5 причин, почему нельзя бить ребенка ни при каких обстоятельствах

Алиса La femme,
редакция Femmie

Чаще всего домашний террор над детьми начинается с обычной порки.

unsplash

Телесные наказания нередко используют родители, когда считают, что дети стали неуправляемы. Примерно четверо из пяти родителей бьют своих детей. В 9 случаях из 10 инициатором такого “воспитания” является мать. Некоторые просто шлепают своих детей, а самые отчаянные используют все, что подвернется под руку, в том числе и ремень.

Большинство родителей полагают, что таким образом они наставляют детей на путь истинный, и не видят в своих действиях ничего предосудительного. Однако исследования показывают: телесные наказания не только наносят вред ребенку, но и просто неэффективны.

Вот 5 причин, почему рукоприкладство не работает в воспитании детей, и чем его стоит заменить:

Порка только ухудшает положение

Чересчур «ершистый» ребенок нередко испытывает терпение родителей и способен вывести их из себя. Но побоями они ничего не смогут добиться. Исследования показывают: телесными наказаниями невозможно достичь долгосрочного результата.

Ребенок должен осознать причины своего плохого поведения. Иначе говоря, ему стоит объяснить, почему так нельзя себя вести. А насилием можно лишь на время остепенить маленького строптивца.

От строгости до жестокости — один шаг

Психологи доказали, что чаще всего домашний террор над детьми начинается с обычной порки. Не получая желаемого эффекта от подобной практики, родители применяют более жесткие меры к непослушному малышу.

Рассчитывая всякий раз добиться стабильного дисциплинарного эффекта, они неизменно обманываются в ожиданиях. Входя в раж, начинают изобретать все более изощренные способы издевательства над ребенком.

Агрессия родителей озлобляет детей

Ребенок, к которому применялись телесные наказания, скорее всего, тоже будет жесток по отношению к будущему партнеру и своим детям. С большой долей вероятности у него могут возникнуть конфликты с законом.

Конечно, силу родительского слова никто не отменял, но куда более важную роль в воспитании играет личный пример. Если в семье все проблемы решаются с помощью оплеух и пощечин, дети усвоят это как норму жизни.

Семейное насилие загоняет ребенка в депрессию

Представьте себе, что ваш партнер поднял на вас руку. Продолжали бы вы верить в его любовь? Маловероятно, не так ли? А каково ребенку, который регулярно подвергается побоям? Вряд ли он будет и дальше думать, что родители его любят.

Поскольку отец и мать — главные люди в жизни малыша, ему очень важно заслужить их доброе расположение. Ребенок, которого подвергают побоям, перестает ощущать себя любимым и может впасть в депрессию. Нередко это приводит к проблемам в общении со сверстниками и фрустрации.

Детей буквально тошнит от побоев

Ребенок, растущий в атмосфере насилия, постоянно страдает от психологического напряжения. Это подрывает защитные силы его организма. Частые сбои в работе иммунной системы приводят к тому, что маленький человечек становится удобной мишенью для многих недугов. При наличии у него серьезных проблем со здоровьем, физические экзекуции только усугубят ситуацию.

Чем можно заменить телесные наказания, когда…

Ваше терпение на исходе

Задумайтесь над тем, насколько адекватно ведет себя ваш ребенок. Возможно, его поведение совершенно нормально для его возраста, как бесконечные вопросы двухлетних “почемучек”? Это поможет погасить ваше раздражение и отнестись к малышу более снисходительно.

Сын или дочь не реагируют на ваши замечания

Не стоит думать, что ребенок всегда понимает, в чем он неправ. Избегайте расплывчатых формулировок типа “Веди себя прилично”. Конкретно указывайте, в чем была ошибка, например: “Не щипай братика, ведь ему больно”.

У вашего ребенка нервы на пределе

Когда вы видите, что ребенок готов вспылить, худшее, что вы можете сделать — спровоцировать взрыв эмоций. Говорите тихо и спокойно, сохраняя визуальный контакт. Так у вас будет больше шансов восстановить мирный тон беседы.

Ваш ребенок близок к истерике

Прервите ненадолго его занятия. Отведите в укромное место и сдержанно объясните, что так себя вести нельзя. Поставьте условие — вернуться к игре можно только в спокойном состоянии. Дайте ему две минуты, чтобы утихомириться. Если за это время малыш не угомонится, продлите тайм-аут еще на пару минут.

Старший ребенок не желает вас слушать

Позвольте повзрослевшим детям учиться на собственных ошибках, если уверены, что впоследствии это не навредит им. Не стоит также укорять оступившегося отрока словами: “Я же тебе говорил(а)!”

9
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook