5 причин, почему любовные романы делают вашу личную жизнь хуже

Мария Федоришина,
редакция Femmie

Можно ли читать книги про прекрасную любовь, и к чему это может привести.

Согласно опросу, 84% женщин читают любовные романы, чтобы убежать от повседневности. Любая, даже самая красивая история любви со временем обрастает бытом, теряет былой романтизм и страсть. Читая любовный роман, женщина переживает яркие эмоции (не важно, были они у неё когда-то в жизни или нет), насыщается недостающей романтикой, но… Оказывается во власти иллюзий и некоторых неверных представлений.

Разбираемся, какое же влияние на самом деле оказывает на женщину подобная литература.

Постоянно требует от партнера поступков, как в книге

Любовный роман на то так и называется, чтобы задирать планку до небес. В книге отношения сопровождаются страстями, безумными поступками, красивыми ухаживаниями. При бесконечном перечитывании головокружительных романов женщина волей не волей переносит это отношение и в реальную жизнь. Ей кажется, что ее муж/бойфренд/ухажёр недостаточно делает для неё, что она заслуживает большего. Начинаются ссоры, обвинения, требования, что неминуемо приводит к разладу.

Ждет идеального героя любовного романа

Большинство поклонниц принимают любовные романы за документалистику, хотя книги больше напоминают фэнтези. Отчего-то женщины не переживают, что в Нью-Йорке не приземлилась летающая тарелка, и не ждут до скончания веков письмо из Хогвартса. Зато читательницы готовы годами искать героя, как в любовном романе, не обращая внимания на «приземлённых», в их понимании, коллег или знакомых. В каждом потенциальном ухажёре они ищут знакомые по книгам черты и разочаровываются, когда не находят идеал.

Перекладывают всю инициативу на мужчину

Нетрудно догадаться, что в любовных романах инициатива почти всегда исходит от мужчины. В подобных книгах он не просто ухаживает, он — добивается. Обрывает телефон, заваливает сообщениями, приезжает среди ночи, просто чтобы сказать «люблю», делает незабываемые подарки. А женщина? Она все это принимает и «купается» (хорошо, если не «захлёбывается») в приятных эмоциях.

Поклонницы любовных романов пытаются перенять тактику — «сидят и ждут». Они готовы только принимать, забывая, что мужчинам тоже нужна обратная связь. В одной хорошей сказке кое-кто тоже все время ждал у моря погоды. Мы знаем, чем это закончилось для ее героя.

Не хотят работать над отношениями

В любовных романах все часто случается само собой, а заканчивается на «долго и счастливо». Эти книги редко когда показывают, что над отношениями нужно работать. У героев все просто: они всегда согласны друг с другом, нет бытовых разногласий и проблем. От перенасыщения такими историями у женщин создаётся ощущение, что всё должно быть легко и просто, а если это не так, то кому нужны такие отношения. Любой семейный психолог прочтёт целую лекцию на тему того, как нужно работать над отношениями, но это — в жизни. А хочется же, чтобы всё было как в книжке.

Убегают от повседневной реальности в бурю книжных страстей

В любовном романе как в жанре нет ничего плохого. Дозированный, он полезен, как и любая другая книга. Но если одинокая девушка буквально тонет в произведениях — это симптом. Симптом того, что она недовольна жизнью и пытается убежать в книжный мир, переживая эмоции за других людей. Если жена вдруг скупила книжный магазин и завалила полки страстными романами — это знак. Знак, того, что ей не хватает остроты чувств в отношениях с мужем. Такая книга для обоих типов читательниц в первую очередь побег от реальности.

Любовный роман хорош, если не поглощать его сутками напролет и не принимать за чистую монету все фантазии писателя. В противном случае, как в 2011 году написал британский журнал «Планирование семьи и здоровье»: любовные романы «являются одной из причин разрушения брака, внебрачных связей и нежелательных беременностей».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook