5 причин, почему мужчины отказываются быть с полными женщинами

Татьяна Савельева,
редакция Femmie

Неважно, что сам мужчина не может похвастаться идеальным телосложением — выбирает-то он

Unsplash

Веками представление о красоте женщины было неотделимо от ее способности к материнству. От нее требовалось не только выносить и произвести на свет здоровое потомство. Нужно было в голодные времена суметь выжить и выкормить ребенка, а это невозможно, если у матери нет жировых запасов. Поэтому у многих народов невесты «в теле» всегда очень ценились.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Но с появлением в моде 1960-х новых критериев эталоном женской красоты стала высокая худая фигура, для которой было очень удобно создавать одежду. Модели с почти детскими параметрами заполонили модные журналы и телепередачи. Но оказалось, что таких представительниц слабого пола единицы и невозможно подогнать всех остальных под стандарты, сформированные полувековым навязыванием женской худобы.

Среди причин, объясняющих, почему сильную половину человечества не устраивает женская полнота, можно выделить пять основных.

Мужчина становится «жертвой рекламы»

Многие люди испытывают пиетет перед мнением окружающих. Благодаря массированной рекламе модных тенденций, мужчина уясняет для себя, что фигура его избранницы должна быть идеальной, безо всяких жировых отложений.

Он даже не может себе представить, что можно завести отношения или взять в жены не красавицу с картинки. Для этой «жертвы рекламы» главное — соответствовать общепринятому представлению, а оно говорит, что женщины, чьи параметры выходят за 90–60–90, некрасивы.

У мужчины завышенные требования к женщинам

Неважно, что сам мужчина не может похвастаться идеальным телосложением — выбирает-то он. Благодаря возможности отмечать свою гендерную принадлежность буквой «м», даже самый плохонький представитель сильного пола считает, что он вправе претендовать на первую красавицу. К тому же она должна соответствовать всем качествам его идеала: трудиться по дому не покладая рук и заботиться о муже.

Из-за демографических проблем в стране число свободных мужчин зрелого возраста сокращается, поэтому мало кого удивляет, если ничем не примечательный человек рассчитывает на согласие красивой женщины вступить с ним в близкие отношения. Но если мужчина умен, успешен, хорош собой, а женится на толстушке, то люди считают, что она его не достойна.

Бывший толстяк не хочет напоминаний о прошлом

Полнота в школьные годы — бич не только для девушек. Если юноша испытал в свое время все «прелести» избыточного веса, то целиком избавиться от комплекса «бывшего толстяка» ему вряд ли удастся.

Даже став стройным и привлекательным мужчиной, он не замечает в полной женщине обаяния и доброго характера. При виде нее в его памяти всплывают лишь презрение и издевательства одноклассников. Мужчина не хочет никаких напоминаний о своей юности. Для себя он навсегда решил, что ничего, связанного с лишним весом, в его жизни больше не будет.

У мужчины стереотипные представления о женской полноте

Под влиянием бытующих в его окружении стереотипов у мужчины складывается неверное мнение о полных женщинах. Им приписывают невоздержанность в еде, лень, неповоротливость, неаккуратность, нежелание позаботиться даже о себе.

На самом же деле причиной полноты могут быть гормональные нарушения, от которых невозможно избавиться без соответствующего лечения. Работа очень часто не позволяет женщине вовремя и правильно питаться, поэтому даже редкие небольшие перекусы только добавляют ей лишние килограммы, а все перепробованные диеты не приносят никакой пользы — после них вес только увеличивается. Мужчина же обходит толстушек стороной, поскольку их проблемы ему неинтересны.

Мужчине физически неприятна женская полнота

Если в его роду никогда не было никого, страдающего лишним весом, то мужчина может воспринимать полноту как некое чужеродное свойство, которого у человека быть не должно. При этом жировые складки или целлюлит ему настолько неприятны, что он не смог бы из-за брезгливости завязать отношения с полной женщиной.

Источник физического неприятия каких-то черт может скрываться и во впечатлениях мужчины, связанных с детством. Если полнота женщины ему кажется отталкивающей, избавиться от этого чувства очень трудно.

33
70
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook