенности.

Унижая ребенка и активно критикуя его, женщина идет на поводу собственного эгоизма. Все, чего хочет такая мать, − сломать и подчинить, лишить уверенности, привязать к себе навсегда.

Лишь спустя время, выросший ребенок понимает, что стал жертвой собственной матери. К сожалению, в голове уже взрослого человека еще долго звучат фразы: «Посмотри на себя! Ты никчемная и некрасивая! Кому ты будешь нужна кроме меня?» Проходят годы, прежде чем дети такой родительницы смогут выстроить правильные личные отношения и обрести уверенность в себе.

Мать перекладывала вину на детей

Есть такие «вечные страдалицы», которые всегда винят в своих проблемах собственных детей. «Я тебе все жизнь отдала, ушла с работы, отказывала во всем, а ты…» − любимые приемы матери, манипулирующей ребенком.

Любое «неправильное» действие ребенка вызывает у родительницы поток слез, обвинения в черной неблагодарности, мигрени и даже сердечные приступы. Мнимые, конечно. Только повзрослев, дети понимают, что стали пешками в любимой игре.

Не все могут простить близкому человеку такой обман, поэтому перестают общаться с матерью. К сожалению, некоторые взрослые люди продолжают оставаться рядом с хитроумным манипулятором, добровольно лишив себя личной жизни

Болезненные сравнения в пользу других детей

Бывают матери, которые отчаянно пытаются создать себе идеального ребенка − отличника, умницу или спортсмена. Не достигнув нужного результата, они разочаровываются и начинают проводить ранящие сравнения. Затеяв опасную игру, эти женщины уже не могут остановиться и прекратить поток обидных фраз.

«Кстати, сын моей подруги выиграл олимпиаду по русскому. А таким двоечникам, как ты, дорога в дворники». Многие дети с юных лет слышат подобные фразы. К сожалению, через время такие слова входят в привычный обиход родительницы.

Неудивительно, что при первой возможности кто-то сбегает из дома за лучшей жизнью. На удивление токсичным матерям, выросшие «неудачники» находят себе хорошую работу, заводят семьи и оказываются преуспевающими людьми. Вот только с матерями они общаться уже не желают.

Мать демонстрировала, как разочарована ребенком

Некоторые матери заранее знают, кем станет их ребенок, когда вырастет. Они уже выбрали дочери «хорошую партию» в лице сына подруги и нашли нужный факультет экономики для сына.

Проблемы начинаются, когда дети отказываются идти по дорожке, выбранной любящей мамой. Дочка не желает общаться с «хорошим мальчиком», сын увлекается гитарой, а не экономикой.

Именно тогда дети слышат от любящей матери: «Ты не оправдал моих надежд. Если одумаешься, обращайся». Фактически она заранее отказывается поверить в собственного ребенка, намеренно сложив руки. Здесь работает позиция: «Ты мне больше не сын» или «не дочь», пока ребенок не хочет порадовать маму.

63
21
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook