5 причин, почему не надо воспитывать дочь хорошей девочкой

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Очень просто добиться от дочери полного послушания, внушив, что «хорошие девочки так себя не ведут». Но что в итоге получает сам ребенок?

Photo by olia danilevich from Pexels

В нашем ближайшем окружении всегда найдутся «хорошие девочки». Когда-то давно они ели манную кашу без пререканий, не прыгали через заборы и никогда не дерзили старшим. Прошло время, и хорошие девочки превратились во взрослых женщин. Начальники любят их за безотказность, мужья − за безграничное терпение, а окружающие люди − за «удобность». Только вот личного счастья эти женщины почему-то так и не обрели.

Что говорят по этому поводу специалисты в области профессионального консультирования? По мнению практикующего психолога Анны Колонтаевской, воспитание ребенка хорошим и покладистым выгодно только самим родителям.

Очень просто добиться от ребенка полного послушания, внушив ему, что «хорошие девочки так себя не ведут». Но что в итоге получает сама дочь? Неумение отказывать и отсутствие собственных чувств и желаний. Причем «хорошесть» здесь означает «покладистость».

Вот несколько причин, почему нельзя воспитывать дочь «хорошей» девочкой:

Она не умеет говорить «Нет»

Пожалуй, главная проблема всех хороших девочек − неумение отказывать. Все начинается с родителей: «Давай возьмем тебе это желтое платьице» или «Сегодня ты будешь играть с дочкой тети Иры, которая придет к нам в гости». И конечно, коронная фраза: «Хорошие девочки слушаются старших».

Через много лет, уже взрослая и самостоятельная женщина будет слышать в своей голове голос, который будет призывать ее соглашаться в угоду другим людям: нахальным коллегам, неверным поклонникам или мнимым подругам.

У нее появляется комплекс отличницы

Хорошие девочки − это такие милые создания с двумя косичками и пятерками в дневнике. Такие дети никогда не прогуливают школу и всегда слушаются учителей, ведь родители возложили на них большие надежды.

Именно такие женщины впоследствии ощущают постоянное неудовлетворение от «средних» результатов. Они привыкли получать только пятерки. И если жизнь подвела их к четырем баллам, они воспримут проигрыш со всей трагедией.

Она хорошая для всех, но в ущерб себе

Коллега просит «прикрыть» уже пятый раз на неделе, любимый человек клянется, что «это было в последний раз» (и не важно, что именно), а посторонние люди в трамвае так и норовят испортить настроение.

«Хорошие девочки» улыбаются через слезы, покорно кивают головой и вежливо отвечают хамам, ведь они не привыкли хотя бы иногда быть стервами. К сожалению, люди принимают такое поведение за слабость и бесхребетность.

Она не умеет понимать собственные желания

Есть такие люди, которые умеют навязывать свои желания другим людям. И «хорошие девочки» − главная цель таких манипуляторов. Любимый человек ратует за свободу в отношениях? Он так красиво описывает все прелести союза без обязательств, что только уверенный человек может послать восвояси такую независимую личность.

Но «хорошая девочка» побоится выглядеть ханжой и, возможно, согласится на неприемлемые условия. Через время она убедит себя в том, что сама захотела этого, а еще через пару месяцев поймет, что несчастлива.

Но ведь в детстве «хороших детей» просто не научили прислушиваться к своим личным желаниям и потребностям.

Она не научится выражать эмоции

«Хорошие девочки» отличаются тактичностью, рассудительностью и уравновешенным нравом. Они не выказывают недовольства, не устраивают сцены и стараются давить отрицательные эмоции на корню. В результате, во взрослой жизни выросшие хорошие девочки чаще других страдают сердечными заболеваниями и нарушениями сна. Все потому, что организм не обманешь, и он обязательно устроит бунт.

К сожалению, в воспитании девочек родители часто руководствуются стереотипами из прошлого, среди которых процветают «неприлично громко смеяться», «не смей плакать на людях» и конечно, «хорошие девочки не скачут по заборам, как пацаны». Но иногда таким жертвам неправильного воспитания просто жизненно необходимо махнуть на все рукой, прыгнуть за руль автомобиля и мчаться по трассе, напевая песню Meredith Brooks «Bitch».

6
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook