5 причин, почему нормальный человек не смотрит новости на русских ТВ

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы еще смотрите ТВ?

Photo by ThisisEngineering RAEng on Unsplash

Еще не так давно просмотр вечерних новостей был обязательным ритуалом в каждой семье. Но современные выпуски — уже не то. То, что показывают по телевизору сейчас, невозможно смотреть спокойно, и вот почему.

Раздувают из мухи слона

События, о которых говорят по телевизору, должны быть громкими и масштабными. Журналисты применяют весь свой талант, чтобы раздуть сенсацию из малейшего повода. Каждый сюжет подается, как нечто небывалое, даже если на самом деле не стоит выеденного яйца.

Подавляющую часть этих псевдоновостей можно спокойно пропустить. Вы ничего не потеряете. А если произойдет что-то действительно важное, что касается каждого, люди узнают об этом и без выпуска новостей.

Искажают картину мира

Не бывает абсолютно объективных новостных программ. Сознанием зрителей так или иначе манипулируют, показывая им то, что нужно, а не то, что происходит на самом деле. О чем-то действительно важном для вас вы можете узнать гораздо позже. Вспомните хотя бы пенсионную реформу в нашей стране — ее провели тихо и незаметно, пока все новости были посвящены Чемпионату мира по футболу.

Все внимание на негативе

В Советском Союзе гражданам рассказывали обо всех успехах науки и производства. Может быть, было скучновато каждый день слушать о том, сколько тонн стали выплавили сталевары. Зато у людей возникало ощущение, что в стране все хорошо, жизнь идет своим чередом, прямо к светлому будущему.

Сегодня, перед тем, как включить новости, не помешает накапать валерьянки. Со всех каналов наперебой вещают о ЧП, авариях, терактах, болезнях, взятках и тому подобном. Нет, замалчивать негатив не нужно, но и говорить исключительно о нем нельзя.

Никто не рассказывает о том, что построили новый дом. А вот если его подожгли — будьте уверены, это непременно попадет в выпуск новостей, причем с максимально трагическим заголовком. Добавьте к этому напряженную музыку, мелькающий видеоряд, откровенные и жестокие кадры. Главное — повысить рейтинги, а о стрессе, который испытывают зрители, никто не задумывается.

Не помогают в реальной жизни

Нам почти никогда не рассказывают о действительно важных и полезных вещах. О чем-то, что может улучшить наше здоровье, карьеру, семейные отношения. Зато потоком льются сообщения о каких-то встречах политиков (и никто не объясняет, какое значение это имеет), жизни знаменитостей и, конечно, трагедиях разного масштаба.

Какое дело обычному россиянину до изменений цен на нефть или того, что Меган Маркл поссорилась с королевской семьей? Возможно, ему гораздо нужнее советы психолога о том, как помириться с собственной женой. Но по телевизору этого не рассказывают.

Говорят безграмотно

Если вы найдете записи программы «Время» времен СССР, то удивитесь тому, как отличается темп речи тогдашних и современных дикторов. Сейчас ведущие говорят в два раза быстрее, тараторят, глотают слова.

И это еще не самое страшное. В своей речи они допускают грубые ошибки, за которые в советское время как минимум получили бы выговор. С экрана запросто можно услышать что-то вроде «более успешнее» или «свое кофе». А в советское время дикторов отбирали очень тщательно, и их речь была эталоном.

Все потому, что раньше новости должны были донести до людей информацию. Поэтому интонации были спокойными, речь — четкой и размеренной, формулировки грамотными и понятными. Сейчас же складывается ощущение, что новостями нас хотят ошарашить, запугать, шокировать. Где уж тут уследить за речевыми ошибками!

Современные новости превратились из источника информации в гонку за рейтингами. Внимание зрителей пытаются привлечь все более шокирующими подробностями. Если о нашем психическом здоровье никто не думает, придется сделать это самим и решительно выключить телевизор.

38
13
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook